// // МВФ и страны-доноры не намерены швырять деньги в коррумпированное украинское болото

МВФ и страны-доноры не намерены швырять деньги в коррумпированное украинское болото

872

Приемлемая цена коррупции

МВФ и страны-доноры не намерены швырять деньги в коррумпированное украинское болото
В разделе

Украинский парламент наконец-то проголосовал за отставку одиозного генерального прокурора Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставляют помощь Украине, уже давно настаивали на его увольнении.

За время своего пребывания на должности генпрокурора Шокин стал символом коррупции, глубоко пустившей корни в Украине. Он не смог или не пожелал начать процесс в отношении ни членов свергнутого правительства Януковича, ни представителей действующей власти, блокировал усилия депутатов, заявлявших о необходимости реформирования ведомства. Увы, ничто не изменится до тех пор, пока глава Украины Петр Порошенко и Верховная Рада не решатся назначить на ключевые должности реальных борцов с коррупцией, которым будут готовы оказать необходимую помощь для проведения реформы судебной системы.

Коррупция процветала в Украине с момента обретения независимости. Залогом ее "успешности" стали тесные связи между политиками и бизнесом, а также слабость правовой системы, всегда становившейся на сторону богатых. Протесты в 2014 году, результатом которых стало бегство из страны Виктора Януковича, в значительной степени подпитывались недовольством коррупцией и злоупотреблениями властью, широко распространенными в стране. Тем не менее, его отстранения от власти оказалось недостаточно, чтобы покончить с этим.

Во время своего выступления в Одессе осенью прошлого года посол США в Украине Джеффри Пьятт отметил, что коррупция чрезвычайно опасна для Украины. Вице-президент Джозеф Байден, посетивший Украину в декабре 2015 года, заявил, что коррупция съедает Украину «подобно раку». В качестве одного из множества примеров американский чиновник привел случай с бывшим главой Министерства экологии Украины Николаем Злочевским, на счетах которого в Великобритании обнаружилось $23 млн. Ведомство Шокина, однако, заявило, что не обнаружило доказательств вины министра, и деньги были освобождены.

Еще занимая должность генпрокурора, Шокин уволил своего зама - Дэвида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, приглашенного президентом Порошенко для борьбы с коррупцией. А до этого Шокин систематически проводил чистки в своем аппарате, удаляя тех, кто считал необходимостью реформу ведомства. Примечательно, что должность Шокина занял его близкий друг Юрий Севрук. Можно не сомневаться, он достойно продолжит дело своего предшественника.

Порошенко, который сам является продуктом старой системы, в настоящее сталкивается с огромным количеством проблем: непрекращающийся конфликт на востоке страны и политическая нестабильность в Киеве, где отставка правительства Арсения Яценюка грозит обернуться внеочередными выборами в парламент.

В данных обстоятельствах «гарант», похоже, счел коррупцию приемлемой ценой. Но украинскому руководству следует четко осознать, что МВФ и страны-доноры, в том числе США, не намерены и дальше лопатой швырять деньги в коррумпированное болото. Финансовая помощь будет продолжена лишь в том случае, если власти страны сформируют демократическое правительство, которого требовали украинцы, выйдя на Майдан.

Порошенко просто не может позволить близкому другу Шокина занять место отправленного в отставку чиновника. Он должен восстановить в должностях уволенных бывшим генпрокурором сторонников борьбы с коррупцией и рассмотреть кандидатуры на должность генерального прокурора. Новому главе ведомства власти должны четко дать понять, что его задача заключается в проведении широкомасштабной реформы, и правительство будет полностью на его стороне.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх