// // Санитарный заслон

Санитарный заслон

368
Онищенко обещает перекрыть границу без оглядки на политику
Фото: ИТАР-ТАСС
Онищенко обещает перекрыть границу без оглядки на политику Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава Роспотребнадзора пообещал перекрыть границу между Россией и Украиной – и вовсе не из-за того, что Киев слишком долго решает, войти ли в Таможенный союз с Москвой, Минском и Астаной. Формальный предлог: в соседней стране ожидается вспышка холеры. А тут ещё и бешенство подвернулось: в украинской столице идёт массовая вакцинация домашних животных. В общем, этнический украинец Геннадий Онищенко предлагает перейти к решительным мерам. А там то ли всех вылечат, то ли правительство Николая Азарова всё же ускорит интеграционный процесс с Россией – всё, как всегда в российско-украинских отношениях, закончится хорошо.

Когда отношения между Москвой и Киевом в очередной раз заходят в тупик – а заходят они туда постоянно, то ли из-за несговорчивости одних, то ли в силу чрезмерных амбиций других, – традиционная дипломатия, как правило, оказывается бессильной. Такое ощущение, что российский МИД вообще самоустранился от такого рода конфликтов, предоставив решать их кому угодно, хоть президенту с премьером, хоть руководству «Газпрома» с Роспотребнадзором. Последние, что удивительно, с годами научились неплохо управляться с решением несвойственных этим ведомствам внешнеполитических вопросов, зачастую успевая действовать на опережение, как и подобает дипломатам.

Формально глава Роспотребнадзора Онищенко действует так, что не подкопаешься: на Украине действительно время от времени случаются вспышки холеры, последний раз таковая была полгода назад в Донецкой области, на малой родине президента Виктора Януковича. Многие помнят, что в 70-е годы холерные эпидемии наблюдались в Крымской и Одесской областях. Но ни тогда, ни полгода назад границу не закрывали. Может быть, по той простой причине, что ни полгода назад, ни тем паче в советские времена от украинского руководства не требовали немедленно определиться по какому-то вопросу, весьма далёкому от эпидемиологии?

Впрочем, и холера, и даже бешенство вполне могут выйти из-под контроля – на Украине уж точно. Дело в том, что в соседней братской республике вот уже два года идёт масштабное перераспределение полномочий между властными институтами – не то чтобы это делает их работу эффективнее, скорее даёт возможность нынешней власти накормить оголодавших за годы правления «оранжевых» вассалов. Очередное перераспределение в какой-то мере и «напрягло» Онищенко – из-за передачи украинской ветеринарной службе функций по контролю над питанием людей. Согласитесь, со стороны выглядит странно и неестественно. Выходит, что профилактикой холеры будут заниматься не врачи, а ветеринары.

Комбинация для понимания непростая, если не знать сугубо местечковых деталей – многие украинские лидеры пришли из села, и среди них немало ветеринаров, но почти нет врачей. Эти местечковые лидеры – часть свиты нынешнего украинского президента. Их нужно определить на «кормление» – ну вот хоть передать им часть функций, ранее исполнявшихся «человеческими» врачами. Нам-то странно, а они таким образом поддержкой «элиты» заручаются. Вот и Онищенко то ли не понимает, то ли как раз наоборот: «Де-факто, – считает глава Роспотребнадзора, – в передаче полномочий содержится признание гражданина Украины животным».

Но в конце концов это их, украинцев, дело, кого и кем признавать. А для России, по словам Онищенко, «это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу. Мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах, и прежде всего на российских детях». То есть с туризмом в этом году на Украине может не задаться. И с реализацией аграрной продукции тоже: , – заявил Онищенко. Согласитесь, отличные доводы. Карьерным дипломатам впору уроки брать.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2012 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх