// // Рекордный призыв приведёт к массовым преступлениям

Рекордный призыв приведёт к массовым преступлениям

300

Солдафонд

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России стартовал осенний призыв на срочную военную службу, который должен стать самым массовым за последние 13 лет. До конца декабря ряды Вооружённых сил пополнят 219 тыс. новобранцев – почти вдвое больше, чем за время весенней кампании. Резкий рост армейских «аппетитов» вызван переходом на годичный срок воинской повинности. Надежды на выполнение «двойного» плана военкоматы связывают с отменой отсрочек и повышением явки. Однако правозащитники опасаются, что дефицит призывников восполнят за счёт больных и юридически неграмотных.

Перед началом солдатского набора Генпрокуратура РФ выступила с обещанием помочь будущим новобранцам и их родителям. Выслушать жалобы на произвол военкоматов готовы военные прокуроры – для этого в 100 с лишним городах страны начали работу консультационные пункты. Армейские правозащитники тоже обещают не остаться в стороне от нынешнего призыва, который, по их мнению, будет «очень сложным и жёстким». Общественные организации открывают собственные «горячие линии». В том, что звонков будет много, здесь не сомневаются.

Ведь главной особенностью стартовавшей кампании станет резкое – почти в два раза – увеличение числа рекрутов по сравнению с весенним призывом. Если в апреле-июне в армию пошли 133 тыс. молодых людей, то с 1 октября по 31 декабря к исполнению почётной обязанности по планам Генштаба придётся приступить 219 тыс. россиян. Последний раз поставить под ружьё столько народу за один призыв собирались в 1995 году, в разгар первой чеченской войны. Надеть солдатскую форму тогда должны были 225 тыс. человек, однако выполнить «госзаказ» удалось лишь на 40%.

В строй теперь ставят сыновей пенсионеров и инвалидов, молодых отцов, учащихся техникумов, учителей сельских школ, сотрудников оборонно-промышленных предприятий, а также имевшую раньше отсрочку по президентской квоте талантливую молодёжь и так называемых «балалаечников» – студентов консерваторий и музыкальных училищ. Как пояснил «Нашей Версии» координатор правозащитного сообщества «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, это новшество применялось и в ходе весеннего призыва, но в полную силу оно заработает именно сейчас. «По нашим данным, в некоторых колледжах и ПТУ в армию отправят целые курсы», – говорит правозащитник. Отмена отсрочек позволит увеличить призывную базу на 100 тыс. человек, примерно столько же могут дать оставшиеся без военных кафедр вузы.

Рассчитывают в военном ведомстве и на дальнейшее снижение числа уклонистов. По данным замначальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, прошлой осенью их было 12,5 тыс., а этой весной от армии «откосили» меньше 6 тыс. человек. Успехи в борьбе с согражданами, упорно не желающими отдавать долг Родине, армейское руководство связывает с сокращением срока службы: мол, 12 месяцев в казарме кажутся призывникам уже не таким страшным испытанием, как полтора или два года. Но всё же главную роль сыграла дезинформация о грядущем увеличении воинской повинности до двух лет и восьми месяцев, которую по всем правилам стратегии и тактики запустили военкомы. Как писала «Наша Версия», впервые в новейшей истории Российской армии из желающих пойти в солдаты выстроились очереди. И надо сказать, что, несмотря на заверения властей в невозможности возврата к прошлому, слухи, спровоцировавшие юношей на штурм военкоматов, продолжают блуждать в массах.

Правозащитники, в свою очередь, уверены, что для выполнения плана по рекрутам будут задействованы и другие методы «привлечения» граждан в ряды Вооружённых сил. «Военкоматы пустят в ход весь свой арсенал – от милицейских облав до отправки в армию больных и тех, у кого на руках инвалиды, – заявила нам председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – План по призыву, как известно, формируется военкоматами и утверждается Генштабом. И, похоже, они готовы призвать максимум из тех, кто стоит на учёте».

Беспокойство правозащитников вызывает и то, что потенциальные солдаты имеют смутное представление о собственных правах. «Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов повесткой в военкомат», – констатирует председатель Комитета солдатских матерей

г. Москвы Татьяна Кузнецова. При этом наибольшее количество жалоб касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Нередко эскулапы в упор «не видят» проблем со здоровьем у больных ребят, под различными предлогами не выдают юношам военные билеты с пометкой «не годен» (по уже принятым решениям), а особо строптивым пациентам даже угрожают направлением в «психушку».

Генерал-полковник Смирнов от прогнозов по выполнению плана воздержался, зато заверил, что будущей весной количество новобранцев снова будет «значительно увеличено» – в связи с тем, что демобилизуются сразу два призыва: осенний 2007 года и весенний 2008-го.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2008 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх