// // Посменная работа грозит ожирением

Посменная работа грозит ожирением

500
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Работа с ночными сменами чревата лишними килограммами и сахарным диабетом, предупреждают американские учёные. И даже предлагают включить неправильное питание, связанное с таким графиком, в список вредных условий производства.

Исследование с участием медсестёр, проведённое Йельским центром профилактики, показало: результатам 10 лет посменной работы стали проблемы с весом и повышенный риск развития диабета второго типа. Как полагают авторы изыскания, люди, работающие по ночам, уделяют меньше внимания своему рациону, отдавая предпочтение нездоровым продуктам. К тому же они менее активны физически из-за сбоев в режиме сна и бодрствования.

«От 15 до 20% населения Европы и США работают в сменном режиме. А потом чиновники от здравоохранения удивляются, что ожирение принимает масштабы мировой эпидемии», – отмечают эксперты. Они рекомендуют работникам ночных смен заранее планировать своё меню и приносить еду из дома, а не покупать фастфуд и шоколадки в автоматах.

Комментарий

Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, специалист по здоровому питанию:

– Нарушение режима сна и отдыха приводит к расстройству процессов регуляции обмена веществ: при недосыпе организм начинает запасать лишние калории в виде жира. Специалисты из Университета Колорадо подсчитали, что каждая бессонная ночь заставляет организм сжигать на 161 килокалорию больше, чем он потратил бы в течение здорового сна продолжительностью около 8 часов. Казалось бы, бессонница полезна всем, кто хочет похудеть. Ничего подобного! Уже в течение следующих суток организм старается компенсировать потраченную энергию и сделать приличные запасы на столь же экстремальное будущее. В условиях нехватки он резервирует часть энергии, предназначенной для восстановления контактов между клетками мозга, оптимизации работы иммунной системы и эндокринных органов, в виде жировых отложений на «проблемных зонах», которые так расстраивают любую женщину. Что касается рациональной организации питания при сменном графике работы, то чаще всего у сотрудника нет возможности полноценно сбалансированно питаться из-за отсутствия столовых. Выходом из этой ситуации могут стать продукты высокой степени готовности с фиксированной калорийностью, обогащённые комплексом витаминов и микроэлементов, а также комплекты питания, так называемые вахтовые рационы.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2012 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх