// // После четырехлетнего перерыва США готовят сделку по продаже оружия Тайваню

После четырехлетнего перерыва США готовят сделку по продаже оружия Тайваню

1828

Продай оружие

В разделе

Правительство США близко к тому, чтобы объявить о поставках военной техники на Тайвань. Сумма нового контракта, который станет первым за более чем четыре года, составит порядка $1 млрд. Продажа может вызвать раскол в отношениях Вашингтона с Пекином, который выступает против любой военной поддержки Тайбэй.

Армейское «меню»

Администрация Обамы пока не решила, когда уведомить Конгресс о предстоящей сделке, уверяют чиновники. В Белом доме готовятся к негативной реакции китайской компартии, которая считает Тайвань мятежной провинцией и выступает против продажи ей оружия в течение десятилетий. Предположительно, о сделке может быть официально объявлено во второй половине декабря, после конференции по изменению климата в Париже. Кроме того, правительство США хочет оставить время до намеченных на середину января выборов на Тайване.

На Капитолийском холме лидеры обеих ведущих политических сил подталкивают администрацию к поставке оружия, несмотря на риск роста напряженности в отношениях с Китаем. Представитель комитета Сената по внешним связям демократ Бен Кардин и председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн потребовали от президента Обамы на прошлой неделе ответа по этому вопросу.

"Давняя приверженность Америки Тайваню представляет собой многогранные и двухпартийные усилия, которые включают в себя множество компонентов, каждый из которых должен осуществляться, если мы стремимся поддерживать и гарантировать способность народа Тайваня определять свое будущее, - пишут они. - Один из важнейших компонентов – военная помощь и продажа оружия Тайваню".

Китайские военные ведут модернизацию вооружения быстрыми темпами, отмечают сенаторы. И хотя администрация Обамы продала Тайваню военной техники почти на $12 млрд после прихода к власти, последняя сделка была заключена более четырех лет назад. Этот перерыв в сотрудничестве стал самым длинным с 1979 года.

Подробной информации о вооружениях, которые США намерены предложить Тайваню, пока нет, но американские чиновники поговаривают, что Вашингтон, скорее всего, предложит Тайбэю ракетные фрегаты, около десятка десантных автомобилей AAV-7, вертолет АН-64 Apache, а также боеприпасы, включая ракеты Stinger, Javelin и TOW.

Во время первого срока Обамы Конгресс подталкивал администрацию к тому, чтобы продать Тайваню более новые версии истребителей F-16. Администрация не согласилась, вместо этого предложив модернизацию существующего воздушного флота. На этот раз истребители вообще не вошли в «меню».

2049-й институт

Представитель Госдепартамента США заявил, что администрация не комментирует продажи оружия иностранным правительствам до уведомления Конгресса. Китайское посольство в Вашингтоне не ответило на просьбу о комментарии.

Когда о продаже будет объявлено, китайское правительство, как ожидается, отреагирует очень жестко.

"Тайваньский вопрос касается коренных интересов Китая и остается самым важным и чувствительным вопросом в китайско-американских отношениях. Китайская сторона выступает решительно против продажи оружия Тайваню", - заявил в декабре прошлого года официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Китайское правительство может отменить некоторые запланированные военные контакты с США, как это было в прошлом, или же попытаться наказать оборонные компании американцев, которые примут участие в продаже вооружений в обход санкций, хотя участие таких фирм в китайской государственной деятельности и так ограничено.

Проект "2049-й институт", ориентированный на выработку мнения Вашингтона по Азии, сделал обзор реакции Китая на продажу оружия Тайваню в 2012 году. Было установлено, что китайские ответные меры носят временный характер, и отношения между сторонами в конечном итоге нормализуются.

"Анализ прошлых событий показывает, что Китай вряд ли пойдет на серьезное обострение отношений с США в ответ на любые поставки оружия на Тайвань, - отмечалось в отчете. - Поэтому США сохраняют значительную свободу действий в соблюдении закона об отношениях с Тайванем".

Данный закон, подписанный в 1982 году Рональдом Рейганом, среди прочего оговаривает, что США никогда не будут устанавливать дату окончания продаж американского оружия на Тайвань и никогда не будут консультироваться с Китаем, прежде чем продавать оружие. Закон также говорит, что США будут оказывать Тайваню помощь, достаточную для поддержания его возможностей для самообороны.

Некоторые эксперты и бывшие чиновники считают: администрация не в состоянии отстаивать эти положения из-за опасений, что дальнейшие продажи оружия могут нарушить американо-китайские отношения или осложнить отношения между Пекином и Тайбэем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх