// // Почему свидетелям грозят тюрьмой

Почему свидетелям грозят тюрьмой

335
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Вскоре свидетель, не почтивший своим присутствием судебное заседание, легко сможет оказаться в одной камере с водителями-штрафниками, а также гражданами алкоголиками, тунеядцами, дебоширами. В России собираются ввести административную ответственность – вплоть до ареста на 15 суток – за неявку в суд без уважительной причины.

Конечно, свидетеля-прогульщика и сегодня могут доставить во дворец правосудия силой (для этого судье достаточно дать задание приставам). Но за неявку ему ничего не грозит: выслушают и отпустят. Теперь же после доставки на процесс его предлагается препроводить в изолятор. Или как вариант выписать штраф.

Революционная идея, которая пришла в голову членам Ассоциации юристов России, была озвучена на слушаниях в Совете Федерации. Авторы нововведения объясняют его необходимостью «искоренить неуважение к праву». Причём по их замыслу .

Начинание юристов не вызвало возражений у сенаторов. Первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин даже отметил, что предложение арестовывать нерадивых свидетелей лежит в русле Послания президента Дмитрия Медведева, который призывает бороться с «правовым нигилизмом». В итоге парламентарии решили подробнее обсудить эту тему на специальном заседании «с широким привлечением общественности и специалистов», а затем заняться подготовкой соответствующего законопроекта.

Между тем правозащитники считают эту инициативу мракобесием. «С точки зрения прав человека арест свидетеля недопустим. Содержание гражданина под стражей возможно, только если он совершил уголовное преступление и некоторые административные правонарушения. Наказание должно быть адекватно нарушению, арест в данном случае – чрезмерная мера наказания, – уверен начальник управления государственной защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Тамбовцев. – Кроме того, надо иметь в виду, что повестки в суд часто приходят с опозданием, что свидетель мог находиться в это время в командировке. Он мог чего-то бояться, в конце концов. Часто в качестве свидетелей вызывают родственников обвиняемых. А они по Конституции не обязаны приходить и свидетельствовать против членов своей семьи. Но в любом случае, даже если рассматривать неявку как неуважение к суду (хотя по Гражданскому процессуальному кодексу она таковой не считается), это может повлечь только штраф. Но, самое главное, существует и действует норма, позволяющая доставлять свидетеля принудительно по определению суда. Этого вполне достаточно, зачем ещё и сажать-то?»

Если законопроект всё-таки будет написан, уполномоченный по правам человека наверняка его забракует. Только вот прислушиваться к его мнению законодатели вовсе не обязаны.

«Механизм участия омбудсмена в законотворческом процессе не урегулирован, хотя мы давно предлагаем это сделать, – говорит Тамбовцев. – В результате не раз появлялись на свет законы, спорные с точки зрения прав человека и вызывающие недовольство населения. К примеру, скандальный закон о монетизации льгот в первой его редакции. Депутаты отвергли возражения омбудсмена, а в итоге всё равно были вынуждены задним числом приводить 122-й закон в порядок».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2008 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх