// // Как экс-глава Мособлбанка Анджей Мальчевский с компанией украли 68 млрд рублей у вкладчиков

Как экс-глава Мособлбанка Анджей Мальчевский с компанией украли 68 млрд рублей у вкладчиков

2550

«Вип-отдел», которого не существовало

Как экс-глава Мособлбанка Анджей Мальчевский с компанией украли 68 млрд рублей у вкладчиков
В разделе

Ревизия Мособлбанка, которая была проведена в августе-сентябре 2014 года совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), показала, что через черную бухгалтерию с баланса были выведены вклады более чем 350 тысяч вкладчиков на сумму 68 млрд рублей. При этом выяснилось, что возвращаемые активы не покрывают убытки и на 5 процентов.

На скамье подсудимых

Генпрокуратура направила в суд дело о хищении средств из Мособлбанка. Из обвинительного заключения следует, что владелец Мособлбанка и банковского холдинга «РФК» Анджей Мальчевский «создал организованную группу из своих доверенных лиц».

Помимо Анджея Мальчевского в нее входили его сын, экс-президент холдинга «РФК» Александр Мальчевский, бывший первый запред правления Дмитрий Васильев, топ-менеджер Виктор Янин, глава управления кредитования физлиц Мособлбанка Ольга Луцай и заместитель главы правления банка Юлия Зедина.

В итоге перед судом предстанут арестованный в 2015 году Мальчевский-старший, Юлия Зедина, находящаяся под домашним арестом, и Виктор Янин, который уже осужден на шесть лет за нанесение банку ущерба в 578 млн рублей.

Они обвиняются «в хищении имущества преступным путем и злоупотреблении доверием». Все трое признали вину и договорились о возмещении средств.

Что касается Мальчевского-младшего и Дмитрия Васильева, они находятся в бегах, арестованы заочно и объявлены в международный розыск. В отношении Ольи Луцай уголовное дело выделено в отдельное производство и приостановлено из-за тяжелого заболевания.

Ставка на мини-офисы

А начиналось все хорошо. Анджей Мальчевский основал Мособлбанк как крупный розничный банк в 2006 году. Одним из наиболее судьбоносных решений Мальчевского в становлении кредитного учреждения стало создание мини-офисов в отдаленных населенных пунктах России и отказ от комиссии за коммунальные платежи, что позволило практически отказаться от затрат на рекламу.

С 2007 года активно расширялась филиальная сеть, направленная на привлечение физических лиц. Структурные подразделения созданы в Архангельске, Астрахани, Владимире, Грозном, Иваново, Калининграде, Кургане, Мурманске и других городах. 122 внутренних подразделения были открыты на территории Москвы и Московской области. Всего сеть продаж банка насчитывала более 600 отделений по России.

Три года спустя Центральный банк предписал Мособлбанку ограничить прием вкладов. Подобные решения принимаются, когда регулятор считает политику кредитного учреждения рискованной, например, банк растет слишком быстро.

Следуя предписаниям

Анджей Мальчевский решил не следовать указаниям регулятора, поскольку в таком случае Мособлбанк становился убыточным, а разработал схему, которая позволяла выводить с баланса деньги, принятые по вкладам. Мособлбанк стал фальсифицировать отчетность во избежание ограничений регулятора - средства вкладчиков попросту не отражались на балансе.

Это в свою очередь давало возможность подавать отчетность в ЦБ и соответствовать установленным ограничениям. Как следует из обвинительного заключения, в банке был создан специальный «вип-отдел», которого официально не существовало. Сотрудники (сначала их было два человека) в рамках программы «Инверсия XXI век» должны были совершать «необходимые для сокрытия отчетности операции по счетам физлиц – вкладчиков банка».

По теме

Все шло, как и было задумано. В декабре 2009 года предписания ЦБ закончились, а все деньги на балансе банка восстановлены.

За двойной оклад

Тут бы и остановиться. Но Анджей Мальчевский увидел, что созданная схема работает, позволяя совершать расходные операции по счетам клиентов. Действовали так - сотрудники списывали средства со счетов вкладчиков без их ведома. Кассиры подтверждали указанные операции в программе и выдавали деньги Ольге Луцай или ее доверенным лицам, без оформления каких-либо документов.

Перед проверками ЦБ сотрудники банка оформляли «документы дня» (документы организации, которые формируются ежедневно и подлежат архивированию и длительному хранению в соответствии с требованиями законодательства - ред). В этом случае создавались расходные кассовые ордера по счетам вкладчиков. Необходимые подписи вкладчиков подделывались сотрудниками отдела и других служб. После проверок документы обычно уничтожались. Суммы списаний ежедневно составляли от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Банк стал работать по принципу пирамиды. А вкладчики получали свои деньги за счет новых клиентов банка.

Поскольку в «вип-отделе» платили двойной оклад, то желающих работать было хоть отбавляй, а лишних вопросов никто не задавал.

Деньги шли строительство и поддержку НКП «Русь», покупку земли в Архангельской, Тульской и Московской областях, недвижимости в Москве, финансирование компаний холдинга РФК и консорциума «Финхолком» (в частности на зарплату, аренду помещений, развитие филиальной сети Мособлбанка).

Что-то перепадало, конечно, и махинаторам. Но о каких суммах идет речь, Анджей Мальчевский теперь не помнит.

Принцип пирамиды

Пирамида, построенная Анджеем Мальчевским, грозила обвалиться в любой момент. 19 мая 2014 газеты «Ведомости» и «Коммерсант» сообщили, что ЦБ принял решение о санации всех трёх банков семьи Мальчевских – Мособлбанка и Инресбанка (входящих в Республиканскую финансовую корпорацию) и Финансбизнесбанка (входит в «Финхолком-групп»). В совокупности на их оздоровление ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планировал выделить 117 млрд руб. Получателем средств (санатором) выступил в лице подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банк.

К началу санации, как свидетельствует обвинение, Мособлбанк находился на грани банкротства, поскольку работал по принципу пирамиды, выплачивая одним вкладчикам денежные средства за счет других, и размеры похищенного при этом увеличивались.

В мае же 2014 года Мособлбанк был продан ОАО «СМП-банк». По условиям сделки СМП-банк также получил ООО КБ «ФинансБизнесБанк» и ООО «Инресбанк».

В апреле 2015 года появилась информация, что Мособлбанк стал расчетным центром для строительства Керченского моста, которое поручено компании «Стройгазмотаж» Аркадия Ротенберга.

Банк упал, жулики сидят

Вполне вероятно, что большой срок фигуранты этого дела не получат. Во всяком случае, на это надеется адвокат Анджея Мальчевского Андрей Соломенный. Он полагает, что суд проявит снисходительность, учитывая раскаяние и возмещение ущерба, а также слабое здоровье и наличие малолетних детей.

В соглашение о добровольном возмещении ущерба вошли более 300 объектов недвижимости, среди которых квартиры, земельные участки, здания, права на аренду земли суммарной кадастровой стоимостью свыше 830 млн руб., а также движимое имущество, которое имеется на этих объектах. Все то, что успели приобрести сотрудники Мособлбанка

Но, по мнению председатель совета директоров Мособлбанка Артема Оболенского, выручить от продажи полученного имущества можно будет лишь несколько миллиардов рублей. Впрочем, Артем Оболенский считает, что получен максимально возможный результат. «Наверное, в новейшей истории России это прецедент, когда банк упал, жулики сидят и хотя бы те активы, которые у них есть, удалось вернуть», - полагает Оболенский.

В свою очередь Андрей Соломенный обращает внимание на то, что обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Это позволяет им рассчитывать на срок не больше 2/3 от максимального срока. А оно по ч. 4 ст. 159 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх