// // Закроют ли глаза на нарушения в центре судебно-медицинской экспертизы?

Закроют ли глаза на нарушения в центре судебно-медицинской экспертизы?

477
В разделе

Есть в подчинении Минздравсоцразвития РФ одно уникальное учреждение – Российский центр судебно-медицинской экспертизы (РЦ СМЭ). Здесь работают выдающиеся учёные, светила судебной медицины, опытные практики, способные решать задачи любой сложности. Однако уникально это учреждение ещё и тем, что ему хронически не везёт с руководством.

С 2004 по 2009 год на должности директора последовательно побывали профессора

В.В. Томилин (ныне покойный), Ю.И. Пиголкин, И.А. Гедыгушев, В.А. Клевно. С апреля прошлого года РЦ СМЭ возглавляет профессор В.В. Колкутин, бывший главный судмедэксперт Минобороны России. Эта одиозная личность не раз упоминалась в СМИ по различным скандальным поводам: то сомнительные результаты какой-либо «громкой» экспертизы, то «яркое» выступление по телевидению о безобразиях в экспертной службе города Ростова-на-Дону, то какие-нибудь «исторические» изыски на тему «а был ли в плену Яков Джугашвили?» или «в какой позе был застрелен С.М. Киров?».

После увольнения из Минобороны г-н Колкутин, говорят, с подачи своих покровителей в Федеральном медико-биологическом агентстве и прочих властных структурах плавно пересел в кресло директора уже упомянутого центра. Казалось бы, что мешает ему проявить себя во всей красе на новой должности, поднять уровень экспертной службы в центре и на местах? Но, видно, не затем пересаживали.

О действиях нового директора красноречиво скажут цитаты из жалоб сотрудников РЦ СМЭ в Генеральную прокуратуру и Счётную палату РФ. К примеру: «…в штат юридического отделения в качестве ведущего юрисконсульта принята родная сестра директора Тихонова Евгения Викторовна, не имеющая юридического образования...», «...Центр продолжает проводить многочисленные судебно-медицинские экспертизы по уголовным и гражданским делам, не имея на то законных оснований...», «...на должность уборщицы РЦ СМЭ фиктивно оформлена Токтоболотова, которая является супругой генерального директора некоммерческого партнёрства судебно-медицинских экспертов Хузина Т.Г. Фактически Токтоболотова к работе не приступила...». Кстати, это некоммерческое партнёрство судебно-медицинских экспертов было создано по инициативе РЦ СМЭ и территориально располагается в помещениях Центра.

Цитировать обращения можно долго, но суть остаётся одна: вместо заботы о нуждах государственных скорее проявлялись заботы о нуждах собственных. Видимо, для таких целей была подобрана и соответствующая команда. С интересным прошлым. Например, заместитель директора по финансовой работе некогда имела проблемы с незаконным получением кредита. Другой заместитель, как мы считаем, вёл сомнительную предпринимательскую деятельность, ещё будучи генеральным директором ООО «Востокуниверсал» в Хабаровске. Но это не помешало ему занять должность заместителя директора РЦ СМЭ по общим вопросам. Бывший предприниматель быстро адаптировался в новых условиях и, как предполагают некоторые коллеги, стал открыто заниматься махинациями со строительными материалами, причём делал это нагло и цинично – на глазах всего коллектива.

Есть мнение, что подобная команда могла преуспеть и в некоторых хитрых операциях с бюджетными деньгами. Только в декабре 2009 года руководство РЦ СМЭ, например, заключило с одной и той же фирмой ООО «Интерпак» несколько странных договоров на очень серьёзную общую сумму.

Всё это, по словам сотрудников, сопровождалось систематическими задержками зарплаты и массовым изгнанием тех, кто высказывал недовольство. Только за полгода работы нового директора состав РЦ СМЭ сменился примерно на 60%.

На удивление многих, дело заминать не стали. Возможно, и потому, что комиссию по проверке возглавила одна из наиболее принципиальных чиновников Минздравсоцразвития РФ Елена Викторовна Бугрова – заместитель директора одного из департаментов данного ведомства. По её мнению, жалобы коллектива абсолютно справедливы. И это удалось доказать. Вот только одно её волнует – как бы снова не вмешались могущественные покровители «непотопляемого» полковника и не заставили спустить всё «на тормозах». Когда всё на виду, труднее спрятать концы в воду.

Нет сомнения, что после подобной проверки г-н Колкутин вряд ли останется на своей должности. Есть надежда, что на его место придёт честный и порядочный человек и тем самым для РЦ СМЭ прекратится длительная полоса «наступления на грабли».

Источник информации: информационное издание «Век»

Игорь Севидов
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2010 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх