// // В Башкирии из-за инвалидности директор школы – интерната отчислил 12-летнюю ученицу

В Башкирии из-за инвалидности директор школы – интерната отчислил 12-летнюю ученицу

881

Холодные сердца

В Башкирии из-за инвалидности директор школы – интерната отчислил 12-летнюю ученицу

Фото: http://www.invalidov-net.ru/
В разделе

В Башкирии прокуратура города Сибай защитила право ребенка-инвалида на образование. После вмешательства надзорного ведомства незаконный приказ был отменен, девочка вновь зачислена в гимназию-интернат.

Как стало известно в ходе прокурорской проверки, ученица 7 класса гимназии-интерната с круглосуточным пребыванием детей в городе Сибай длительное время отсутствовала на уроках. Родители ребенка предоставили директору школы справку об уважительной причине непосещения занятий. В документе было указано, что девочка больна сахарным диабетом и признана инвалидом. Узнав диагноз школьницы, руководитель гимназии – интерната, не долго думая, незаконно отчислил ее из учебного заведения и выселил из общежития. Родители ребенка были вынуждены пожаловаться в прокуратуру.

Прокуратурой Сибая внесено представление в адрес директора учебного заведения об устранении допущенных нарушений. Кроме того, в отношении него возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование). После вмешательства надзорного ведомства незаконный приказ был отменен, девочка вновь зачислена в гимназию-интернат. Руководитель школы-интерната оштрафован на 30 тысяч рублей.

Как сообщает информационное агентство «Стерлеград», директор школы интерната Роза Бикбова заявила, что «это дело еще не закончено». «Ребенок может продолжать у нас учиться, а вот с проживанием могут возникнуть трудности. Ученице необходим постоянный медицинский уход. Если у нас в школе будут созданы все необходимые условия для проживания – тогда можно», - добавила педагог.

К сожалению, это далеко не единичный факт такого рода. Еще свеж в памяти случай, когда в школе № 39 станицы Воронцовское Краснодарского края школьники и их родители объявили бойкот занятиям: они требовали исключить из школы Мишу Рыбкина, инвалида, страдающего ДЦП и эпилепсией. Между тем мальчик отучился здесь весь первый класс. Предубеждения против больного ребенка удавалось преодолевать целый год. Чтобы контролировать состояние мальчика на занятиях, в школе его всегда сопровождали мама или бабушка. По словам директора школы, проблем с одноклассниками у Миши не было, скорее это родители не хотели, чтобы в классе учился инвалид. Дети приняли мальчика и неплохо к нему относились.

Акция против инвалида была бы невозможна без поддержки некоторых учителей. Они говорят, что он якобы стал портить показатели классной успеваемости. Мама Миши категорически не согласна переходить на домашнее обучение. Более того, она уверена, что сын должен не только получить знания, но и научиться общаться с другими людьми, в первую очередь - со сверстниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх