// // Штрафы для хозяев кусачих собак вырастут в пять раз

Штрафы для хозяев кусачих собак вырастут в пять раз

484

Большой кус

Нападение собаки, если оно не привело к тяжёлым последствиям, по нынешним законам не является криминалом
lori.ru
Нападение собаки, если оно не привело к тяжёлым последствиям, по нынешним законам не является криминалом lori.ru
В разделе

Мосгордума собирается в пять раз увеличить штрафы для владельцев агрессивных собак и кошек. За нападение домашнего любимца на человека его хозяину придётся раскошелиться на 12,5 тыс. рублей. Однако эксперты полагают, что очередное ужесточение санкций делу не поможет. Главное, по их мнению, обратить наконец внимание на профилактические меры.

По оценкам экспертов, проблема неправильного содержания домашних животных в Белокаменной приобретает угрожающие размеры. Собака без поводка и намордника с маячащим где-то вдалеке хозяином – обычная московская картина. К слову, без учёта стоимости антирабических препаратов (уколов против бешенства) лечение таких пациентов обходится столичному бюджету в 80 млн. рублей в год.

При этом хозяин фактически не несёт никакой ответственности за проделки своего любимца, если тот просто тяпнул прохожего, а не покалечил и не загрыз насмерть. Административные дела в отношении нерадивых собаководов возбуждаются крайне редко. «Люди считают действующие на сегодняшний день штрафы слишком незначительными, поэтому пострадавшие почти никогда не обращаются в милицию, – пояснил «Нашей Версии» депутат Мосгордумы Александр Милявский. – Укушенные предпочитают разбираться с владельцами своих обидчиков «на месте» неправовыми методами». По словам парламентария, особенно возмущает тот факт, что нападение может произойти где угодно, например на детской площадке. Даже там собаки зачастую гуляют без поводков и намордников.

Впрочем, не у всякого барбоса откроется пасть на человека. Существуют и другие «меры воздействия» на двуногих. Убедиться в этом можно в буквальном смысле на каждом шагу – знай смотри себе под ноги. Проблема собачьих экскрементов беспокоит москвичей не меньше, чем перспектива оказаться на больничной койке. Причём начеку приходится быть не только на улице. Хозяева «малогабаритных» мосек, стараясь не выгуливать их рядом с крупными собратьями, нередко выпускают питомцев на балконы, в «карманы», куда выходят двери нескольких квартир, и даже на лестничные клетки.

Санкции за нарушение правил содержания четвероногих друзей предусмотрены Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Так, например, владельцу собаки или кошки, нанёсшей вред здоровью человека, грозит штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей. Натравливание пса на людей или животных «стоит» 1–2,5 тыс. рублей. Товарищи, позволяющие своим любимцам справлять естественные нужды в подъездах и общественных местах, рискуют стать беднее на 500–1000 целковых. Аналогичное наказание светит и тем, кто выгуливает собаку возле детского сада, школы или поликлиники. Кроме того, с точно такой же суммой можно расстаться при появлении с псом без поводка и намордника на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте. Наконец, уклонение от регистрации и вакцинации домашнего животного против бешенства может обернуться штрафом в 1–1,5 тыс. рублей.

Суммы, прямо скажем, небольшие. По мнению московских депутатов, именно из-за этого народ не слишком охотно соблюдает вышеупомянутые правила. Поэтому они предлагают увеличить размер административных взысканий в среднем в два раза, а за «допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда его здоровью» – в целых пять раз. То есть хозяин кусачей псины заплатит в казну до 12,5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект в самое ближайшее время поступит на рассмотрение столичного парламента. Как предполагается, народные избранники примут его в первом чтении ещё до своего ухода на летние каникулы. Авторы инициативы надеются, что подросшие штрафы сделают собаководов и кошатников более ответственными.

Однако эксперты сомневаются в эффективности карательных мер. «Штрафы как не действовали, так и после повышения действовать не будут», – заявил «Нашей Версии» исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. В качестве альтернативы предлагается ограничить содержание в городе крупных собак, в том числе бойцовых пород. Захочет человек завести питбуля – пусть проходит курс дрессировки. Не готов тратить время и силы – пусть покупает болонку. «Надо запретить заводить таких собак людям, которые не способны их нормально воспитать и содержать, – считает наш собеседник. – Хочешь держать в городской квартире огромную овчарку или дога – покупай официальное разрешение за большие деньги. Не хочешь платить – езжай в деревню и заводи хоть динозавра».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2009 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх