// // Незаконные поставки американского оружия Киеву приведут к двум импичментам – Обаме и Порошенко

Незаконные поставки американского оружия Киеву приведут к двум импичментам – Обаме и Порошенко

2239

Укрогейт

Тяжёлые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW –
вчера американцы нелегально поставляли их в Иран, сегодня – 
на Украину
Тяжёлые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW – вчера американцы нелегально поставляли их в Иран, сегодня – на Украину
В разделе

Американское руководство поставляет высокоточное оружие на Украину – тайно, в обход конгресса. Таким образом, в Вашингтоне сегодня один в один повторяются события 30-летней давности, вошедшие в историю под названием «Ирангейт» или скандал «Иран-контрас». Тот скандал, к слову, чуть было не обернулся импичментом тогдашнему президенту США Рейгану. Но янки уроков из истории не извлекают – тот же самый сценарий они нынче реализуют на Украине и вновь попадаются.

И, по злой иронии судьбы, в сегодняшних скандальных событиях, как и три десятилетия назад, фигурируют тяжёлые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW – вчера американцы нелегально поставляли их в Иран, а сегодня – на Украину. Неизвестно, кто именно курирует происходящее за океаном, но в Киеве многомиллионную прибыль от этой торговли получают люди из окружения президента страны.

На днях Пётр Порошенко ездил в Арабские Эмираты на оружейную выставку IDEX-2015 и, как сообщил депутат Верховной рады Антон Геращенко, «договорился с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном» об оружейных поставках. И хотя никакой официальной информации о видах вооружения, которые Эмираты готовы поставить на Украину, не разглашается, удалось установить, что в первую очередь речь шла о противотанковых комплексах BGM-71 TOW американского производства. За океаном комплекс приняли на вооружение в 1970 году, но он до сих пор остаётся основным управляемым «истребителем танков» в мире. Информацию о том, что на Украину арабы поставят именно BGM-71 TOW, подтвердили в одесском морском порту – там уже готовятся со дня на день разгрузить первый «транспорт» из ОАЭ.

Американцы используют на Украине схемы 30-летней давности

Пикантность этих поставок заключается в схеме, по которой они будут осуществляться. Она такая: США отгружают Эмиратам новейшие модификации противотанкового комплекса взамен ранее поставленных ими же ПТУР предыдущих поколений, которые Эмираты теперь обязуются переправить в Одессу украинской стороне – «Промоборонэкспорту» и «Спецтехноэкспорту». Но главная интрига кроется в том, что на Украину должны быть поставлены комплексы в новейшей модификации «Эйч» («Бункер Бастер») – это явно никакое не «предыдущее поколение». Что же, американцы намереваются снабдить украинскую армию новейшими ПТУР под видом «старья» из Эмиратов?

Напомним сюжет упомянутой в начале повествования истории 30-летней давности – скандала «Иран-контрас». Американское руководство не могло поставить высокоточное оружие в Тегеран напрямую, в обход действовавшего эмбарго, и договорилось с израильским премьером Шимоном Пересом о посредничестве. Смысл его состоял в следующем: израильтяне получали из США новейшие на тот момент модификации противотанковых комплексов BGM-71 TOW, а устаревающие аналоги передавали Тегерану. Правда, вскоре выяснилось, что вперемежку со старьём в Иран попадала и новейшая техника. В общем, история повторяется точь-в-точь.

Поставки американской техники курирует окружение украинского президента

Получателями американских ПТУР из Эмиратов, как уже отмечалось, выступают украинские госструктуры – «Промоборонэкспорт» и «Спецтехноэкспорт». Эти два подразделения, входящие в «Укроборонпром», – посредники в снабжении оружием войск, задействованных в «антитеррористической операции» на Донбассе. Назначило их посредниками само государство: по украинским законам прямые закупки вооружений и сопутствующих товаров министерством обороны (и тем более многочисленными подразделениями не подчиняющихся военному ведомству «волонтёров») запрещены. Хочешь чего-то прикупить – обращайся к посреднику. Руководят «Укроборонпромом», курирующим этих самых посредников, весьма примечательные личности: вчерашний владелец херсонского автосалона средней руки Роман Романов (по образованию учитель физики) и бывший замглавы города Цюрупинска Сергей Пинькас. Оба – вчерашние протеже премьер-министра Арсения Яценюка. Оба – сегодняшние яркие представители «команды Порошенко».

По теме

Перебежчики? Скорее перевербованные. Едва успев занять руководящие кресла, Романов и Пинькас засветились в скандале, едва не стоившем им стремительного карьерного взлёта. Входящая в состав «Укроборонпрома» структура «Укринмаш» купила для участников АТО тепловизоры – якобы у американской оружейной корпорации ATN. Но дотошные журналисты из украинского издания «Слидство. Инфо» выяснили, что «американцы» ATN – на самом деле тоже посредники, причём свои, украинские. Втридорога перепродающие оптику, выпущенную предприятием «Сфера» в Одессе… нет, не на Малой Арнаутской, а на Дальницкой улице. «Укринмаш» якобы заключил с «американцами» контракт на поставку 10 тыс. тепловизоров по цене 10 тыс. долларов за каждый. В свою очередь, «американцы» купили тепловизоры у одесситов в среднем по 3 тыс. долларов. В общем, Романову и Пинькасу пришлось вымаливать прощение у самого Петра Порошенко.

В Раде возбудились сразу две фракции

И вот теперь Романов и Пинькас курируют поставки американских ПТУР из Эмиратов. Из украинского бюджета на обеспечение этой сделки отпущено 60 млн долларов. Закупить предполагается тысячу ПТУР. Выходит, что стоимость одного устаревшего комплекса – 60 тыс. долларов. Ровно столько сегодня стоит «топовая» новейшая модификация «Бункер Бастер». Одно из двух: или на Украину всё-таки везут сверхсовременное оружие по его реальной цене, или стоимость устаревших комплексов намеренно завышается посредниками – Романовым и Пинькасом, людьми, входящими нынче в ближайшее окружение Петра Порошенко.

Странная оружейная сделка не осталась без внимания депутатов Верховной рады. Проверки её законности одновременно инициировали две депутатские фракции – «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и Радикальная партия Олега Ляшко. «Если подтвердится информация о том, что в Одессу завозят новейшие американские ПТУР, то не поздоровится и Бараку Обаме, и Петру Порошенко, – убеждён депутат Юрий Бойко. – Для обоих скандал с тайными поставками оружия может закончиться импичментом».

КСТАТИ

Американские ракетные комплексы ещё не доплыли до Одессы, зато в отбитом ополченцами Дебальцеве на днях отыскались свидетельства других заокеанских поставок украинской армии. В частности, повстанцам Новороссии удалось захватить две из трёх завезённых из США РЛС засечки миномётных позиций Lightweight Counter Mortar Radar (LCMR). Один комплект был изрядно повреждён при транспортировке украинскими солдатами, а другой достался ополченцам нераспакованным, в отличной сохранности. Третий комплект уничтожила артиллерия повстанцев. Поставки американского оружия на Украину производятся с осени прошлого года. Его, по некоторым данным, завозят транспортными самолётами с европейских военных баз. Разгружается американское оружие в аэропортах Днепропетровска, Харькова и Запорожья. Достоверных данных о том, что же это за оружие, у ополчения Новороссии нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 23:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх