// // Антимонопольная служба может разорить пекарни

Антимонопольная служба может разорить пекарни

374
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

На днях глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что его ведомство намерено требовать от хлебокомбинатов снижения цен на свою продукцию.

«Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась», – пригрозил глава ведомства.

По словам Артемьева, в борьбе за снижение цен на хлебобулочные изделия ФАС получит поддержку Министерства сельского хозяйства. «Цена на пшеницу упала в 2,5–3 раза. Почему на хлеб должна расти?! – негодовал Артемьев. – Если наши коллеги на мукомольных комбинатах, на хлебокомбинатах считают, что мы простофили и этого не видим, то это не так». В ближайшее время, по словам Артемьева, хлебопёкам стоит основательно подготовиться к визиту проверяющих из ФАС.

Напомним, что всерьёз озаботиться ценами на потребительские товары ФАС пришлось после того, как президент Дмитрий Медведев в середине октября текущего года дал распоряжение антимонопольному ведомству заняться вопросом цен на авиа- и автомобильное топливо. По мнению главы государства, в то время как в мире цена на керосин и нефть неуклонно идёт вниз, на внутрироссийских ценах это никак не отражается.

А на прошлой неделе чиновники ФАС заявили также, что намерены вести мониторинг цен на социально значимые товары. Очевидно, что грядущие проверки у хлебопёков – лишь первая ласточка.

Впрочем, каким образом антимонопольная служба предполагает заставить хлебопёков снизить цены, не очень понятно. Действительно, за последнее время цена на зерно несколько упала, однако подобная ценовая корректировка едва ли может сыграть существенную роль в стоимости хлеба. Дело в том, что в стоимости хлеба доля цены на зерно составляет не более 10%. Львиная доля расходов приходится на оплату энергоносителей и топлива, аренду помещений и зарплату сотрудникам. При этом, как отмечают и президент Дмитрий Медведев, и сами чиновники из ФАС, за последнее время снижения стоимости топлива как раз и не происходит.

Не стоит забывать и о том, что снижение цен на зерно произошло буквально в течение последних нескольких недель. При этом перерабатывающие предприятия закупают продукцию в основном летом – в этот период цены на зерновом рынке традиционно немного ниже. Интересно заметить, однако, что именно летом глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который нынче обещает оказывать ФАС всестороннюю поддержку, призывал крестьян не продавать зерно за бесценок, а удерживать цены на достаточно высоком уровне.

Именно поэтому,

Ольга Брежзинская
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх