// // Сможет ли молодой глава Северной Кореи удержать власть в своих руках?

Сможет ли молодой глава Северной Кореи удержать власть в своих руках?

674

Ким Чен сын

5
В разделе

17 декабря умер вождь северокорейского народа Ким Чен Ир. Страна утренней свежести погрузилась в глубокий траур – кадры со скорбящими корейцами не выходят из новостей ведущих мировых телеканалов. Преемником Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чен Ын, которого государственное телевидение КНДР назвало великим наследником. Правда, в то, что новоиспечённому лидеру Северной Кореи удастся сохранить наследие его предков, верится с трудом. Во-первых, смущает возраст наследника, по некоторым сведениям – 27 лет, и вполне возможно, что он станет просто марионеткой в руках элит. Во-вторых, по мнению экспертов, в Корее уже назрел аналог «оранжевой революции», и не исключено, что смерть Ким Чен Ира приведёт к гражданской войне на полуострове, которая может перекинуться и на другие страны. Что же ждёт Северную Корею?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

– Ничего не произойдёт... Никогда Северная Корея никому не угрожала. Никакого нападения не будет. Новый руководитель вступит в свою должность, и всё останется

по-прежнему.

Сегодняшняя ситуация в Северной Корее сопоставима с положением, которое наблюдалось в Советском Союзе в 1930-х годах. Это в чистом виде наши 30-е годы, продолжение нашего сталинского режима, это последствия воздействия советского и китайского режимов. Пока в Москве и Пекине нет настоящей демократии, трудно ожидать, чтобы была демократия в Северной Корее.

Но как только рухнет режим в Китае и изменится ситуация в нашей стране в пользу более широкой демократии, там тоже наверняка произойдут изменения. Северные корейцы устали от такого режима, как сейчас, и с удовольствием перейдут к варианту Южной Кореи.

Георгий ТОЛОРАЯ, директор корейских программ Института экономики РАН:

– Толком никто ничего не знает, поэтому идёт сильнейшее нагнетание обстановки со стороны США и Японии. Сейчас, конечно, Ким Чен Ын ещё недостаточно опытен, чтобы в одиночку принимать значимые решения. Я думаю, что значимые решения в Северной Корее на протяжении всех ближайших лет он будет принимать совместно с Ким Гён Хи и Чан Сон Тхэка, то есть сестрой покойного Ким Чен Ира и её мужем. Возможно, надо будет приглядеться к роли долголетней соратницы, жены покойного Ким Чен Ира. Как эта система будет работать, увидим примерно через год после первоначального шока, который сейчас должен пройти. Но в целом в последние месяцы Ким Чен Ын начал самостоятельно руководить определёнными областями, это было заметно во время визита Ким Чен Ира в Россию. Так что, в общем, какая-то система сейчас выстраивается. Как она будет работать, увидим довольно скоро. Я опасаюсь, что сейчас, южнокорейцы в особенности, могут посчитать, что настало время для давления на Северную Корею и попытки подрыва её режима. И я, конечно, очень надеялся бы, что Южная Корея будет сохранять выдержку и не будет пытаться использовать эту ситуацию для попыток какого-то давления, поскольку это может действительно плохо кончиться, может возникнуть даже конфликт. Надеюсь, что этого не произойдёт. Американцам тоже сейчас какой-то конфликт не нужен. Американцы последние месяцы решили пойти на форсированные переговоры. Северная Корея сделала определённые уступки. Я надеюсь, что этот процесс хотя и будет заторможен смертью лидера, но всё-таки будет продолжен.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, политолог, публицист:

– Не надо думать, что смерть Ким Чен Ира может как-то повлиять на мировое сообщество. А вот в Северной Корее возможны два варианта развития событий. Вариант первый: вообще ничего не изменится, соответственно всё быстро успокоится. То, что Ким Чен Ир – последний диктатор, не так. Наследственная власть – абсолютная, пожизненная, необсуждаемая – существует в некоторых странах, а не только в Северной Корее. Например, в большинстве среднеазиатских стран СНГ – пожизненная власть. Будет ли она наследственной – это вопрос. Но эта пожизненная власть не ограничена парламентом. Пожизненных диктаторов в мире уже немного осталось. Есть десяток-полтора государств, где существует диктатура с точки зрения внутреннего устройства, что похоже на Северную Корею. Практически ни в одной из этих стран нет ядерного оружия и средств его доставки. Такого перманентного конфликта с соседями тоже нет. Это делает Северную Корею уникальной. Даже по сравнению со всеми остальными диктаторскими режимами она абсолютно закрыта. Там нет иностранцев, Интернета, свободных СМИ. Это вообще «чёрная дыра». Поэтому в ней сделано всё для того, чтобы обеспечить воспроизводство диктатуры на новом этапе. Вот здесь и возможен второй вариант развития событий – начнутся внутренние конфликты, но в любом случае за пределы Северной Кореи они не выйдут. Поскольку там нет вообще никаких политиков. Извне тоже невозможно, поскольку перед нами – страна с ядерным оружием. Поэтому, по-видимому, ещё долго Северная Корея будет образцовой кунсткамерой для человечества, музеем для тоталитаризма. Хотя в таких закрытых странах на самом деле наверняка предсказать ничего нельзя, поскольку даже у всевозможных разведок точной информации о том, что там происходит, практически нет. Что касается возможной радикализации – очень сомневаюсь. Войну объявят? Никогда в жизни они этого не сделают. Война для Северной Кореи – гарантированная гибель диктатора и диктатуры. И гибель страны. Но это диктатора волнует в последнюю очередь. Если они всё же начнут воевать, например с Южной Кореей или Японией, Соединённые Штаты или Китай едва ли будут на их стороне. Помощи им ждать неоткуда. А вот в ответ удары извне они получат с большой вероятностью. Кроме того, зачем им воевать? Какая мотивация у северокорейского диктатора начать войну против кого бы то ни было? Он прекрасно понимает, что его режим идеально сбалансирован и в этой закрытости самодостаточен.

По теме

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Но, на мой взгляд, есть только три варианта развития событий. Вариант первый: сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну удастся взять под контроль власть в стране, тогда произойдёт сохранение нынешнего политического режима со всем спектром политических отношений с соседями, который существовал до настоящего времени. Второй вариант – это проведение реформ. Например, как это было в Китае. Но так как нынешняя власть фактически будет сохранена, то потребуются какие-то свободы для народа, а для этого Северной Корее необходима помощь извне, необходимы инвестиции. Наиболее логично, чтобы такую помощь оказали Китай и, возможно, Россия. Подобный консорциум способен оказать существенную помощь в проведении реформ. Третий вариант событий: Ким Чен Ыну не удастся удержать власть в своих руках. В этом случае там может начаться борьба за власть. А учитывая, что Северная Корея битком набита оружием плюс ядерное оружие, нельзя исключать того, что начнутся какие-то непонятные пуски ракет – например, по Южной Корее или Японии. А вот эти проблемы уже сильно ударят по мировой политике. В самой же Северной Корее, учитывая бедное и голодное население, не исключены восстания или погромы. В этом случае понадобятся гуманитарная помощь и даже миротворческий контингент.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2011 16:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх