// // Очередная медреформа заставит пациентов искать помощь по всей России

Очередная медреформа заставит пациентов искать помощь по всей России

319

Доктрина опасности

В теории больные смогут лечиться в любой клинике по собственному выбору — на практике помощь по-прежнему будут оказывать по месту жительства
Фото: ИТАР-ТАСС
В теории больные смогут лечиться в любой клинике по собственному выбору — на практике помощь по-прежнему будут оказывать по месту жительства Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Госдуму представлен новый закон об обязательном медицинском страховании. Чиновники уверяют, что благодаря принятию нового документа медицинская помощь станет не только более качественной, но ещё и более доступной для граждан. Документ, дескать, призван усилить защиту прав пациентов и ещё раз гарантировать и без того предоставленное всем россиянам конституционное право на медицинское обслуживание. Однако эксперты рынка убеждены, что за громкими заявлениями скрывается банальное желание перераспредилить денежные потоки, поступающие из бюджета на обязательное медицинское страхование (ОМС).

На первый взгляд очередной проект медицинского закона выглядит вполне благопристойно. Поправки вносятся в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования РФ, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования» и, как уверяют авторы документа, «направлены на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи». Во-первых, законопроект предполагает закрепить право всех владельцев полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) на выбор и замену страховой медицинской организации (СМО). Кроме того, исключается право работодателя и органов госвласти субъектов РФ на выбор такой организации.

«Застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им страховую медицинскую организацию на иную, при этом СМО не вправе отказать ему в таком выборе», – говорится в тексте документа.

Другим немаловажным изменением является тот факт, что .

Отметим, что формально такое право у всех владельцев медицинских полисов вообще-то есть и сегодня, однако практика показывает, что на деле получить медицинскую помощь можно только в «своей» районной поликлинике. Обращения в клиники не по месту фактической регистрации, как правило, заканчиваются отказом в оказании медицинской помощи. Каким образом наличие отдельной строки в законодательстве обяжет медицинские учреждения принимать всех без исключения владельцев полисов ОМС, пока не очень понятно.

«Мы уже три года говорим Минздравсоцразвития, что надо вовсе отказаться от полисов, что помощь в лечебно-профилактическом учреждении имеет право получить любой гражданин, потому что такое право закреплено в Конституции. Поэтому сам факт того, что в законопроекте написано о том, что полис ОМС является документом, удостоверяющим моё право на медицинскую помощь, есть не что иное, как ограничение моих конституционных прав», – отмечает президент Лиги пациентов Александр Саверский.

По мнению аналитиков рынка, никакой закон сегодня не будет в состоянии заставить медицинские учреждения принимать у себя всех желающих без исключения. Причина в самом устройстве нынешней системы здравоохранения. Ни для кого не секрет, что большинство обычных районных поликлиник, как правило, не располагает ни высококлассными специалистами, ни достаточным набором оборудования. Поэтому большинство пациентов естественным образом стараются попасть в весьма ограниченный круг лучших медицинских учреждений. Если вдруг на минутку представить идеальную ситуацию, при которой все клиники будут обязаны принимать у себя всех владельцев полисов ОМС, то на поверку окажется, что несколько сотен высококачественных медицинских учреждений будут просто не в состоянии обслужить всех желающих.

«Новый закон не устанавливает никакой ответственности для клиник в случае того, если они откажутся принять владельца полиса. А право человека обращаться в любое медицинское учреждение было прописано и в старом законе, только это норма опять же не соблюдалась», – добавляет заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьёв.

По теме

Правда, если о правах пациентов законодатели позаботились скорее чисто декларативным путём, то механизмы распределения денежных потоков в новом законопроекте прописаны куда более тщательно. В частности, в документе говорится о том, что единство функционирования всей системы ОМС будет обеспечивать Федеральный фонд ОМС (ФОМС). Действительно, ещё несколько месяцев назад, когда законопроект находился на стадии разработки, чиновники не раз заявляли, что финансирование отечественной системы здравоохранения должно стать одноканальным, таким образом, чтобы поступающие денежные средства не распылялись по территориальным подразделениям. Однако постулат об одноканальности в итоге получился опять же лишь декларативным.

Если законопроект примут, всё будет выглядеть таким образом: размер страховых отчислений со стороны работодателей повысится до 5,1%. Однако часть из них будет поступать в территориальные отделения ФОМСа, остальное же – в федеральный фонд. То есть фактически речь идёт о создании фонда в фонде, средства из которого по распоряжению правительства будут расходоваться в том числе и на капитальный ремонт больниц.

«Всем известно, что ремонт в больницах – дело ещё более прибыльное, чем даже укладка асфальта на московских дорогах, – иронизирует Павел Воробьёв. – Только унитазы могут менять три-четыре раза в течение ремонтного года».

Отдельный интерес представляют нормы законопроекта, в которых прописывается порядок закупки оборудования медицинскими учреждениями. Если закон будет принят в его нынешнем виде, то это весьма прибыльное дело будет целиком и полностью отдано на откуп чиновникам. Согласно представленному проекту лечебные учреждения смогут самостоятельно закупать медицинское оборудование на средства, полученные по ОМС, но только в размере не более 100 тыс. рублей.

«Этих денег хватит разве что на покупку столов, стульев или банкеток в коридоры. Купить, допустим, операционный стол за 100 тыс. рублей просто невозможно», – говорит Павел Воробьёв.

Покупать же специализированное медицинское оборудование медицинские учреждения смогут только в рамках правительственных программ, таких как, например, нацпроект «Здоровье». При этом из предложенной в законопроекте системы финансирования закупки медицинского оборудования фактически выпадают частные клиники.

«Финансовые ограничения на покупку оборудования вышибают из системы частные предприятия: получается, что они должны покупать оборудование из неких собственных средств и, очевидно, святым духом оплачивать его эксплуатацию», – возмущается Павел Воробьёв.

Вообще-то у частных клиник есть ещё возможность получать средства в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), однако в этом случае из системы ОМС они автоматически исключаются. Получается замкнутый круг: либо частники участвуют в государственных программах, но тогда формально всё равно ничего получить не могут, либо «крутятся» самостоятельно, но тогда доступ в эти клиники автоматически закрывается для владельцев полисов обязательного медицинского страхования. Не всё ладно в предложенном законопроекте и с защитой прав пациентов, за которых так ратуют чиновники и чьи гарантии на предоставление медицинской помощи предполагается усиливать. В рамках предложенного документа планируется, что с 2013 года в систему ОМС будет включена скорая медицинская помощь. «То есть предполагается, что человек, лежащий на улице без сознания, должен будет сначала предъявить парамедикам полис медицинского страхования, и только потом ему начнут спасать жизнь», – недоумевает Александр Саверский.

Весьма причудливым образом в новом законе расширяются и права страховых компаний, которые, как планируется, смогут предъявлять не только судебные претензии к медицинским учреждениям, качество работы и целевое расходование средств которых они должны контролировать, но и иски к самим пациентам по причинению вреда. «Например, в случае нарушения медицинского режима. Это понятие настолько растяжимое, что, по сути, у страховых компаний появляются неограниченные возможности вообще не расставаться с деньгами, полученными по ОМС», – резюмирует Александр Саверский.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2010 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх