// // Почему российских граждан вывозят из Сирии?

Почему российских граждан вывозят из Сирии?

573

В Асаде

5
В разделе

23 января два самолёта МЧС России привезли в Москву 77 беженцев из Сирии. В основном это были россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, и их дети. Событие широко освещалось в СМИ, сам факт, что Россия вывозит из горячего региона своих граждан, может говорить о том, что в ближайшее время ситуация в Сирии способна ещё более обостриться. Повстанцы, как известно, испытывают острую неприязнь к поддерживающей сирийские власти России, и понятно, что наши граждане могут стать объектом расправы в случае падения режима Башара Асада. С другой стороны, официальная пропаганда уверяет нас, что Асад в целом контролирует обстановку в стране. Зачем же на самом деле граждан РФ эвакуируют из региона?

Александр РАР, научный директор Германо-Российского форума:

– Сейчас все страны вывозят своих граждан из этого пылающего региона. Одни уже давно своих вывезли, и я думаю, что Россия сейчас сделала то, что надо было сделать намного раньше. В Сирии действительно серьёзные проблемы, там идёт гражданская война, там сильно расколото общество. Ситуация может в любое время перевернуться таким образом, что Башар Асад или уйдёт, или его убьют, или он потеряет власть, и тогда может начаться резня. Поэтому, конечно, иностранные граждане не должны попасть под эту резню. То, что вслед за эвакуаций российских граждан из Сирии последовало обещание Владимира Путина оказать помощь Ливану в решении проблем беженцев из Сирии, для меня тоже не удивительно. Ливан – страна, которая просто не может принять у себя столько беженцев, если ей кто-то не будет оказывать помощь. Ведь из Сирии бегут не только россияне и европейцы, но и сами сирийцы, которые не хотят участвовать в той войне. И куда им бежать? Турция закрыла границы. Турция боится, что курдское население может к ним перебраться. Так что альтернатив не так уж и много.

Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа:

– Эвакуацию российских граждан с каким-то отдельно взятым фактором увязывать я бы не стал. Здесь много всего накопилось. Ясно, что режиму Башара Асада не удержаться. Но сейчас всех занимает не этот вопрос, теперь главное на повестке дня – что будет после него. И американцы уже тоже прекрасно поняли, что в Сирии, может быть, произошёл самый худший вариант из всех так называемых арабских революций. Там сейчас действительно сильны позиции экстремистов, да и, в общем-то, «Аль-Каида» занимает мощную позицию. Поэтому мы и вынуждены эвакуировать своих людей – мы за них отвечаем, и ничего необычного, сверхъестественного здесь нет.

В последнее время нас часто обвиняли, что мы поддерживаем режим Асада. А что мы должны были делать? Просто отдать его, и всё? Нет сейчас уже никакой интриги – конфронтация идёт, и она накаляется. Мы давно уже кричали: что будет, когда Башар Асад уйдёт? На прошлой неделе Хиллари Клинтон, отчитываясь перед конгрессом, вынуждена была признать, что в результате всех этих «арабских революций» они утратили свои силы. А это уже констатация факта. Ответить на вопрос, что ждёт Сирию, вряд ли теперь кто сможет – ни американцы, ни мы, ни мировое сообщество. Там очень тяжёлая и непредсказуемая ситуация. В Сирии неоднородный состав населения – там проживают христиане, мусульмане, более того, мусульмане разных направлений. Поэтому междуусобица может быть, и может быть очень сильной. Кроме того, не стоит забывать, что в ходе сопротивления наибольшие потери как раз понесли люди прогрессивного направления, демократично настроенные люди, которые были в первых рядах сопротивления против Асада, с прозападным настроением. Но они понесли потери, и сегодня их влияние практически сведено к минимуму. Поэтому ситуация очень и очень сложная. Американцы сами ломают голову – что им со всем этим делать. Свергнуть Асада не проблема, и наше руководство не раз говорило: мы не занимаемся конкретной поддержкой этого режима, нас интересует, что будет потом. Это очень резонный вопрос. Но ответа на него пока никто дать не может.

По теме

Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра «Ленком»:

– К сожалению, простому человеку сложно понять, что же на самом деле происходит в Сирии – кто там прав, кто виноват и кто за что воюет. Но поскольку мы не всегда хорошо заботимся о своих гражданах и, наверное, уже накопилось какое-то негативное восприятие «такой заботы» , то рано или поздно эту заботу надо было проявлять. Поэтому я склоняюсь к тому, что эвакуация российских граждан из Сирии самолётами МЧС, а главное, широкое освещение этих событий в СМИ – это не только демонстрация заботы, но и реальное желание помочь нашим гражданам, оказавшимся в такой кровавой ситуации. И то, что госдеп США эвакуацию сразу увязал с ухудшением развития событий в Сирии, меня не удивляет – кому, как не им, знать, что может быть дальше. С их стороны это было не голословное утверждение, а констатация факта, основанная на более глубоких знаниях, чем есть у простых граждан.

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:

– Насколько мне известно, граждане России уже давно уехали из Сирии. И нашумевшая эвакуация на прошлой неделе с точки зрения пропаганды на сегодняшний день скорее минус, чем плюс. Вывезли оттуда мало людей, но при этом дали не очень хороший сигнал, в том числе и средствам массовой коммуникации, мол, всё теперь там будет плохо. Ведь подобные эвакуации, как правило, происходят в разгар кризиса. Но я бы этого о Сирии сегодня не сказал. Да, там такая обстановка, что нашим гражданам ни лучше, ни хуже уже просто не может быть. Но привязывать эвакуацию к какой-то стратегической ситуации или часу Х нельзя. В Сирии многие наши соотечественники лишись крова, им негде жить и некому им помочь. Поэтому эвакуация сегодня и происходит, а в остальном – ни лучше, ни хуже. Лучше, чем было год назад, – вряд ли, хуже, чем год назад, – я тоже так не сказал бы. Если объективно сравнивать, то и тогда и сейчас гибнут люди. Сколько времени такая ситуация будет продолжаться в Сирии, трудно сказать. Но думаю, что происходящие сейчас события в Мали немного отрезвили Запад. Ведь всё это произошло фактически с распадом страны и с терактом в Алжире. И это последствия того, что Запад натворил в Ливии. И Запад это тоже прекрасно понимает. Именно поэтому они сегодня на распутье и не знают, что им дальше предпринять.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2013 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх