// // Подростки сбиваются в банды и терроризируют города

Подростки сбиваются в банды и терроризируют города

360

Дет отмороз

«Цветы» жизни, оставшиеся без присмотра, легко идут на убийства и другие тяжкие преступления
Фото: Сергей Тетерин
«Цветы» жизни, оставшиеся без присмотра, легко идут на убийства и другие тяжкие преступления Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В Москве сложилась парадоксальная ситуация. Одни данные показывают, что с детской уличной беспризорностью властям вроде как удалось справиться. А другие цифры говорят, что проблема растёт и в кризис будет только усугубляться. Всё больше родителей лишаются родительских прав, увеличивается количество преступлений, совершённых подростковыми бандами. Да и правонарушители теперь в массе своей не приезжие, а юные москвичи. Бороться со всем этим столичные власти намерены с помощью создания мощной системы профилактики, чтобы неблагополучие в семьях (основная причина детской безнадзорности и социального сиротства) выявлялось бы на ранних стадиях, когда всё ещё можно исправить. Кроме того, естественно, «профилактировать» будут детский алкоголизм, наркоманию и табакокурение.

В конце года в столице появится городская межведомственная программа «Дети улиц» на 2010–2012 годы. Её концепцию уже обсудили на заседании правительства Москвы. Проблема очевидна. Если верить официальной статистике, беспризорников на улицах за последние 10 лет стало вроде как значительно меньше: 15 тыс. в 2008 году против 50 тыс. в 1997-м. Но на заседании правительства глава Департамента семейной и молодёжной политики Москвы Людмила Гусева и мэр Юрий Лужков привели другие цифры.

Ежегодно в Москве к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей привлекаются около 14 тыс. родителей. С 2004 года аж на треть выросло количество дел о лишении родительских прав (да и тогда было немало – 1,5 тыс. в год).

«Хороши» и сами несовершеннолетние.

Значительно, почти на пятую часть, выросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в группе. «Это самое страшное, – заявил Юрий Лужков. – Именно на эту категорию надо обратить особое внимание». Он добавил, что увеличилось и количество несовершеннолетних, поставленных на учёт в милиции, – на 6%. «При этом если ранее молодёжная преступность была в основном «приезжей», то теперь в этой среде стало больше москвичей», – констатировал мэр. Жителей города среди преступников – 66%.

Все эти печальные цифры говорят об одной важной вещи: существующая в Москве система профилактики работает неэффективно. Хотя инструментарий вроде как есть. Например, существуют общегородская и 142 местных комиссии по делам несовершеннолетних. С 2000 года количество обращений, рассмотренных комиссиями, возросло в два раза. Однако пока социальным работникам удаётся подключиться к проблемам слишком поздно. Потому и растёт количество дел о лишении родительских прав. Лишение – это крайняя мера. «Вместо того чтобы работать с семьями, мы чаще лишаем родительских прав. Это неправильно», – считает Юрий Лужков.

С ним согласны все. В том числе и уполномоченный по правам ребёнка в Москве Алексей Головань. В своём последнем ежегодном докладе он также отметил рост случаев лишения родительских прав и связал его с плохо работающей профилактикой семейного неблагополучия. С другой стороны, омбудсмен считает, что зачастую просто лишение – слишком лёгкое наказание для родителей. Ведь отбирают детей у таких отцов и матерей, которые и сами были бы рады от своих чад избавиться. Головань предлагает вместе с детьми отбирать у плохих родителей и квартиры: переселять их в общежитие по социальным нормам. А социальные сироты (оставшиеся одни при живых родителях) всё равно после выхода из детдома получат от города новую квартиру.

Уполномоченный по правам ребёнка приводит примеры и эффективной профилактики. Иногда достаточно напугать родителей, чтобы они одумались. «У неблагополучных родителей Т., злоупотреблявших спиртными напитками, был отобран ребёнок, и им был предъявлен иск о лишении родительских прав, что повлияло на их поведение, – описывается в докладе случай, произошедший в муниципальном образовании «Хамовники». – Родители навели порядок в квартире, прошли курс лечения от алкогольной зависимости, о чём представили в муниципалитет соответствующие документы. Аналогичная работа проведена с семьёй Б-oй. В результате двое детей были возвращены родителям».

По теме

«Примеры эффективной профилактической работы с семьёй, оказание своевременной необходимой помощи имеются и в других муниципалитетах. Об этом свидетельствуют и данные Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы об увеличении на 15% по сравнению с 2007 годом числа детей, возвращённых в биологические семьи», – говорится в докладе. Другими словами, забрать ребёнка из пьющей семьи, провести социальную реабилитацию и его, и родителей – действенная мера.

Однако опять же остаётся вопрос своевременности. Между тем проникнуть в семью инспекторам соцзащиты практически нереально. Это вам не Америка, где перед представителями органов опеки все двери открыты. В России пока так и не появилось ювенальной юстиции, хотя о создании этой системы права говорят уже много лет. И любые ограничения суверенитета семьи воспринимаются в штыки.

Впрочем, работу можно вести и с другой стороны – с улицы. Как рассказала Людмила Гусева, согласно концепции в программе особое внимание будет уделено профилактике табакокурения среди несовершеннолетних, алкоголизма, особенно пивного, а также профилактике наркомании. «Нужно развернуть молодёжь к труду. Нужно открывать подростковые клубы», –

считает Юрий Лужков. А кроме того, он предложил ужесточить наказание за распространение наркотиков, а также ввести жёсткую ответственность за продажу алкогольной продукции детям. «Наши сегодняшние законы по отношению к торговцам наркотиками несовершенны. Надо самым жёстким образом воздействовать на этих преступников, как это делается, например, в Сингапуре, – заявил мэр. – Надо обратиться в правоохранительные органы, чтобы наказывать продавцов, которые продают алкоголь детям».

Один из «источников» пополнения уличных беспризорников – приюты. Сироты бегут из них по разным причинам, необязательно из-за того, что в детдомах созданы плохие условия. Иногда и просто вольницы хочется. Причины не так важны. Главное, что у нас в стране на государственном уровне уже признали, что работавшая многие годы система сиротских учреждений себя исчерпала. В детдомах, как бы ни хороши были воспитатели, невозможно воссоздать семейную атмосферу. А так как многие работники сиротских учреждений равнодушны, растут ребята с исковерканной психикой. И, чтобы они адаптировались к жизни вне детского дома, им приходится проходить программы реабилитации.

Воспитание в приёмных семьях – более гуманно по отношению к детям, а к тому же и более эффективно. Развитие патроната, усыновления и других форм семейного воспитания сирот в столице объявили приоритетом. И вроде как дело сдвинулось с мёртвой точки. Как говорит статистика, в 2008 году в приёмные семьи в столице устроили в 2,5 раза больше детей, чем в 2007 году. Звучит впечатляюще, вот только абсолютные цифры оказываются на поверку не столь большими. 71 ребёнок был направлен в приёмные семьи в 2008 году. Это примерно столько же, сколько в Чечне и Ингушетии – регионах, в которых такие формы устройства сирот практически не используются. Одна из проблем – противодействие сложившейся системы. Например, при общем росте количества устроенных в семьи доля детей, переданных туда силами специалистов соответствующих учреждений города Москвы, в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 9%. Кроме того, отмечает в своём докладе Алексей Головань, «учреждения системы Департамента образования города Москвы не нацелены на передачу воспитанников в семью, так как это повлечёт сокращение численности учреждений и персонала, а отсюда – необходимость поиска ими новой работы, что в нынешних экономических условиях достаточно проблематично». В общем, шкурный интерес оказывается иногда выше интереса детей. И справиться с этим будет сложно.

Сложно будет выстроить и систему профилактики, потому как усилий властей и милиции в любом случае не хватит. Согласно концепции в первые год-два работы будущей программы «Дети улиц» будут ещё раз проанализированы все имеющиеся возможности, а также разработаны новые методики. А в 2011 году пойдут уже конкретные действия. Вот только, пока общество закрывает глаза на курящих и пьющих подростков, они будут курить и пить.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2009 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх