// // Ющенко против Тимошенко: либо раскол страны, либо сближение с Россией

Ющенко против Тимошенко: либо раскол страны, либо сближение с Россией

260

Уравнение с двумя Украинами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Украину сотрясает очередной виток бесконечного политического кризиса, но местных политиков это, похоже, совсем не пугает. За последние четыре года и власть, и народ так привыкли жить в состоянии судороги, что чехарда в правительстве и Верховной раде уже воспринимается как норма. Однако нынешняя ситуация всё же в корне отличается от того, что происходило в последние четыре года. Раньше за власть на Украине боролись два Виктора – Ющенко и Янукович. И в жестоких схватках Янукович всякий раз уступал Ющенко, тем самым спасая страну от распада. Но теперь у Ющенко сменился спарринг-партнёр. И уступать теперь некому, а это значит, что война за власть пойдёт до конца, до полного разгрома оппонента, считает корреспондент «Нашей Версии».

Более бескомпромиссной фигуры, чем Юлия Тимошенко, на украинском политическом олимпе не найти. «У «оранжевой принцессы» есть ряд качеств, которые в разных условиях могут обернуться как на пользу, так и во вред, – поясняет известный политолог Глеб Павловский. – Тимошенко можно сравнить с автомобилем, у которого есть только пятая и шестая передачи, зато полностью отсутствует задний ход. Былой партнёр по майдану, президент Виктор Ющенко, всегда был для пани Юлии ограничителем скорости, и это раздражало Тимошенко, но она терпела. А сейчас терпение иссякло».

Почему терпела, спросите вы? Да потому, что у Блока Юлии Тимошенко не было другой возможности контролировать парламентское большинство в Верховной раде, кроме как в коалиции с пропрезидентской «Нашей Украиной». Симбиоза с Партией регионов не предвиделось, и дело даже не в том, что у этих структур принципиально разные векторы: «регионалы» традиционно считаются структурой пророссийской, а БЮТ – проевропейской. Дело совсем в другом.

За каждой из украинских парламентских партий стоят интересы крупного бизнеса. БЮТ, к примеру, ориентирован на днепропетровских олигархов, которых ещё называют амурскими, а Партия регионов – на донецких, или, сокращённо, «донов». Любопытно происхождение термина «амурские»: помните, как начинается знаменитая «Мурка»? «Прибыла в Одессу банда из Амура». При этом Амур не какой-нибудь там Комсомольск-на-Амуре – такое название носит самый криминальный район Днепропетровска. Таким он был сто лет назад, таким же оставался в советское время, да и сейчас не сильно изменился: отсюда вышла значительная часть российской и украинской организованной преступности. Но это лирика.

Пока обе партии находились под влиянием местечковой олигархии, ни о каком партнёрстве не могло быть и речи. И над Тимошенко, и над Виктором Януковичем, представляющим «регионалов», стояли серьёзные люди. Ситуация стала меняться примерно год назад. Жаждавший взять реванш за поражение на майдане олигарх наладил взаимоотношения с президентом Ющенко, и у них даже сложилось нечто вроде мужской дружбы. Януковичу неоднократно обещали, что вернут ему премьерское кресло после того, как «Регионы» и «Наша Украина» объединятся в коалицию без Юлии Тимошенко, которую лишённый народной поддержки Ющенко ненавидит ничуть не меньше, чем боится. Но время шло, коалиция всё не задавалась, а Януковича откровенно «динамили» с премьерством. А тут ещё чуть не грянул партийный раскол: решили сменить лидера «регионалов» Януковича на Раису Богатырёву, главу Совета национальной безопасности и обороны Украины, активную лоббистку вхождения Украины в НАТО. И Янукович впервые явил свой крутой нрав – в итоге Богатырёву из партии «вычистили» и заявили: политику партии будет определять Виктор Янукович, и только.

Ахметову деваться некуда: до президентских выборов осталось чуть больше года, и за это время раскрутить другой свой проект – партию во главе со спикером Верховной рады националистом Арсением Яценюком – он просто не успеет. Остаётся одно: продолжать вкладывать средства в Партию регионов в надежде, что Янукович станет или президентом, или премьер-министром. А шансы Януковича не то чтобы высоки: теперь, после наметившегося союза с Юлией Тимошенко, они стали стопроцентными. Как в беспроигрышной лотерее: оппонент Виктора Ющенко получает всю электоральную поддержку «регионалов» и БЮТ, становится президентом и в благодарность за сотрудничество отдаёт кресло спикера в распоряжение партнёра. В кулуарах судачат, что договор уже оформлен: Янукович становится президентом страны, сохраняя за собой контроль над внешнеполитическим вектором, а Тимошенко становится премьером и контролирует бюджет, при этом кресло закрепляется за ней на весь президентский срок Януковича.

По теме

Сегодня Партия регионов и БЮТ имеют абсолютное большинство в Верховной раде и при желании могут обеспечить себе тотальную законодательную поддержку, полностью блокируя любые инициативы президента страны, а это значит, что сюрпризы на грядущих выборах практически исключены. К ужасу Виктора Ющенко и его приспешников, для них нынче наступают нелёгкие времена.

Даже если «регионалы» и БЮТ дождутся очередных выборов, не прибегнув к импичменту действующему президенту, руководить страной Виктору Ющенко так или иначе всё равно не дадут. «В современной украинской политике есть три вектора – пророссийский, проевропейский и проамериканский, – говорит известный украинский политолог Михаил Погребинский. – Теоретически, да и практически, два вектора – пророссийский и проевропейский – могут совпасть, да они уже совпали, это очень хорошо видно, в частности, по реакции Януковича и Тимошенко на грузинские события. А третий вектор будет нейтрализован: Ющенко практически полностью растерял поддержку электората даже в западных областях, и шансов проскочить на второй срок у него теперь никаких». Но вряд ли Виктор Ющенко сможет с этим смириться. Пока в его руках ещё есть некие рычаги, приведя в движение которые он может получить шанс усидеть в президентском кресле. Правда, цена может быть слишком велика – в жертву будет принесена территориальная целостность Украины.

Как сообщил корреспонденту «Нашей Версии» источник в Службе безопасности Украины, в настоящее время руководством Украины прорабатывается некий сценарий, автором которого выступил руководитель президентского секретариата Виктор Балога. , а далее в стране объявляется чрезвычайное положение. Верховная рада распускается, а президентские выборы переносятся на неопределённый срок. «Вопрос лишь в том, применит ли Ющенко этот сценарий или нет, – размышляет лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. – Искушение слишком велико, но и риск немалый. Дело в том, что, затеяв столь жёсткую игру против лидеров партий, имеющих серьёзную народную поддержку, Ющенко неизбежно спровоцирует народные волнения».

«Если Ющенко решится на силовой сценарий, чтобы удержаться у власти, Украина треснет надвое, – утверждает политолог, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Марков. – Гражданской войны при этом не будет: стрелять друг в друга на Украине не станут даже при том, что жители Запада и Востока традиционно друг друга недолюбливают. Ряд восточных и центральных областей создадут конфедерацию, как уже чуть было не случилось в 2004 году, после известных «оранжевых» событий. Но сначала Ющенко должен будет повторить грузинский сценарий, отомстив Крыму, с которого всё и начнётся». Кстати, пресловутый «план Балоги», который в настоящее время отрабатывает СБУ, предусматривает «изоляцию» полутора сотен украинских политиков и общественных деятелей, около полусотни из которых – крымчане. Причём в планах не только изоляция «пятой колонны России», но и лидеров крымско-татарского меджлиса, до последнего времени считавшихся лояльными лично к Виктору Ющенко и связывавших с ним надежды на создание в Крыму национальной крымско-татарской республики.

Политологи отмечают, что впервые за последние четыре года в отношении возможных сценариев будущего Украины наступила некоторая ясность. А ещё месяц назад мало кто мог предугадать, чем закончится перманентный раздрай среди руководства республики. Теперь акценты расставлены, причём весьма неожиданные, внезапно помирившие, казалось бы, непримиримых врагов.

Вчерашние соратники по майдану обвиняют Тимошенко в том, что она заняла пророссийскую позицию. Может, оно и так, но в начинающемся романе «оранжевой принцессы» с Россией во главе угла лежат не чувства, а трезвый расчёт. Тимошенко невыгодно подстраиваться под США, так как выгод от такого сотрудничества нет никаких, одни проблемы. А Юлия Владимировна привыкла выстраивать только взаимовыгодные отношения, другие её натуре претят и, как правило, не выстраиваются. И потому переоценивать потенциальный украино-российский союз не стоит: это, мягко говоря, не повод надеяться на придание русскому языку статуса второго государственного, это всего лишь трезвый расчёт, за которым стоит надежда на извлечение выгоды. Ничего больше. Впрочем, на фоне антироссийской политики Виктора Ющенко линия Тимошенко многими будет восприниматься именно как пророссийская.

«Будем думать, что победит рационалистический подход, Украина повернётся лицом к России, а Ющенко смирится и уйдёт, – фантазирует Глеб Павловский. – Конечно, повышенный интерес к России будет в первую очередь меркантильным, каким он и был в бытность главой государства Леонида Кучмы. Но при этом ни о каком вступлении в НАТО не будет и речи, кроме того, Украина наконец-то закончит затянувшуюся на полтора десятилетия интеграцию в союзные структуры СНГ».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2008 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх