// // Какой кары заслуживают осквернители святынь?

Какой кары заслуживают осквернители святынь?

504

Верное наказание

5
В разделе

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, который ужесточает и, по сути, вводит отдельную систему наказаний за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. В соответствии с новой статьёй в УК – 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» наказание за оскорбление будет варьироваться от штрафа в 300 тыс. рублей до тюремного заключения на 5 лет. Вместе с введением новой статьи планируется также ужесточить статью 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Штрафы, предусматриваемые этой статьёй, будут увеличены до 10–100 тыс. рублей (на данный момент они составляют от 100 до 1 тыс. рублей). Между тем и в обществе, и у экспертного сообщества, и у правозащитников, возможно, новации вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Самое корректное резюме сути спора: а кто и как будет защищать права неверующих?

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, который ужесточает и, по сути, вводит отдельную систему наказаний за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

В соответствии с новой статьёй в УК – 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» наказание за оскорбление будет варьироваться от штрафа в 300 тыс. рублей до тюремного заключения на 5 лет. Вместе с введением новой статьи планируется также ужесточить статью 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Штрафы, предусматриваемые этой статьёй, будут увеличены до 10–100 тыс. рублей (на данный момент они составляют от 100 до 1 тыс. рублей). Между тем и в обществе, и у экспертного сообщества, и у правозащитников, возможно, новации вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Самое корректное резюме сути спора: а кто и как будет защищать права неверующих?

Марат ГЕЛЬМАН, директор Центра современного искусства:

– Конечно, выделять чувства верующих в отдельный закон нельзя. Если действительно разумно подходить к этому делу, то можно было бы просто выделить в законе определённые места, сакральные места, где нельзя проводить никакие акции – например, церковь, мемориалы, кладбища. Описать в законе конкретные действия – например, нельзя прерывать богослужение, нельзя сквернословить в храмах и разорять кладбища. Кроме того, ввести более страшные наказания за вандализм и хулиганство именно в этих местах. Сторонники этого закона ссылаются на международную практику. Она действительно есть. Но в США, например, чётко написано: не оскорблять США, то есть нельзя сжигать флаг США. Это конкретное действие, которое может быть зафиксировано, его можно доказать. И там никто не спрашивает: есть ли оскорблённые в результате сжигания флага или нет? Это нарушение, и оно карается законом. А чувства верующих – это довольно специфическое определение. На нашу галерею нападали восемь раз, заявляя, что наши вещи их оскорбляют. То, что крест наравне с квадратом и кругом является геометрической фигурой, для них это как бы новость. Они воспринимают наши работы, выставленные не у них на территории, а в нашей галерее, как оскорбление православного креста. И таких парадоксальных вещей множество. Так что зря всё это затеяли. Конечно, конъюнктурно этот закон нужен. После неправильного приговора Pussy Riot есть фантомная боль, и надо хотя бы задним числом принять закон, по которому осуждение было бы правомерным. Но в целом это ошибка. Я не уверен, что этот закон вообще будет принят. Надеюсь, в какой-то момент разум победит и его отправят на переработку.

Генрих ПАДВА, адвокат:

– Я принципиальный противник всяких ужесточений и наказаний. Ужесточение ни к чему не приводит. Вообще, мы в последнее время начали бороться с чем угодно: произошёл вопиющий случай – тут же стали бороться с педофилией, пьяный водитель сбил семерых – стали ужесточать наказание за езду в пьяном виде. Устроили непотребство в храме – тут же решили ввести наказание за это. Но вводить наказание за оскорбление чувств верующих совершенно невозможно. Чувства – это абстрактное понятие. Какие чувства имеются в виду? Какие у верующих другие чувства, кроме существующих шести чувств у любого другого человека? Абсурд! И как вообще всё это определять? Например, у мусульман принято жертвоприношение, для православных – это грех. В этом случае кто кого оскорбляет? Чьи чувства в этом случае будем защищать? Сначала в стране религию убивали, сажали священников в тюрьмы, религия считалась опиумом для народа. А теперь те же самые люди, которые раньше боролись с религией, её защищают. Всё это напоминает политические игры, а не истинную заботу о верующих.

По теме

Ярослав НИЛОВ, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

– Действительно, реальная ситуация такова, что необходимо принимать отдельные заявления о защите религиозных чувств граждан России, отдельно принимать поправки в Уголовный кодекс о введении уголовного наказания за попрание чувств верующих.

Парламент России не может оставаться молчаливым в той ситуации, когда обществу брошен вызов. Нам пытаются навязать антирелигиозную истерию, носящую явный провокационный характер, для того чтобы посеять в обществе рознь и дестабилизировать обстановку. Обсуждаемый законопроект – это реакция парламента на вакханалию, на вопиющие убийства духовных лидеров мусульман, разорение могил, нанесение свастики и сатанинских символов на синагогу и храмы, на крестоповал. Всё это уже стало массовым явлением, пора останавливать. Уголовная ответственность крайне необходима, сегодня административная ответственность за ущемление чувств верующих варьируется от 500 до 1 тыс. рублей. Грубо говоря, я завтра сяду у храма, начну издеваться и осквернять икону, со мной максимум что могут сделать – это привлечь к административной ответственности и выписать штраф в 1 тыс. рублей. Поэтому надо вводить уголовную ответственность, должны быть штрафы, принудительные работы и реальные тюремные сроки. Мы вводим ответственность для тех лиц, которые не хотят в обществе действовать по закону, не нарушать, не возмущать общественный порядок и которые желают творить провокации. Поверьте, все те, кто срубает кресты, кто наносит надписи, чаще всего понимают, для чего они это делают. Чаще всего это делается за деньги либо по иным мотивам, и они знают, что за этим последуют массовые репортажи в СМИ, массовые возмущения и массовые обсуждения этой темы. Для этого и делается. Нам надо бороться с провокаторами, которые специально действуют деструктивно, провокационно, дабы разжечь в обществе межконфессиональные распри. Это задача государства, и лучше, если порядок будет наводить государство.

Максим ШЕВЧЕНКО, телеведущий, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира:

– Странно, что все заговорили об этом законопроекте в разрезе наказания за оскорбление чувств верующих. Законопроект не об этом. Он говорит о наказании за неправильное, непотребное поведение в священных местах и местах паломничества. Словосочетания «чувства верующих» в этом законопроекте, по-моему, даже нет. Это светская интерпретация закона. Я считаю, что современные штрафы за непотребное, неподобающее поведение в местах, которые являются для религиозных людей святыми, –1,5 тыс. рублей, – это фактически билет на осквернение иконы, корана или меноры. Но тем не менее я выступаю принципиально против тюремного заключения за осквернения святынь. Надо увеличивать размеры штрафов. За такие поступки штрафы должны быть просто огромные – 500 тыс. – 1 млн рублей. Также должно быть административное наказание вроде подметания улиц и других общественных работ. При таком наказании, уверен, меньше желающих будет спиливать кресты или устраивать пляски в храмах.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2012 13:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх