// // Потрошители и насильники выходят на свободу

Потрошители и насильники выходят на свободу

5483

В подворотне нас ждёт маньяк

5
В разделе

В детективах о кровавых маньяках всё обычно заканчивается их задержанием и тюрьмой, после чего общество может наконец спокойно вздохнуть. В реальной жизни происходит иначе. Далеко не всех серийных убийц приговаривают к пожизненному заключению, а потому у многих из них остаётся шанс выйти на волю.

«Наша Версия» выяснила, кто из опаснейших маньяков покинул камеру или скоро окажется на свободе.

В1990 году в городе Поворине Воронежской области без следа исчезла 20-летняя официантка Екатерина Пастушкова. Поначалу её пропажа не вызвала подозрений – мало ли, дело молодое, однако спустя полгода город недосчитался ещё одной своей жительницы. 17-летняя Татьяна Глуховская вышла вечером на улицу и не вернулась. Впоследствии труп девушки был найден в реке. Убийца жестоко издевался над телом – у Глуховской были отрезаны груди.

Очередными жертвами стали 16-летняя ученица ПТУ, две подружки-старшекласницы, школьница, молодая учительница и выпускница техникума Ольга Ивакина. Девушка везла с собой щенка ротвейлера, о чём знали её родные. Спустя несколько дней собаку заметили играющей с местным подростком. На вопрос, откуда у него взялся породистый пёс, мальчик ответил: «Подарил отчим».

47-летний водитель заготконторы Владимир Ретунский почти сразу признался во всём. Что ему грозит, он знал – по молодости Ретунский успел отсидеть за изнасилование и убийство по неосторожности. Как признавался следователям маньяк, он испытывал тягу к юным девушкам, особенно его возбуждала грудь. Управляя своим грузовиком, он высматривал голосующих у дороги попутчиц и предлагал подвезти. Для того чтобы жертва не могла убежать, Ретунский специально свинтил ручку с пассажирской двери. Сначала он насиловал девушек, затем убивал их и прятал тела.

В 1997 году за 8 совершённых убийств суд приговорил Ретунского к расстрелу. Однако из-за введённого в стране моратория смертную казнь ему заменили на 15 лет тюрьмы. Весной 2012 года Ретунский вышел на свободу и, к ужасу земляков, вернулся в Поворино. Сам он признавался, что боится за свою жизнь. Возможно, этим объясняется тот факт, что уже спустя месяц Ретунский украл у соседа полторы тысячи рублей и снова отправился в тюрьму. Выйти на свободу маньяк должен уже этим летом.

Любитель трупов разрывал могилы

Осенью 1995 года известный психиатр Александр Бухановский демонстрировал своим студентам 16-летнего подростка. Юный Игорь походил на ангела – тоненький, с большими глазами. Однако Бухановский, благодаря участию которого в своё время удалось поймать Андрея Чикатило, был категоричен: этот мальчик находится в шаге от того, чтобы стать маньяком. И огромное счастье, что под наблюдение он попал, ещё не успев перейти черту.

Игорь Елизаров из Шахт с детства любил мучить животных. Особенно ему нравилось распять на кресте котёнка или щенка – вид заходящегося в агонии существа вызывал у него сексуальное возбуждение. Затем животных ему стало мало – маленький Игорь пытался пустить под откос поезд, чтобы посмотреть, как из вагонов будут выносить разорванные тела. К счастью, это ему не удалось. Позже он, ещё будучи ребёнком, начал наведываться на кладбище, где разрывал свежие могилы и доставал из гробов трупы.

По теме

Примечательно, что сам Елизаров считал своё поведение ненормальным, а потому в 12 лет согласился обратиться к психиатрам. До совершеннолетия он проходил курс лечения, который принёс результаты – подросток влился в коллектив, у него появилась подруга. Однако после поступления в институт Елизаров прервал лечение.

Первое убийство он совершил в 22 года – гуляя по кладбищу, Елизаров встретил бродяжку и задушил её, а спустя год он убил 5-летнего мальчика, изнасиловав его труп. Всего, как установило следствие, он совершил 3 убийства и 17 покушений.

Суд, признав его вменяемым, приговорил к 15 годам лишения свободы. На свободе Елизаров окажется в 2019 году.

Насильник детей – на свободе

В конце 90-х Ростов-на-Дону потрясла серия нападений на детей. Насильник не делал разницы между девочками и мальчиками, предпочитая младших школьников. Орудовал он обычно днём, когда взрослые были на работе. Представившись электриком, пришедшим проверять счётчик, маньяк проникал в квартиры, запугивал детей и совершал насилие, после чего заставлял ребёнка вместе с ним собирать по квартире деньги и ценности.

Вскоре аналогичные преступления стали происходить в соседних городах. Милиция искала маньяка повсюду и однажды даже задержала, однако «электрику», как прозвали насильника, удалось бежать прямо из райотдела. Только спустя год маньяка наконец удалось обезвредить. К тому времени он успел совершить уже около 30 преступлений.

Уроженец Астрахани Андрей Селезнёв признал свою вину, пояснив, что ничего не мог поделать со своим влечением. Сперва он пытался смотреть порнографию, предпочитая жёсткие фильмы с насилием, а затем решил реализовать увиденное в реальности. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. В 2010 году Селезнёв вышел на свободу. По последним данным, он устроился в Ростове таксистом.

Комментарий

Амурхан ЯНДИЕВ, бывший начальник отдела прокуратуры Ростовской области, принимал участие в розыске Чикатило и других серийных убийц:

– За долгие годы работы и общения с маньяками я пришёл к выводу: исправить их невозможно. Поэтому крайне тревожно, когда такие люди не приговариваются к пожизненному заключению, а имеют возможность снова выйти на свободу. Практика показывает, что все они рано или поздно снова возвращаются в тюрьму. И можно считать громадной удачей для общества, если речь идёт о совершении нетяжкого преступления. Помню, как в 1994 году я расследовал дело о жестоком убийстве 9-летней девочки. Преступник изнасиловал и задушил её. Убийцей оказался 17-летний Дмитрий Кулешов. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Выйдя на свободу, Кулешов забрался в чужую квартиру, надругался над 9-летней девочкой и её 15-летним братом, после чего обоих убил. Сейчас он отбывает 25-летний срок, и можно только надеяться, что после освобождения опять не пойдёт убивать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сын Чикатило гуляет по Украине

Наследник кровавого маньяка уже четырежды был судим за преступления. Впервые Юрий Одначёв (такую фамилию взяла семья Чикатило после его казни) попал под суд ещё в конце 80-х – ограбил иностранцев, за что получил два года условно. Вскоре мир узнал о кровавых похождениях его отца и Юрий переехал в Харьков. Однако на месте сыну маньяка не сиделось. В 1996 году он приехал в Ростов. Выдавая себя за помощника местных криминальных авторитетов, он принялся вымогать у коммерсантов деньги. Так продолжалось, пока настоящие мафиози не узнали о самозванце – избитого Одначёва еле выходили в больнице. Усвоив урок, он решил действовать иначе. По-

хитив человека, Одначёв потребовал у него 10 тыс. долларов, в противном случае угрожая убить. В качестве устрашения он демонстрировал своё свидетельство о рождении, в котором значилась фамилия Чикатило. Однако о похищении узнала мили-

ция, и Чикатило-младший отправился за решётку. Правда, всего на два года – как говорил сам Одначёв, его мать продала квартиру и смогла «подмазать кого следует». Возможно, поэтому в дело не попал эпизод об изнасиловании, в котором Одначёва обвиняла местная студентка.

Сенсационности процессу над сыном маньяка прибавило то, что в суде по нему, далеко не красавцу, рыдала модельного вида блондинка.

Освободившись, он вскоре снова угодил в тюрьму – на этот раз на 7,5 года за ограбление квартиры сожительницы. Сидя в колонии под Ростовом, Одначёв дал объявление в газету о желании познакомиться с женщиной. По признаниям работников ФСИН, краснобайствовать Одначёв умел хорошо, поэтому писали ему много.

Освободившись в 2004 году, он уехал на Украину. Почти сразу же нашёл себе жену из хорошей семьи, взял фамилию Мирошниченко и поселился в посёлке Правда Харьковской области. В апреле 2009 года он ударил ножом в живот своего знакомого, едва не лишив его жизни. Было возбуждено уголовное дело, но Чикатило-Одна-

чёв-Мирошниченко за решёткой пробыл недолго. То ли украинская Фемида не приняла во внимание его проделки в России, то ли сделали своё дело две проданные в ходе следствия женой Юрия машины. По крайней мере осенью 2014 года по телевидению прошёл сюжет, как Одначёв гуляет в Киеве по майдану.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2015 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх