// // Метеоритный дождь на Урале – предвестник удара крупного астероида?

Метеоритный дождь на Урале – предвестник удара крупного астероида?

1802

На падение

Метеоритный дождь на Урале – предвестник удара крупного астероида?
В разделе

Рано утром в пятницу над Уралом упал метеорит. Фактически это первый задокументированный в истории случай падения небесного тела, от которого пострадало такое число людей. Редчайшее явление наблюдали жители Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областей России, а также Казахстана. Огненный шар взорвался в воздухе, рассыпавшись на множество осколков. Позднее были обнаружены места падения трёх основных частей. Серьёзно пострадала Челябинская область, где, по разным оценкам, ранения получили свыше 500 жителей. Более 100 человек были госпитализированы, большинство из них – дети. Во многих зданиях Челябинска выбиты стёкла, повреждены автомобили. К счастью, погибших нет. Учёным ещё предстоит сделать выводы, что же именно упало на Землю, однако, по данным Роскосмоса, речь идёт именно о метеорите, а не о теле техногенного происхождения. По предварительным оценкам, вес объекта достигал 10 тонн. «Наша Версия» попыталась понять, что же всё-таки упало на Урале, можно ли было предупредить местных жителей и не стал ли метеоритный дождь предвестником падения другого, более крупного объекта?

Юрий КАРАШ, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

– Предсказать метеоритный дождь можно, но нельзя установить, из каких обломков он состоит. Как правило, метеоритный дождь состоит из маленьких фрагментов, которые сгорают ещё в верхних слоях атмосферы и дарят нам очень красивое световое зрелище. Но, к сожалению, никто не может дать гарантии, что среди этих маленьких осколков не прячется какой-то обломок метров на 20–30, который ещё и долетит до Земли. Конечно, многое зависит от состава космического тела: если это каменная порода или смёрзшаяся газообразная масса – это одно, а если монолитный кусок железа, то он может и долететь до земных объектов. Вот это предсказать сложно.

Возможно, в будущем какие-то службы это сделать смогут, но для этого нужны более развитые системы наблюдения. Детально же просчитать и спрогнозировать траекторию астероида и зоны поражения метеоритным дождём сейчас невозможно. Пока космическое локационное и астрономическое оборудование, которое предназначено для мониторинга за космическими объектами вблизи Земли, не способно производить такие точные расчёты. В NASA утверждают, что установили постоянное наблюдение за 90% всех находящихся недалеко от Земли астероидов, но это всё очень относительно. Может, это только половина всех космических тел, а может, и все 100%. В любом случае нужно наращивать исследовательскую базу.

Существует точка зрения, что этот метеоритный дождь был предвестником подхода астероида 2012 DA14, который пролетит на расстоянии 28 тыс. километров от Земли. Это даже ниже орбиты геостационарных спутников. Его диаметр составляет до 150 метров, так что, если такой объект упадёт на землю, мы можем получить второй Тунгусский метеорит. Хорошо если это будет где-то в тайге или пустыне, а вот если в Западной Европе – последствия могут быть серьёзными. Поэтому правильно, что сейчас на правительственном уровне заговорили о проблеме комической безопасности. Но не надо думать, что метеориты могут упасть только на Россию. Это глобальная проблема, и решать её надо всем миром. Мировое сообщество должно начать строить глобальную противоастероидную защиту.

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель:

– Работы по предотвращению метеоритной и астероидной угрозы активно ведутся. Тем более, раз на Землю периодически падают метеориты, такая угроза существуют. Предотвратить это, конечно, можно. Например, использовать ракетные войска стратегического назначения с целью расщепления космических тел. Другое дело, что, несмотря на все усилия, которые сейчас предпринимаются учёными, метеориты и астероиды, проходящие на близком расстоянии от Земли, вдруг оказываются внезапностью и полным сюрпризом для наблюдателей. Значит, нет точных способов, которые могли бы это предсказать, – погрешность достаточно велика.

Георгий ГРЕЧКО, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

– У нас давно есть служба наблюдения за астероидами. Но иногда астероид или метеорит летит со стороны Солнца, и тогда его заранее не увидеть. Поэтому такие космические тела можно прозевать. Поэтому вопрос, как от этого уберечься, пока останется без ответа. Да и надвигающегося астероида я бы не боялся. Он пройдёт близ Земли, его можно рассмотреть через телескопы, то есть на Землю он не упадёт. Более того, если проход (???) астероида идёт рядом, то наша планета может изменить его траекторию, но это должны просчитать астрономы. Вообще, этот астероид не такой большой и страшный. Скорее я бы боялся астероида Апофис, который должен в 2029 году пролететь рядом с нами.

В России существуют службы, которые пока наблюдают за метеоритами, и сейчас они начали обсуждать возможность использования водородной бомбы для уничтожения приближающего тела. Но в этом случае куски метеорита всё равно будут падать на Землю. Есть вариант борьбы с астероидами с помощью ракеты. Посылается ракета на астероид и выпускает двигатель. Этот двигатель начинает работать, тем самым выводя астероид с траектории и уводя его от Земли. Но есть ещё самый простой способ – на все тела солнечной системы «давит» солнечный свет. Соответственно, если астероид чёрный, то нужно запустить в него ёмкость белой краски. Это изменит давление, и астероид пролетит мимо. Если белый, то, наоборот, нужна чёрная краска.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2013 20:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх