// // Почему у банков Европы наблюдается дефицит собственного капитала

Почему у банков Европы наблюдается дефицит собственного капитала

603

Тяжелые времена

Почему у банков Европы наблюдается дефицит собственного капитала
В разделе

Экономическое недомогание в Европе имеет много общего с ее искалеченной банковской системой. Создание еще более хрупкой системы представляется неправильным способом решения проблемы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) последовательно приближает процентные ставки к отрицательным значениям, а экономика еврозоны остается вялой, что заставляет инвесторов все сильнее беспокоиться о будущей доходности и, возможно, жизнеспособности банков региона. В результате регуляторы попадают под давление, снижая требования к капиталу на том основании, что это поможет банкам начать зарабатывать деньги и снова выдавать кредиты.

Такая логика подчеркивает непонимание важности банковского капитала, что красноречиво отметил в своей речи Хюн Сон Шин, глава отдела исследований в Банке международных расчетов. В своем чистом виде капитал долевого финансирования представляет собой деньги акционеров, которые банки могут выдать в виде кредитов. В отличие от долга, он имеет преимущество, поскольку обеспечивает автоматическое поглощение потерь в тяжелые времена. Когда у банка его достаточно, он может занимать на более выгодных условиях, и в большей степени способен брать на себя те виды рисков, которые делают экономику динамичной. Как Шин и его коллеги продемонстрировали в своем докладе, более высокие уровни капитала тесно связаны с увеличением объемов кредитования, и могут повысить эффективность усилий по стимулированию экономики ЕЦБ.

Таким образом возникает вопрос, почему регуляторы еврозоны не сделали больше, чтобы увеличить уровень капитала. По состоянию на середину 2015 года совокупный собственный капитал в девяти крупнейших банках еврозоны составил менее 4% от активов, что почти на два процентных пункта ниже минимальных уровней в крупнейших американских и британских кредитных учреждениях. Вместо того чтобы требовать от банков сохранить собственный капитал, регуляторы позволили им выплатить сотни миллиардов евро акционерам в виде дивидендов и выкупов акций.

Согласно имеющимся данным, 40 банков еврозоны после начала мирового финансового кризиса в 2007 году выплатили около 400 млрд евро инвесторам. Уменьшив объемы выплат, они смогли вернуться к кредитованию и позволить себе брать новые риски. Ослабление требований к капиталу ради выживания банков в условиях слабой экономики является полной противоположностью такого подхода. Регуляторам следует требовать от финучреждений увеличения объема собственного капитала, таким образом они могут помочь восстановить рост экономики.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх