// // Грозит ли российскому обществу классовое расслоение?

Грозит ли российскому обществу классовое расслоение?

512

Классический ход

4
В разделе

В предвыборной полемике всё отчётливее звучат классовые нотки. Началось с заявления в декабрьской «Прямой линии» Владимира Путина рабочих Уралвагонзавода, которые выразили готовность приехать в Москву и «разобраться с оппозицией, чтобы защитить свою стабильность». Реакция «среднего класса» на это странное заявление последовала незамедлительно – отважных тагильцев обозвали в Интернете «едросовским быдлом». В ответ на митинге в поддержку Путина, где принимали участие рабочие УВЗа, один из выступающих – депутат «Единой России» господин Трапезников – обозвал участников акций на Болотной площади и проспекте Сахарова «козлами» и «клоунами». Правда, в толпе митингующих такая риторика вызвала скорее недоумение, чем поддержку. Так существует ли сегодня в России реальное противостояние между рабочим и средним классами? Или всё это нагнетается искусственно для получения дополнительных голосов избирателей?

Александр Рар, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском cовете по внешней политике:

– Я много думал на эту тему и пришёл к выводу, что в России действительно усиливаются противоречия и растёт расслоение общества, которое до сих пор было не очень заметным. Есть Москва, есть Питер, где интеллигенция просто по определению живёт лучше. Но есть и провинция, которая не хочет возврата к власти тех, кто в 90-е, с их точки зрения, завели страну в тупик. Но при этом они дали жизнь среднему классу. Сейчас в большинстве своём митингуют молодые люди, которые хотят жить в свободной стране. Они посмотрели мир, побывали в Европе и знают, что там есть законы, по которым обязаны все жить. Что-то подобное было в России после 1812 года, когда интеллигенция съездила во Францию и в Германию и захотела, чтобы в России были те же самые правила, поэтому и случилось декабрьское восстание. Не думаю, что нынешняя ситуация переродится в очень серьёзное противостояние. Просто в обществе появятся разные точки зрения. И самое правильное, что может сделать власть, – это разрешить многопартийность. Это не единственный выход, но это самый нормальный выход. В России уже более 20 лет то ли демократия, то ли полудемократия и постоянный процесс построения демократических институтов. Видимо, обществу уже хочется плюрализма. Обществу необходим выбор как внутри парламента, так и внутри правительства, который будет удовлетворять разные точки зрения общества. Но общество также хочет, чтобы это всё происходило как на Западе – без революций, но в политических спорах. Если не слышать ни ту ни другую сторону, то повторится судьба перестройки. Тогда Горбачёв хотел усидеть на двух стульях – консервативном, не желающем чего-либо менять, и либеральном, требующем быстрых перемен. И в итоге провалился между двумя стульями. У нынешней власти так не должно случиться. Она должна разрешить разные партии, которые будут удовлетворять разные точки зрения. Этого бояться не надо. Когда их нет – гораздо хуже для развития страны, для общества в целом.

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность»:

– Сегодня глобальное противоречие существует, но оно существует не между рядовыми гражданами, а между властью и обществом. Эти противоречия были ярко выражены на митингах на проспекте Сахарова и на Болотной площади. Недопонимание возникло из-за того, что в стране появилось новое поколение людей, которые привыкли к тому, что живут в свободном глобальном мире, где могут свободно выбирать сотового оператора, место для отдыха, интернет-провайдера, но искренне недоумевают, почему они не могут так же свободно выбирать партии в парламент, кандидатов в правительство. И сам факт того, что им навязывают этот выбор, вызывает у них искреннее возмущение. Они не ставят перед собой задачу захватить власть, они просто хотят, чтобы власть иногда менялась. Только демократические реформы могут обеспечить России стабильное развитие.

И здесь я не вижу никакого противоречия. Те люди, которые выходят на митинги, – это не революционные матросы. Это те люди, которым есть что терять – у кого-то есть бизнес, у кого неплохая работа. Именно поэтому они на улице. Они возмущены и разражены тем, как нагло власть распорядилась их голосами. Они не хотят терпеть монополию Путина на власть, коррупцию. Противоречий между их лозунгами и лозунгами стабильности нет – это навязанное противопоставление. Если курс нынешней власти сохранится, то ни о какой стабильности речи быть и не может. С каждым годом растёт социальное расслоение, растёт напряжённость в обществе, и это неминуемо приведёт к социальному взрыву. Сейчас власть на самом деле заинтересована, чтобы начать договариваться. И начинать трансформацию тотального режима к демократическому надо с круглого стола, потому что если не будет переговоров, то есть цивилизованной трансформации, то скорее всего ситуация выйдет из-под контроля и будет напоминать нам события прошлого года в арабских странах.

По теме

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

– В обществе, безусловно, есть серьёзные противоречия. Но я бы не стал говорить, классовые они или не классовые. В советских университетах учили такому выражению – «относительное обнищание трудящихся». Советская пропаганда, критикуя капиталистический строй, утверждала, что капиталистические рабочие богатеют, потребление у них из года в год растёт, их квартиры становятся всё больше и больше. Но ведь богатеи ещё быстрее богатеют, поэтому трудящиеся нищают. Сейчас наши трудящиеся, даже очень трудящиеся, относительно богатейшей части общества обнищали катастрофически. И пропасть между этими двумя категориями растёт. Дошло до того, что многие граждане выживают с большим трудом. Поэтому в последнее время мы слишком часто стали слышать реплики: отобрать деньги у богатеев, тогда страна заживёт хорошо. Путин сейчас озаботился этой проблемой и в своей статье по экономике спокойно попытался объяснить и смягчить эту ненависть. Но эта нелюбовь к богатым не утихает, а скорее становится сильнее. Поэтому меня сейчас сильно тревожит возможное слияние двух потолков – этого фактора ненависти и возможного падения уровня доходов в стране. Если подешевеет нефть, то пенсионеры не смогут получить обещанную добавку к пенсии либо растущая инфляция съест эту прибавку. Для тех, кто потеряет вследствие экономического кризиса масло на хлебе, и для тех, кто потеряет даже хлеб, будет один способ борьбы – сойтись в едином потоке. В этом случае уже никакая Болотная, никакой проспект Сахарова их не вместят. Это будет катастрофа. И в нашей истории что-то подобное уже было.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2012 14:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх