// // После трагической гибели Алексея Черепанова иностранных звёзд в Россию калачом не заманишь

После трагической гибели Алексея Черепанова иностранных звёзд в Россию калачом не заманишь

333

Хоккей без сердца

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Континентальная хоккейная лига, не успевшая провести и двух игровых месяцев своего дебютного сезона, столкнулась с оглушительным ЧП, в котором скандальность перемешалась с настоящей человеческой трагедией. Смерть юного форварда омского «Авангарда» Алексея Черепанова, случившаяся на прошлой неделе в подмосковном Чехове во время матча с местным «Витязем», может кардинально изменить слишком уж радужные представления о КХЛ. Выходной фрак новой спортивной структуры, «сшитый» по калькам заокеанской Национальной хоккейной лиги, буквально затрещал по швам, столкнувшись с банальной российской действительностью...

Сегодня даже совершенно далёкие от хоккея люди знают, что молодой нападающий омских «ястребов» являлся одним из лучших игроков КХЛ. Был он и героем матча с чеховским «Витязем»: забил первую шайбу хозяевам, а в концовке встречи был близок к голевому дублю. Во время своей последней смены Черепанов, уходя со льда, случайно столкнулся со своим кумиром и одноклубником, чешским лидером «Авангарда» Яромиром Ягром. Уселся на скамейку и... потерял сознание.

Дальнейшие события были уже описаны многократно, поэтому мы изложим их вкратце. Медики обеих команд некоторое время пытались помочь хоккеисту, но он не приходил в сознание. По стечению обстоятельств в новеньком Дворце спорта не оказалось кареты «Скорой помощи», а в приехавшей по вызову машине (сроки её прибытия у разных источников варьируются от 5 минут до получаса) не было дефибриллятора – прибора, который способен «запустить» остановившееся сердце с помощью электрического тока. В результате Черепанова доставили в Чеховскую районную больницу в состоянии клинической смерти, из которой вывести его реаниматоры уже не смогли.

В заключении судмедэксперта, проводившего вскрытие тела, сказано, что причиной смерти является сердечная недостаточность, вызванная гипертрофией сердечной мышцы (миокардиопатией). Сразу же после гибели спортсмена в ряде СМИ появилась информация о его врождённой болезни, которую якобы в своё время не разглядели врачи. .

Впрочем, при всех этих расхождениях все комментаторы сходились в одном: спортсмены, несмотря на свою тренированность, люди весьма уязвимые. Громадные нагрузки, которые они испытывают во время тренировок и соревнований, с одной стороны, закаляют организм, но с другой – дают всевозможные отклонения, многие из которых способны вызвать мощный стресс, травму и даже смерть. И потому необходимо сделать всё возможное, чтобы застраховаться от подобных случаев, обеспечив максимальную безопасность спортсменов во время тренировок и матчей. А вот этого в Чехове сделано не было.

Действительно, почему медики оказались фактически бессильны в критический момент? Здесь надо припомнить, что три года назад в НХЛ произошёл почти идентичный случай: во время матча между командами «Детройт Ред Уингз» и «Нэшвилл Предейторз» чешский защитник хозяев Иржи Фишер также потерял сознание на скамейке запасных. Врачи двух клубов быстро констатировали остановку сердца и... привели игрока в сознание, воспользовавшись одним из двух (!) дефибрилляторов, которые входили в стандартный (!) клубный (!!!) набор медицинских средств. В результате хоккеист смог самостоятельно дышать, и карете «Скорой помощи», дежурившей около арены, оставалось только отвезти Фишера в госпиталь под наблюдение специалистов.

В России же, стремительно делающей отечественный хоккейный бизнес под кальку НХЛ, нет ни штатных дефибрилляторов, ни дежурной «скорой помощи». Как сообщили прессе представители подмосковных медицинских структур, у них до сих пор не был заключён стандартный договор на предмет обслуживания соревнований КХЛ машинами «Скорой помощи»! Всё делалось на основании каких-то личных договорённостей…

По теме

Имеются вопросы и к руководству омского «Авангарда»: как мог молодой хоккеист с как минимум «подозрительным» сердцем проходить многочисленные медосмотры? Характерно, что уже после смерти и похорон юного хоккеиста представители следственных органов сообщили, что кровь Черепанова будет исследована на предмет употребления допинговых препаратов. При этом судебная медицина не только собирается выяснить факт нахождения стимулирующих веществ в организме погибшего спортсмена на момент смерти, но и озабочена возможностью приёма хоккеистом допинга в более раннем возрасте. По меньшей мере своеобразная формулировка.

Все вышеперечисленные факты, безусловно, бросают тень на организацию, провозгласившую своей целью в течение ближайших нескольких лет стать главным конкурентом НХЛ на спортивном рынке – этакой самодостаточной и самоокупаемой структурой. И это при том, что некоторые имиджевые ходы руководству Континентальной хоккейной лиги на старте сезона удались. Это и приглашение в свои команды игроков уровня Яромира Ягра или Алексея Яшина. И бегство от действующего контракта с заокеанским клубом талантливого Александра Радулова, которого привлекли вполне пристойные заработки и низкие налоги на родине. И согласие представителей Латвии, Белоруссии, Казахстана придать международный статус Открытому чемпионату России. И даже факт, что Алексей Черепанов, восходящая звезда отечественного хоккея, не спешил заключать контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», оставшись ещё на сезон в ставшем родным Омске. На свою беду…

Ведь все эти вовремя не прибывающие «скорые» и отсутствующие медицинские приборы показали всему хоккейному миру, насколько живо в нас умение выдавать желаемое за действительное. Что ж, в современной российской действительности всегда найдётся место «потемкинской деревне».

А наводить порядок у нас принято уже после того, как в запертом на все замки приюте сгорят несколько десятков престарелых, или рухнет на головы учеников годами не ремонтированная школа, или нелепо погибнет во время матча здоровый молодой спортсмен.

Не избежали показухи и в КХЛ, представив на суд общественности, как оказалось, очень «сырой» проект. Это, к слову, косвенно подтвердил даже президент самой лиги Александр Медведев. Оказывается, ряд клубов КХЛ не выполняют регламент не только в сфере сотрудничества с медицинскими организациями. Привлечённая лигой аудиторская контора обнаружила, что некоторые команды обманывали руководство КХЛ, предоставляя недостоверную информацию о зарплатах игроков: в ряде клубов использовали, как это было принято годами, «серые» схемы выплат игрокам и менеджерам.

А ведь ещё две недели назад г-н Медведев уверял председателя правительства России Владимира Путина, что в КХЛ чуть ли не очередь из клубов ведущих хоккейных держав Европы выстроилась. И премьер, в свою очередь, выразил готовность поддержать столь масштабный проект государственными деньгами, несмотря на возможные экономические сложности в стране. Но после случая в Чехове стало очевидно, что вряд ли поедут к нам шведы, чехи или финны. Да и будущие контракты звёзд из-за океана, которых старалась активно привлекать КХЛ, под большим вопросом: по нашим сведениям, некоторые из играющих в России иностранцев уже поставили перед своим руководством вопрос о немедленном улучшении медицинского обслуживания, напрямую увязывая этот вопрос с перспективами выступлений в нашей стране. Ведь играть с российской действительностью в хоккей, как выясняется, себе дороже.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх