// // В Пакистане генерал армии стал популярнее премьер-министра, но что это значит для демократии?

В Пакистане генерал армии стал популярнее премьер-министра, но что это значит для демократии?

1053

Пакистанская армия штурмует социальные медиа

В Пакистане генерал армии стал популярнее премьер-министра, но что это значит для демократии?
В разделе

Многие пакистанцы, кажется, воспринимают генерала Рахила Шарифа как мессию, который спасает страну от коррупции, терроризма и всяких социальных бед. Художник Хабибур Рехман, разрисовывающий грузовики, является одним из таких людей. Он украшает грузовики в соответствии с местными традициями с 1955 года. В его работах затейливые узоры из цветов и птиц сочетаются с политическими сообщениями.

Как признается художник, его любимым лидером является Беназир Бхутто, тут же добавляя, что Зульфикар Али Бхутто занимает второе место в его списке. Затем он перечисляет бывших президентов и военных правителей-генералов: Аюб Хана, Зия-уль-Хака и Яхья Хана.

Что же до генерала Рахила Шарифа, то, по мнению Рехмана, он может превзойти всех упомянутых им лидеров, если продолжит работать на благо народа так же, как и сейчас.

О Рахиле

Рахил Шариф не является ни премьер-министром, ни президентом, но его фотографии встречаются по всей стране.

Его профиль то и дело появляется на билбордах рядом с благодарностями за восстановление закона и порядка в городе Карачи. Политики использовали лицо генерала на местных выборах, размещая его на спинах рикш.

Генерал также популярен в социальных сетях. В Twitter и Facebook даже появился специальный хэштег #ThankYouRaheelSharif.

Хэштег впервые появился после нападения на открытую военными школу в Пешаваре 16 декабря 2014 года. Армия приложили максимум усилий, чтобы поймать и наказать боевиков, ответственных за убийство 150 человек, в основном, школьников.

Сообщения в Facebook, Twitter, а также мемы, восхваляющие Шарифа, стали обычным явлением.

В недавней статье о культе личности генерала Шариф, опубликованной в журнале Herald, журналист Умер Фарук задается вопросом, сознательно ли организуются такие кампании.

Он ссылается на слова бывшего руководителя отдела по связям с общественностью Минобороны, который говорит, что подобное "происходит под официальным руководством и при полном согласии власти".

Как отмечает Фарук, столь пристальное внимание к генералу придает армии "политический окрас".

Социальная сатира

Впрочем, находятся и те, кто иронизирует над увлекшимся социальными медиа генералом. Так, продюсер одного из местных телеканалов регулярно использует хэштег #ThankYouRaheelSharif в своих сообщениях.

В частности, он благодарил генерала за то, что по дороге на работу не попал на красный на светофорах. «По дороге на работу все светофоры были зеленые. #ThankYouRaheelSharif", - написал он.

Впрочем, тех, кто считает генерала спасителем, куда больше. Так, один мужчина, который называет себя "разочарованным сторонником" партии премьер-министра Наваза Шарифа, считает, что генерал должен оставаться у власти и продолжить борьбу с терроризмом.

Эту идею поддерживают и сторонники генерала в социальных медиа.

И есть прецедент.

Полномочия предыдущего генерала Ашфака Первеза Каяни были продлены без социальной кампании в СМИ или общественной поддержки.

Но Ахмед Билал, президент пакистанского Института развития законодательства и прозрачности, считает, что такие разговоры ослабляют хрупкие гражданские и демократические институты Пакистана.

Опросы, проводимые его организацией, неизменно показывают, что пакистанцы больше не хотят диктатуры, несмотря на поддержку армии.

Впрочем, сами пакистанцы отмечают: если политики будут продолжать действовать так же как сейчас, то лучшим вариантом для страны будет являться военное положение.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-34637358
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх