Версия // Власть // Юрий Балуевский: Военный бюджет следует ещё увеличить вдвое

Юрий Балуевский: Военный бюджет следует ещё увеличить вдвое

1678
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Юрий Балуевский ещё недавно командовал Генеральным штабом Российской армии, но в июне этого года его отправили в отставку. Теоретически 61 год – возраст для генерала пенсионный, но мало кто ожидал, что Балуевский уйдёт так рано. Всё-таки руководителей – генштабистов его уровня в стране сейчас просто нет. Сразу после отставки Балуевского назначили заместителем секретаря Совета безопасности РФ, но на новом месте он до конца так и не освоился – одолевают проблемы со здоровьем. Давление, сердце, сосуды… В итоге даже это интервью получилось длиной в три месяца: составлено оно из кратких телефонных звонков. Выдающийся военачальник поделился с читателями «Нашей Версии» своими мыслями насчёт укрепления армии, военного бюджета и грузинской агрессии.

–Юрий Николаевич, как ваше здоровье?

– Уже лучше, в госпитале им. Вишневского хорошие врачи, так что грех жаловаться. Ещё поработаем.

– В следующем году российский военный бюджет составит рекордную сумму, почти 100 млрд. долларов. Столько современная Россия на вооружение ещё никогда не тратила…

– Можно запланировать большие затраты, а получить ещё меньше вооружения, чем раньше. Очень просто: инфляция съедает значительную часть средств, оружие дорожает. Предположим, у государства есть некая сумма, сегодня на неё можно купить 100 самолётов, а завтра – только 70. А послезавтра можно будет купить от силы 50. Но средства планируется истратить не сегодня, не сейчас, а именно завтра-послезавтра. Поэтому я не слишком радовался бы заявленным суммам. Хорошо, когда при перевооружении армии появляется много нового оружия, и сразу. Но это не наш случай.

Есть ещё один подводный камень, на который необходимо обратить внимание. Государственный оборонный заказ предусматривает не только расходы на покупку оружия, но и расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А вот с этим как раз и неважно: если суммы, затрачиваемые на закупку вооружения, увеличиваются, то на разработку новинок отпускается примерно одна и та же сумма. Из года в год. Поэтому я не переоценивал бы размера бюджета – по-хорошему его следует увеличить ещё как минимум вдвое. Но тогда придётся сокращать другие графы бюджета, то есть поступать, как в советские времена, когда США нам навязали противостояние. А это не всем понравится.

Так что я всегда говорил, но скажу ещё раз: можно иметь много денег и не иметь вооружения. Общепринятая во всём мире схема: около 60% идёт на приобретение вооружения, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и где-то 30–40% – на денежное довольствие и вопросы, связанные с материальным обеспечением и боевой подготовкой войск. Это оптимальный баланс расходов, и нам хорошо бы его придерживаться.

– Говорят, что у нас перестали создавать новую военную технику и занимаются преимущественно доработкой старых моделей. Госсекретарь США Кондолиза Райс вообще заявила, что Россия собирается воевать «всяким старьём»…

– Имея бюджеты, как в былые годы, ещё хорошо, что удалось остаться с этим самым «старьём». Если бы у нас был бюджет хотя бы в 400–500 млрд. долларов, как сейчас у США, то мы могли бы себе позволить поэкспериментировать с новым оружием, целиком сосредоточившись на полном перевооружении. Но времена не те, поэтому мы модернизируем танки Т-72 и Т-90. Кстати, обе модели считаются весьма пригодными для модернизации.

– Но ведь Т-72 на вооружении уже не один десяток лет…

– Это заблуждение, характерное для дилетанта. Военная техника не автомобиль для городской езды. Американский бомбардировщик В-52, как известно, был принят на вооружение в начале 50-х, но до сих пор находится на вооружении ВВС США и пробудет в эксплуатации до 2040 года.

– Давайте немного сменим тему. Система ПРО США, в том числе её базовые элементы в Европе, наверняка будут развиваться и дальше, Чехия и Польша – всего лишь начальные звенья. На очереди Прибалтика. Как вы думаете, дойдёт ли дело до Грузии с Украиной?

По теме

– Антироссийский потенциал этой системы будет возрастать, и не нужно строить иллюзий, что ПРО создаётся для контроля над Ираном и Северной Кореей. Где Восточная Европа, а где Пхеньян и Тегеран? Габалинская РЛС в Азербайджане может контролировать весь Ближний и Средний Восток. К чему изобретать велосипед, начиняя оружием Польшу и Чехию, тем самым подставляя их под удар? Не проще было согласиться с нашим предложением и воспользоваться уже существующей станцией слежения в Азербайджане? Просто, видимо, дело не в Корее. Дело в нас, в контроле над нашими Вооружёнными силами и – этого исключать нельзя – в подготовке удара по нашей стране. Пусть это пока теория, пусть об этом пока помалкивают, но так и есть: в качестве потенциального противника США рассматривают именно нашу страну. Другое дело, как к этому относятся в Европе, но необходимо помнить: страны, входящие в НАТО, а это практически вся Западная и Центральная Европа, так или иначе завязаны на американское командование. Решает не Брюссель, а Вашингтон. И это очень опасно. Европе уж точно не хотелось бы военной конфронтации с нами, но здесь цели у Европы и США совершенно не схожи.

– И что, нужно готовиться к войне?

– Безусловно, нужно быть готовым. Это не значит, что война начнётся завтра. Но сила оружия – лучшая гарантия того, что войны удастся избежать. Кстати, тем, кому нынешний бюджет кажется слишком большим, могу напомнить древнее изречение: тому, кто не хочет кормить свою армию, придётся кормить чужую. Ничего другого в мире пока не придумано.

– Война на Кавказе закончилась пятидневным противостоянием России и Грузии, хотя могла бы перерасти в многосторонний долгосрочный конфликт. Этого не произошло. Почему? А ещё говорят, вас и ваших уволенных замов привлекли к работе на время этой операции…

– По порядку: под Кавказ поленья нам подбрасывают уже полтора десятка лет, если не больше. Имеет место плохая экономическая ситуация, люди не устроены, и это – социальная база, которую наши оппоненты используют. Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария – промышленность слабая, безработица большая. Но у нас хватало сил эти очаги гасить, упреждая вывод этих субъектов из состава Российской Федерации, а именно этого и добивались наши противники.

Теперь начали с другой стороны: попробовали спровоцировать ситуацию извне. Понятно, что если бы не Российская армия, война в Южной Осетии, а затем и в Абхазии закончилась бы тем, что на территории России сформировались бы «отряды добровольцев», как это уже было накануне первой чеченской кампании. Грузию мы разбили бы в любом случае, но в этом случае неизбежно сформировались бы воинские подразделения, не управляемые руководством ВС РФ. Эти подразделения и стали бы в будущем новыми отрядами полевых командиров. И один бог знает, куда бы они развернули своё оружие после победы над Грузией. Возможно, новой целью стала бы Россия, разразилась бы кровопролитная война на Кавказе… Впрочем, это только догадки, версии. И нужно отдавать себе отчёт, что действия нашей армии по большому счёту не только прекратили кровопролитие в Южной Осетии, но и упредили гораздо более кровопролитную авантюру, задуманную за рубежом.

– Сейчас всё больше говорят о нарастающем противостоянии с США и как следствие о перспективе военного столкновения. Как вы считаете, возможна ли война между Россией и США?

– По большому счёту мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, но, думаю, до вооружённого противостояния наших стран в ближайшее время дело не дойдёт. С другой стороны, США продолжат вооружать Грузию, а это значит, принимая во внимание невменяемость тамошнего руководства, что угроза применения силы сохраняется. И косвенно во всём этом будут участвовать США. Но если мы будем проводить модернизацию армии и вкладывать в неё деньги, то есть вкладывать деньги в нашу с вами безопасность, угроза войны будет сведена к минимуму. Главное – соблюсти баланс: не тратить на оружие больше, чем мы можем себе позволить, но и не стараться сэкономить на собственной безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2008 11:31
Комментарии 0
Наверх