// // Мобильник отравляет воду

Мобильник отравляет воду

401
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Украинские экологи, изучающие небезопасные для здоровья электромагнитные поля (ЭМП), настоятельно рекомендуют воздержаться от еды и питья во время работы за компьютером и разговоров по мобильному телефону.

На этот раз предметом изучения тружеников киевского Института экологии человека стала обычная вода, которую на некоторое время оставляли в одном помещении с включённым мобильником или компьютером. Молекулярный анализ жидкости, проводившийся до и после эксперимента, показал, что рядом с такими «соседями» её структура меняется, и далеко не в лучшую сторону. Как выразился профессор Михаил Курик, под действием даже очень слабых ЭМП живительная влага становится «агрессивной». По мнению учёного, аналогичные метаморфозы в подобной ситуации происходят и с нашим организмом, который, как известно, на 80% состоит из воды. Постепенно вредное влияние накапливается, хотя человек и не чувствует дискомфорта. Впоследствии такое воздействие может спровоцировать развитие рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Комментарий

Олег ГРИГОРЬЕВ, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, вице-президент Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений:

– Работа украинских коллег одновременно радует и пугает: дерзновенность мысли, с одной стороны, внимание к фактору – с другой, а с третьей – нежелание видеть очевидное. Если рассуждать так, что любое воздействие на что-либо имеет «эффект бабочки» (то есть серьёзные и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте), то нам вообще не жить в современном мире. Например, практически все промышленно произведённые продукты уже лет 40 проходят обработку сверхвысокочастотным излучением (СВЧ) – даже колбаса и орехи, не говоря уже о молоке и молочных продуктах. ЭМП не накапливается в веществах, поэтому гипотетически влияние может оказывать только изменённая структура вещества. Если такое влияние есть, то в таком случае ещё до появления сотовых телефонов мы должны были поголовно болеть и вымирать. Мы болеем, но научно обоснованно связать это с воздействием ЭМП невозможно. Даже если это влияние существует, оно нивелируется перееданием, малой подвижностью, эмоциональным стрессом и т.д. Безусловно, если рассматривать воду как упорядоченную структуру, то в момент воздействия ЭМП исходная структура должна нарушаться (как и в какой степени, зависит от состава воды и вида поля). Но что такое агрессивная вода – мне непонятно. Безусловно, результаты воздействия могут накапливаться. На каждое воздействие организм отвечает реакцией. Если таких реакций будет достаточно много, то придёт момент, когда жизненные силы попросту истощатся, вот тогда наступит патологическое состояние. Но это общая теория (без стакана воды) – именно так развивается реакция на ЭМП сотового телефона.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2013 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх