// // После освоения денег на «чудесное» озеро власти Калининграда придумали новое «чудо» – освоение денег на проект будущего стадиона ЧМ-2018

После освоения денег на «чудесное» озеро власти Калининграда придумали новое «чудо» – освоение денег на проект будущего стадиона ЧМ-2018

499

Нездоровые фантазии калининградских чиновников

Мэр Калининграда Александр Ярошук (слева) и его близкий соратник Эдуард Куровский
Мэр Калининграда Александр Ярошук (слева) и его близкий соратник Эдуард Куровский
В разделе

Не так давно мы рассказывали, как в Калининграде осваивали деньги, выделенные на реконструкцию парка «Юность». Напомним: первоначально проект реконструкции парка и примыкающего к нему озера Верхнее стоил 250 млн рублей. Но затем проект неожиданно вошёл в целевую адресную программу, финансируемую напрямую из бюджета страны. И уже на следующий год, с приходом мэра Александра Ярошука, стоимость проекта выросла более чем в 10 раз – с 250 млн почти до 3 миллиардов! Мы выяснили, что большая часть этих денег в город пришла прямым целевым назначением – 1,9 млрд рублей. Эпопея с ремонтом озера Верхнее тянется с 2006 года. Городские власти доложили об успешном освоении этих средств. Но местные эксперты посчитали по стоимости реальных работ, что на реконструкцию парка потрачено не более 300 млн рублей. И задались резонным вопросом: а где остальное? Кроме того, реконструкция озера сопровождалась постоянными скандалами из-за откровенно халтурной работы. А экологи прямо обвинили городские власти, что вместо очистки озера его, наоборот, загрязнили, а площадь зеркала уменьшилась из-за активной засыпки берегов, чтобы создать дополнительные участки для строительства коттеджей местным нуворишам.

Есть предположение, что активным освоением средств занималась фирма, якобы аффилированная с местным мэром Александром Ярошуком через нынешнего руководителя Калининградских теплосетей Эдуарда Куровского.

И вот теперь новая громкая инициатива властей Калининграда по освоению федеральных средств. На этот раз строительство стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года. Причём, говоря языком биологов, «видовое» поведение администрации города в плане получения федерального финансирования практически не изменилось. На предварительной стадии, когда вопрос о включении Калининграда в список городов, где будут проходить игры ЧМ-2018, ещё только обсуждался, городские власти озвучили стоимость проекта футбольного стадиона в достаточно осторожную цифру – 330 млн рублей.

Нездоровые фантазии

Но как только Калининград утвердили и стало ясно, что на строительство стадиона пойдут деньги федерального бюджета, проект неожиданно подорожал в три раза. И сегодня оценивается калининградскими властями уже в 910 млн рублей. Цифра просто фантастическая, особенно если сравнить её, например, с проектом Олимпийского стадиона в Лондоне. Проект многопрофильной, универсальной арены на 80 тыс. человек обошёлся всего в несколько млн долларов, да ещё с привязкой к местности одного из самых густонаселённых мегаполисов мира. Почему проект чисто футбольного стадиона на 45 тыс. мест в провинциальном Калининграде стоит практически в семь раз дороже, понять сложно:

– Я думаю, что городские власти понимают, что само строительство будет идти под строжайшим федеральным контролем, – говорит наш эксперт Сергей Семенихин. – Стадия проектирования –

это единственная возможность для них получить федеральные средства, говоря образно, для личного освоения. Собственно, поэтому они и стараются заложить как можно больше денег уже на этом этапе. А до 2018 года, как говорят на востоке, не известно ещё, усидит ли на своём месте нынешний мэр Александр Ярошук, или вдруг какой-нибудь ишак сдохнет. Поэтому осваивать надо сейчас.

Нужно сказать, что идея освоения федерального бюджета настолько заразительна в Калининграде, что соратники мэра Александра Ярошука начинают буквально фонтанировать мыслями, которые местные журналисты тут же окрестили «нездоровыми фантазиями». Стоило Калининград утвердить в числе участников ЧМ-2018, как ближайший соратник мэра Андрей Шумилин тут же предложил город в качестве столицы Олипиады-2024.

– Это ж сколько можно попилить, извините, освоить только на одной заявке, – смеётся Сергей Семенихин, – если они только на одном озере освоили неизвестно куда 1,5 млрд, то здесь речь идёт о десятках миллиардов. Слюни у кого угодно потекут. Если представить, то Андрей Шумилин – это наш местный Ромни и Буш-младший в одном флаконе. Только добавьте туда ещё природную грацию и деликатность борца вольного стиля в тяжёлом весе. Перлы выдаёт даже не в глаз, а, что называется, в самый корень метит. Например, во время прошлых думских выборов он на полном серьёзе заявил, что вдруг обнаружил, что у калининградцев «очень высокий интеллект». И они очень азартно голосуют. И знаете, не в отставку ушёл, а мэр Ярошук даже попытался его повысить – пропихнуть в председатели горсовета, фактически на своё место – у нас до последнего момента эти должности были совмещены, и только после нынешних выборов мэра их разделили.

По теме

Вся команда в одном красивом месте

Как мы считаем, Шумилина очень активно лоббировал депутат Госдумы Андрей Колесник. И даже более того, он на прошлой неделе, буквально накануне голосования, прилетел в Калининград. Считается, что именно Колесник является главным покровителем и «двигателем» Александра Ярошука «наверху». Колесник должен был отвечать, чтобы люди, которые окончательно дискредитировали себя, даже близко не подходили к структурам власти. А у нас таких, наоборот, подтягивают, как это было с небезызвестным Эдуардом Куровским, ставшим в городе притчей во языцех. То же самое касается и Шумилина.

А Колесник беседовал лично с каждым депутатом горсовета, жёстко настаивая на кандидатуре Шумилина. И тем не менее местные депутаты «прокатили» Шумилина, проголосовав за альтернативного кандидата Александра Пятикопа.

– Вообще нужно сказать, что с точки зрения публичной политики Шумилин – местный политический неудачник, – говорит Семенихин, – буквально накануне инаугурации Ярошука и голосования по председателю горсовета в Калининграде вышла газета, где Шумилина назвали «братком», в своё время этот борец вольного стиля «крышевал» автомобильный бизнес в Калининграде, а теперь, как мы считаем, «крышует» чуть ли не пивные палатки. Во уровень – представляете? И это написано чёрным по белому в городской газете «Новые колёса», и, что самое интересное, судя по всему, никто опровергать эту информацию не собирается. Даже депутат Колесник. Потому что, может быть, сам испытывает определённые «братские» чувства ко всяким рынкам и палаткам.

– Вообще, после прилёта Колесника и выдвижения Шумилина весь наш политический пазл собрался как бы в одном месте, – говорит наш эксперт. – Шумилина прокатили, но зато Ярошук вновь взял в свою команду известного в городе дебошира Мельникова и некую Светлану Мухомор. Это его заместитель, которую он вынужден был уволить перед выборами, когда в местной прессе выяснилось, что она пристроила своего сынка в местный университет. Выборы прошли, и Мухомор снова на своём месте. Я думаю, потому что она очень ценный кадр. Потому что её муж руководит муниципальным предприятием «КалининградГорТранс», которое как-то уж очень часто упоминается в последнее время в связи с проектом стадиона – именно это предприятие должно будет осваивать наиболее финансовоёмкую часть проекта – подготовку транспортной инфраструктуры.

Калиниградский паноптикум

– Вообще, этот пазл у нас в народе уже называют красивым словом «паноптикум», – продолжает Семенихин. – Уж очень красивые люди с точки зрения морали и этики собрались в ней. Эдуард Куровский буквально на днях взял в свои замы бывшего заместителя министра сельского хозяйства области Олега Гергеля. Его недавно уволили из министров – за то, что он начал публично попрекать калининградцев в жлобстве, мол, какие свиньи, протестуют против того, что цена на гречку подскочила на 300% – с 20 рублей до 70! Это же не критично – ешьте меньше крупы, дорогие калининградцы. Кроме того, супруги Гергеля и Куровского являются учредителями местной франшизы известной клиники «Инвитро». То есть деловые партнёры. Существует версия, что этот центр был открыт и оборудован на деньги, которые были освоены в неизвестном направлении как раз на этом нашем чудо-озере. Уж очень как-то там по времени всё совпало. Такие вот калининградские кренделя. И таких людей ставят вместе с Куровским кардинально модернизировать теплосети. И знаете, на какие деньги? На кредиты Европейского банка реконструкции и развития. Фамилия Куровский, у нас, напомню, является именем нарицательным – как говорят «Куровский», сразу вспоминают «освоенные» кредиты Дрезднер-банка, когда 20 млн евро испарились в процессе освоения европейской технологии производства окорочков. Что называется, ни денег, ни окорочков. А теперь ему доверили осваивать кредиты ЕБРР и проводить генеральную модернизацию теплосетей. Держись, Калининград! Думаю, теперь даже те трубы, которые ещё пока лежат, исчезнут. Уж очень профессиональные люди пришли в город – профессиональные в плане освоения денег.

Источник информации:

электронная газета «ВЕК»

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх