// // Столица стала довольно дешёвым городом для иностранцев, но весьма дорогим – для местных жителей

Столица стала довольно дешёвым городом для иностранцев, но весьма дорогим – для местных жителей

301

Москва бесценная

Интуристам Москва покажется привлекательнее, поскольку цены на многие товары и услуги остались в девальвированных рублях
Фото: ИТАР-ТАСС
Интуристам Москва покажется привлекательнее, поскольку цены на многие товары и услуги остались в девальвированных рублях Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Москва вылетела из списка самых дорогих городов мира. Причём вылетела с треском: если в прошлом году город занимал в этом рейтинге 5-е место, в этом году столица переместилась сразу на 23-е. Впрочем, столичным жителям радоваться рано: рейтинг составляется исходя из необходимых трат иностранных граждан, приезжающих в город. Для москвичей же жизнь в Москве с каждым днём становится всё дороже.

Каждый год специалисты рекрутингового агентства ECA International сравнивают цены на 125 основных товаров и услуг в 370 городах мира, которые необходимы иностранным гражданам и служащим. Учитываются не только цены, но также инфляция, доступность этих товаров и колебания курсов валют. Последние несколько лет бессменными лидерами рейтинга были Лондон, Токио и Париж. Москва тоже занимала почётное место в первой десятке, год от года поднимаясь всё выше. Причина падения этого года – резкое ослабление рубля. Впрочем, и остальным бывшим лидерам пришлось потесниться. И подвинули их, как ни странно, страны Азии и Африки. Со второго по пятое место в списке стоят японские города – Токио, Нагоя, Йокогама и Кобе. А на первом расположилась столица Анголы Луанда.

Казалось бы, первенство по дороговизне жизни для иностранцев или для самих граждан страны не тот показатель, которому стоит радоваться. Однако на деле именно по нему отчасти можно судить об экономическом развитии страны. Так, в Луанде с окончания гражданской войны в 2002 году продолжается экономический бум. Нефть и алмазы, основные источники экономического процветания государства, хотя и теряют в цене, всё же позволяют наращивать уровень жизни населения. При этом большинство компаний, работающих в стране, иностранные. Как следствие большое количество иностранных специалистов, готовых снимать квартиры и покупать машины по баснословным ценам.

Так, аренда квартиры, включая оплату электричества и воды, может обойтись в 7 тыс. долларов в месяц. Поскольку сельское хозяйство в стране развито плохо, большую часть продуктов приходится импортировать. От этого стоимость проживания иностранных граждан в Луанде выше, чем в любой другой стране мира. Впрочем, для местного населения это только к лучшему. Большой поток долларов означает укрепление собственной валюты – это значит, что жизнь населения, получающего в этой валюте зарплаты и пенсии, становится только лучше. При этом сдают квартиры и машины, строят здания под аренду офисов тоже местные жители, а это означает и снижение безработицы, и процветание. Впрочем, делать окончательные выводы о благосостоянии граждан только по этому рейтингу опасно: большинство жителей Анголы сегодня по-прежнему живут на сумму меньше 2 долларов в день.

А в Москве всё наоборот. То, что иностранцу хорошо, москвича не радует. Из-за девальвации рубля жизнь для тех, кто получает зарплату в долларах, становится всё дешевле. Экономический кризис вынудил владельцев квартир и офисов снижать стоимость аренды. Но даже после снижения спрос продолжает падать. По данным риелторов, среди квартир, арендная стоимость которых превышает 235 тыс. рублей, предложение превышает спрос в 5,4 раза. На все остальные квартиры предложение выше спроса в 4,5 раза. И проблема не только в том, что иностранцы больше не едут в Россию. Отечественные работодатели не стремятся оплачивать их услуги, заменяя иностранных специалистов на отечественных.

По теме

«Замена иностранных рабочих на российских специалистов не просто наметившаяся тенденция, а довольно активный процесс», – рассказал «Нашей Версии» директор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин.

Причин того, по его словам, несколько. Во-первых, государственная политика, направленная на обеспечение рабочими местами прежде всего российских граждан. «Во-вторых, возросший профессионализм значительного количества наших соотечественников позволяет владельцам бизнеса во многих случаях прекрасно обходиться без привлечения иностранцев», – заявил Устюжанин. По идее, в отсутствие спроса падение цен на многие товары и услуги, которыми пользовались в основном иностранные граждане, продолжится и Москва будет и дальше падать в рейтинге.

Пока столица всё ещё обгоняет такие города, как Нью-Йорк, Шанхай и Милан. И, как это ни удивительно, москвичам выгоднее, чтобы такое положение сохранялось как можно дольше.

Дело не только в том, что дорогая жизнь означает рост спроса на аренду жилья или офисов, а это соответственно несёт прибыль местному населению.

Экономический кризис сказался на темпах роста инфляции и на уровне безработицы. По данным Росстата, с начала года рост индекса потребительских цен составил 7,1%. Самые ходовые товары народного потребления – молоко, макароны, твёрдые сыры, пшено, гречневая крупа, подсолнечное масло и яйца – дешевеют. Но, к примеру, мороженая рыба и чай продолжают дорожать. При этом на 2,3% повысилась стоимость бензина. А это уже в ближайшее время скажется на всех остальных продуктах питания, товарах и услугах.

В итоге то, .

Тяжела столичная жизнь: в отличие от москвичей жители Санкт-Петербурга с 1 по 7 июня, напротив, в очередной раз увеличили затраты на повседневное домашнее потребление на 6,9%. Для сравнения: за тот же период в прошлом году москвичи нарастили расходы на 8,8%, а в Санкт-Петербурге люди стали тратить на повседневные нужды на 23,4% больше.

Ещё одна немаловажная причина ухудшения уровня жизни населения столицы – довольно резкое ослабление курса рубля. Учитывая инфляцию, рубль успел потерять по отношению к доллару почти половину своей стоимости. Это значит, что люди, получающие зарплаты или пенсии в рублях, теперь могут купить лишь половину тех импортируемых товаров и услуг, которые могли позволить себе раньше. Успокаивает лишь одно: многие западные аналитики утверждают, что рубль серьёзно недооценён. Другими словами, у отечественной валюты есть серьёзный потенциал роста. Экономисты журнала The Economist даже сумели высчитать, сколько должен стоить рубль на сегодняшний день.

Дважды в год журнал высчитывает так называемый индекс Бигмака, по которому определяется покупательная способность валюты. Подсчёт индекса стартовал в 1986 году. Идея аналитиков была проста: бигмак – универсальный продукт, он производится во всех ресторанах McDonald’s мира по абсолютно одинаковому рецепту, включающему хлеб, сыр и мясо, то есть основные продукты, входящие в продуктовую корзину. По идее, во всех странах бигмак должен стоить одинаково. Однако в России в пересчёте на доллары этот сэндвич в конце зимы стоил 1,73 доллара, то есть цена бутерброда была почти вдвое ниже, чем в США. Это означает, что покупательная способность российской валюты недооценена почти в два раза. И по логике индекса, «справедливый» курс отечественной валюты к доллару составляет 18 рублей. Кстати, за прошлый год цена сэндвича в России упала в долларовом эквиваленте почти на 32%: год назад бигмак стоил почти 2,54 доллара.

Неудивительно, что в такой экономической обстановке потребительская уверенность жителей России снижается. Ещё в первом квартале этого года, по данным Росстата, индекс потребительской уверенности упал на 15 процентных пунктов по сравнению с последним кварталом прошлого года и на 35 процентных пунктов по сравнению с тем же периодом год назад. В США индекс потребительской уверенности считается одним из важнейших экономических показателей. Ведь если люди не верят в завтрашний день, они вряд ли будут склонны тратить деньги, а значит, потребление – один из основных двигателей экономического роста – неизбежно понизится. В России же этот индекс пока несёт информационную нагрузку, пожалуй, только для банков да для сектора розничной торговли.

Одновременно с потерей уверенности в завтрашнем дне люди теряют и оптимистичный настрой. Аналитики компании Nielsen опровергают поговорку «не в деньгах счастье». Результаты их глобального исследования «Индекс счастья», которое одновременно проводилось в 51 стране, включая Россию, показали, что в большинстве стран на уровень счастья потребителей оказывают влияние три главных фактора: состояние собственных финансов, душевные переживания и карьерные успехи. Самые меркантильные люди, по данным Nielsen, живут в Литве и Индонезии. Там влияние денежного фактора на уровень довольства жизнью самое высокое в мире.

А самые безразличные к состоянию собственного кошелька люди проживают в Южной Африке и Венесуэле. Россия по степени меркантилизма где-то посередине. Основные причины недовольства россиян, по результатам исследования, – рост социального неравенства, плохое медицинское обслуживание и местные власти.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2009 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх