// // Помешает ли позиция России свержению режима Башара Асада?

Помешает ли позиция России свержению режима Башара Асада?

407

В следующей Сирии

4
В разделе

В Совете Безопасности ООН 4 февраля состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесённому делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что президент Сирии Башар Асад должен оставить свой пост в трёхнедельный срок. Решение России и Китая вызвало серьёзное недовольство на Западе и Ближнем Востоке. Лидеры ведущих государств выразили недоумение по поводу этого решения, в ряде стран прошли крупные протесты возле посольств РФ. Между тем, как показывают события вокруг Ирака и Югославии, для США и их союзников консолидированная «протестная» позиция России и Китая, в общем-то, не является непреодолимым барьером для проведения военных операций. Прислушаются ли они к этому мнению в этот раз?

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

– ООН на позицию России, так же как и на китайскую, внимание, конечно, обратила. Но хотим мы или не хотим, итог предрешён и закономерен – в Сирии не будет нынешнего режима, не будет президента Башара аль-Асада. В этой ситуации наша позиция понятна, действия понятны, мотивы тоже понятны – ведь при любом развитии событий будет огромное количество человеческих жертв. И мы можем только оттянуть время, чтобы предпринять какие-то манёвры, но в целом ситуацию уже не переломить. Против всего арабского фронта, против своих соседей сирийскому режиму не выстоять. В этой ситуации единственный, кто им может помочь – это Иран. Но он сам в сложной ситуации, поэтому реальную поддержку оказать не сможет. В чём наш интерес? Когда наше руководство действует в подобных ситуациях, мне всегда интересно – о чём они думают, какие интересы ставят во главу угла? То, что Китай бьётся – понятно. Они львиную долю энергоресурсов получают из этого региона. А нам-то что от всего этого? В Сирии внутренний накал достиг своего пика, там не просто народное восстание, там произошёл раскол элит. И выправить такую ситуацию, спасти страну этому режиму не удастся.

Вячеслав Матузов, руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами:

– Многим кажется, что позиция России в ООН по отношению к ситуации в Сирии достаточно жёсткая. Но, на мой взгляд, нам без крика, ракет, танков и стрельбы удалось спокойной и уравновешенной позицией добиться гораздо большего. Вообще, сейчас на происходящие события в Сирии надо смотреть через призму геополитических целей и задач США. В этом случае всё происходящее на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии складывается в хорошо видную картинку. События в Ливии, Египте, Йемене чётко показали – руководящие сигналы, указывающие, в какой стране какой должен быть президент, идут из Вашингтона. Этот приказной порядок, который пытаются сегодня ввести в различных регионах мира, и есть часть стратегической игры США. Так что Сирию надо рассматривать в контексте проблем американской геополитики, а не только как элемент внутреннего противоборства каких-то сил. В каждом государстве есть часть населения, недовольная своим правительством, часть населения может испытывать межконфессиональные проблемы. А Сирия – страна многоконфессиональная – там есть христиане, мусульмане, сунниты, алавиты, шииты и другие. На протяжении последних десятилетий Сирию расшатывали именно на этой основе. Но если сейчас в Сирии провести выборы, то 70% голосов будет отдано нынешнему президенту Башару аль-Асаду. Его в Сирии считают умным, молодым, активным президентом, таким, какой именно сейчас нужен Сирии. Что будет дальше? Американцы по-прежнему будут настаивать на нелегитимности сирийского руководства. Будут продолжать поддерживать сирийскую оппозицию, включая вооружённую поддержку. При этом потребуют блокады Сирии. Россия это прекрасно понимает. У нас нет личных интересов в Сирии, о которых так много говорят на Западе. Военная база в Тартуссе? Но это глупость. У России вообще нет военных баз за рубежом, кроме базы ВМФ в Севастополе. Нам пытаются приписать экономические выгоды, которых в природе нет. Для нас главное – незыблемый Устав ООН о невмешательстве во внутренние дела.

По теме

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Не думаю, что в конечном итоге Россию вынудят подписаться под неким компромиссом. Точку зрения России и Китая в ООН учли и соответствующие документы, как говорится, положили на стол. Начнётся ли военная операция против Сирии, зависит от того, смогут ли государства Персидского залива, и в первую очередь Катар и Саудовская Аравия, убедить в этом Запад. На сегодняшний день в городе Хомс уже действует катарский и британский спецназ, но он не участвует в боях. В ходе дальнейшего развития событий в страну могут вступить иранские группы – Корпус стражей Исламской революции. Но надо понимать, что эту агрессию придётся осуществлять без мандата ООН, да ещё и в условиях экономического кризиса. Россия в сложившейся ситуации воевать за Сирию не будет, но и помогать свержению Асада тоже не станет. Москва и Пекин намерены положить конец использованию ООН для свержения неугодных режимов, поддержки мятежей и участия в гражданских войнах. Учитывая серьёзный уровень сирийской армии, весьма болезненный для НАТО вопрос о потерях встанет очень остро. К тому же ливийская операция продемонстрировала слабую координацию между членами НАТО, их абсолютное нежелание финансировать войну. Асад же не Каддафи – иллюзий у него нет. А главная война всё-таки будет против Ирана, Сирия в данном случае получит своё исключительно как его союзник. Наши экономические интересы в Сирии ничтожно малы: даже вместе с Ираном это не более четверти экономических интересов в Финляндии. Конечно, для отдельно взятых ведомств и отдельно взятых бизнесменов и генералитета, отвечающего за вход наших кораблей в Тартус, это важно, а для кого-то вообще единственный свет в окне. Ну не будут наши корабли заходить в Тартус, будут заходить на Кипр или в другое место – тоже мне проблема! Но мы бьёмся за Сирию, как львы. Версия о том, что без неё нет российской экономики и мы разоримся – чушь собачья. Об этом много говорят наши западные коллеги, и они не правы. Другой вопрос, что размер наших интересов невелик, но этот интерес есть. И раз он есть, то его надо отбивать, как это делают наши западные коллеги. В этой ситуации мы просто американцы, а наши западные коллеги – сплошной Советский Союз. Мы в этом регионе распространяли социализм, а они – демократию. Маленький, но очень активный Катар, который за всем этим стоит, вместе с Саудовской Аравией, искренне полагает, что аравийский хвост окончательно вертит западной собакой, и вдруг нарывается на российско-китайское несогласие. Но это их проблема, чего нам-то переживать!

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2012 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх