// // В 2009 году офицеры столичного ГУВД будут зарабатывать от 25 тыс. рублей в месяц

В 2009 году офицеры столичного ГУВД будут зарабатывать от 25 тыс. рублей в месяц

231

Дорогая наша милиция

Генерал-полковник милиции Владимир Пронин считает,
что с преступностью нужно бороться не числом, а умением.
фото: ИТАР-ТАСС
Генерал-полковник милиции Владимир Пронин считает, что с преступностью нужно бороться не числом, а умением. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

10 ноября Россия отметит День милиции. Праздник станет поводом не только для поздравлений и торжественных построений личного состава. Как обычно, развернутся горячие дискуссии по проблемам правоохранительной системы страны. «Откровенный разговор» – так в двух словах можно обрисовать формат встречи, состоявшейся в канун праздника в здании столичного ГУВД на Петровке, 38, в ходе которой начальник московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин ответил на вопросы журналистов ведущих столичных изданий. Свои вопросы генералу задал и корреспондент «Нашей Версии».

К своему празднику московские милиционеры подошли с определённой долей оптимизма: впервые за несколько лет в городе стало снижаться количество совершённых преступлений. Так, за девять месяцев 2008 года в Москве зарегистрировано 160 897 преступлений, что на 9,1% меньше, чем в прошлом году.

Рекордсменами в деле искоренения преступности стали Центральный и Северо-Западный округа столицы – в них число зарегистрированных преступлений снизилось более чем на 14% ; на третьем месте Зеленоградский округ – здесь снижение составило более 13%.

Более половины всех преступлений в 2008 году составляют хищения чужого имущества, хотя и здесь ситуация выглядит весьма обнадёживающей. Так, число краж в городе сократилось на 7,8%, квартирных краж – на 12,4%, грабежей – на 10,7%, разбоев – на 10,3%. Впрочем, эта тенденция характерна практически для всех «отраслей» криминальной деятельности. В 2008 году стало меньше убийств, преступлений, связанных с оборотом оружия и наркотиков; значительно, на 25,7 процентов уменьшилось число преступлений, совершённых в общественных местах.

Однако основной темой встречи на Петровке стало не столько улучшение криминогенной обстановки в городе, сколько грядущие преобразования в московском ГУВД. Как сообщил журналистам Владимир Пронин, в ближайшее время численность столичной милиции сократится почти на 15%. По словам начальника ГУВД, наиболее серьёзные сокращения коснутся экологической милиции – штаты этой структуры будут урезаны более чем в 6 раз. «Одной из главных причин, которые толкнули нас на такие действия, стали жалобы, с которыми всё чаще обращаются граждане на вмешательство сотрудников экологической милиции в сферы деятельности, которые не входят в их компетенцию. Экологическая милиция стала попросту вредна населению», – так обосновал это решение генерал Владимир Пронин.

Помимо экологической милиции сокращения коснутся и других структурных подразделений ГУВД. Сильнее всего поредеют ряды тех структур, которые фактически дублируют работу «гражданских» ведомств. «Взять, например, инспекцию по делам несовершеннолетних. Сотрудники милиции идут в школу и воспитывают ребятишек. Почему школьный инспектор должен подменять учителей и социальные институты города? Милиция должна бороться с правонарушениями», – заявил генерал.

Одним из наиболее острых вопросов реформирования правоохранительных органов стала недавняя ликвидация структур по борьбе с организованной преступностью (УБОП), на базе которых теперь будут созданы подразделения по борьбе с экстремизмом и защите участников уголовного процесса. Вопрос о возможных последствиях этих преобразований, естественно, не остался без внимания журналистов.

– Я был противником УБОП и РУБОП, когда они ещё создавались в 1992 году. В уголовном розыске на тот момент успешно работали подразделения по борьбе с бандитизмом, в структуре БХСС были подразделения по борьбе с коррупцией. Ничего нового с появлением УБОП не было изобретено. Эти подразделения сегодня себя полностью изжили.

– Не развяжут ли эти преобразования руки организованной преступности? Что теперь будет с наработанными оперативными материалами, учётными данными? – спросили мы начальника столичного ГУВД.

– Я не буду говорить за всю страну, могу сказать, что сделано в Москве. Те люди, которые занимались оргпреступностью и обладали этим оперативным багажом, сегодня в полном составе, без каких-либо сокращений – в составе двух новых подразделений – перешли в МУР. Такие же преобразования произошли и в окружных управлениях внутренних дел. В целом я не вижу сегодня серьёзных проблем, которые могли бы сказаться на эффективности борьбы с оргпреступностью.

«Не числом, а умением» – такова главная идея грядущих преобразований в столичном ГУВД. По словам Владимира Пронина, помимо оптимизации штатной численности московской милиции повысить качество её работы поможет и ряд мероприятий социального характера. Так, московское правительство в бюджете на 2009 год выделило дополнительно 6 млрд. рублей на «мэрские» надбавки к зарплате столичных милиционеров. И в следующем году рядовой сотрудник милиции первого года службы будет получать 21 тыс. рублей в месяц, лейтенанты – выпускники институтов МВД – от 25 тыс. рублей

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2008 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх