// // Россия обрастает новой сетью финансовых пирамид?

Россия обрастает новой сетью финансовых пирамид?

283
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разместила на своём официальном сайте список компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. Примечательно, что количество подобных организаций в последние годы не уменьшается. Аналитики объясняют это пробелами в законодательстве, а также безграмотностью россиян, подавляющее большинство из которых до сих пор даже не знают, что такое финансовая пирамида. Так, согласно опросу, проведённому Национальным агентством финансовых исследований, около 30% наших граждан уверенно относят к пирамидам ПИФы, ОФБУ и банковские депозиты под 12% годовых.

Отслеживать деятельность недобросовестных финансовых организаций в ФСФР начали ещё летом 2008 года, когда на сайте ведомства впервые появился чёрный список, в который вошли 16 компаний. В следующем, Что касается остальных 17, то, по словам чиновников, информации для привлечения к ответственности пока недостаточно. Пирамиды зарегистрированы в Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Кирове, Иванове, Саратове, Красноярске, Омске, Кемерове, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Уфе и Тюмени. В столице удалось обнаружить шесть подобных организаций, но под уголовное преследование попали руководители лишь трёх. «В конечном счёте, как бы мы их ни анализировали, всё сводится к одному: обещание заоблачных процентов и доходов, которые польются рекой на человека, который отдаст деньги. Что касается контрактов, форм привлечения денежных средств, то мы видим две вещи: либо это прямое мошенничество, либо более изощрённые схемы, где сами договоры не запрещены законодательством. Ну, например, договор займа, который часто используется», – поясняет глава ФСФР Владимир Миловидов.

Стоит отметить, что ущерб, нанесённый гражданам, стал всё же меньше. По данным МВД, за первые шесть месяцев 2009 года россияне потеряли чуть более 1,5 млрд рублей, что в 21 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Но, по мнению аналитиков рынка, главная причина столь значительного сокращения – финансовый кризис, в результате которого у большинства россиян просто стало меньше свободных денег.

Устроители пирамид чувствуют себя достаточно вольготно, поскольку жёсткого законодательства в этой области в нашей стране просто нет. По словам партнёра адвокатского бюро «Корельский и партнёры» Константина Астафьева, действующая редакция Уголовного кодекса не предусматривает никакого наказания за организацию финансовых пирамид. Привлечь недобросовестных предпринимателей можно только за мошенничество, однако доказать его не так-то просто.

В ФСФР сейчас готовится законопроект, предусматривающий введение запрета на рекламу финансовых услуг компаниями, не имеющими соответствующей лицензии. Но окажется ли данный документ полезным, ещё вопрос. По словам председателя банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, принятый несколько лет назад похожий закон о рекламе, где запрещено всем компаниям, кроме банков, обещать гражданам гарантированный доход, пока «работает не слишком адекватно».

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2010 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх