// // Кто должен судить об эффективности правительства?

Кто должен судить об эффективности правительства?

486

Премьерные оценки

5
В разделе

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что оценивать работу правительства уполномочен исключительно президент, и никто иной. Заявление стало ответом на обнародованный недавно список эффективных и неэффективных министров, который был подготовлен, как сообщают СМИ, по результатам опроса советников и руководителей департаментов администрации президента. (В опубликованном списке неэффективными были признаны руководители: Максим Топилин (Министерство труда и соцзащиты), Дмитрий Ливанов (Министерство образования и науки), Игорь Слюняев (Минрегион), Максим Соколов (Министерство транспорта) и Виктор Ишаев (Министерство по развитию Дальнего Востока). Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все эти оценки субъективные. Так кто же должен оценивать эффективность правительства и, вообще, можно ли создать систему, которая могла бы ставить точный диагноз министерствам и ведомствам?

Сергей Беляев, президент Русского фонда развития «Региональные программы», в 1995–1996 годах председатель Госкомимущества:

– Критерии эффективности министров не новая штука. В своё время журнал «Эксперт» делал регулярные рейтинги эффективности министров и давал свои оценки. Ничего плохого в этом нет. Вообще, контролировать и оценивать работу чиновников должны все. Президент может принять решение об увольнении министра или о новом назначении, а оценки давать должно общество. Здесь нет никаких противоречий. Наоборот, если журналисты будут активны в этом вопросе, это только лишний раз будет заставлять чиновников работать эффективно, работать так, чтобы хотя бы у журналистов к ним не было претензий. Медведев, думаю, не обиделся ни на журналистов, ни на кого-то другого, он просто неправильно расставил акценты, неправильно и нечётко сформулировал свою мысль по оценке эффективности своего правительства. Ведь оценку народа, в том числе и журналистов, всегда надо использовать и воспринимать как помощь.

Валерий Хомяков, политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии:

– То, что сейчас делается, – это чиновничий подход к оценке эффективности работы правительственных чиновников. Все эти критерии – это субъективное мнение чиновников о других чиновниках. Бюрократические подходы реального отношения к жизни не имеют. Граждане даже не знают, что собой эти критерии представляют. Общество оценивает эффективность правительства совершенно из других соображений. Если нормальное медицинское обслуживание, если сфера образования не вызывают негатива, значит, эти ведомства работают нормально, значит, они эффективны. Ворует чиновник или нет – ещё один из главных критериев эффективности чиновника. Чиновник может радушно принимать посетителя, вежливо разговаривать с ним, офис у него будет уютный, но… он ворует, и в достаточно серьёзных объёмах. Тому есть масса примеров, особенно сейчас, когда при уборке снега, например, некоторые руководители пользуются услугами аффилированных компаний. Главный критерий эффективности чиновника – не воровать, не тащить за собой аффилированные структуры на освоение бюджетных средств. А то, что он улыбнулся, встал из-за стола, протянул руку – ему это недорого обойдётся. Но эффективности от этого никакой.

Если всё же говорить о чисто бюрократическом подходе, то мне вообще непонятно – почему премьер считает, что работу его правительства может оценивать только президент. А глава правительства почему этого делать не может? Чего это вдруг Медведев самоустраняется от подобного рода оценок? Он премьер-министр, он предлагал эти кандидатуры президенту. Видимо, лишний раз нам показывают – тандема нет и, как выясняется, не было никогда. Была игра.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

– Оценивать эффективность работы и Медведева, и его кабинета министров, и даже президента должен народ. Это ненормальная ситуация, когда президент и премьер будут оценивать друг друга. В своё время к Сталину пришли учёные и заявили – оказывается, воды в реке Оке больше, чем в Волге, и значит, Ока больше, чем Волга. Сталин спрашивает: «Кто считает, что Ока больше Волги?» Ему отвечают: «Учёные». «А народ что думает на этот счёт?» – вновь спрашивает Сталин. Учёные ему говорят, что народ считает – Волга больше Оки. На что Сталин ответил: «Имейте в виду, народ никогда не ошибается!»

По теме

Я посмотрел список эффективных и неэффективных министров, опубликованный в СМИ. И, на мой взгляд, эти министры все неэффективные. Министр образования Ливанов – как его вообще можно оценивать и говорить: эффективный он или неэффективный? Он враг русской школы и советского образования. Он составил список 130 неэффективных вузов России, из них 24 сельскохозяйственных вуза, 16 – культурно-просветительские. Эти вузы закроют, а кто завтра поднимать наше сельское хозяйство будет, кто будет нести культуру в массы? Сам Ливанов? Путин говорит о духовных корнях, а на самом деле всё разваливают. Поэтому о какой эффективности здесь можно говорить?!

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

– Оценивать работу правительства может и должен только народ. Пенсионеры и инвалиды должны оценивать работу Министерства труда и социальной защиты, больные должны оценивать Минздрав, а те, кто учится, – работу министра образования и науки. Я считаю, что всегда сначала нужно иметь общественное мнение, а уж потом составлять какие-то критерии, оценки и рейтинги. Несколько лет назад в правительстве были какие-то чудные критерии для оценки эффективности работы губернаторов. Это была просто отдельная «лебединая песня». Например, там был критерий «как губернатор удовлетворяет социальные нужды». Самая результативная группа – это пользователи, а их как раз никогда и не спрашивают, при этом оставляют критерии и как-то даже оценивают. А ведь пользователи по каждому министерству свои. Значит, опрашивать надо каждых по отдельным, применимым только к этому ведомству, критериям. И оценку давать не среднюю «по больнице».

Вообще, я не думаю, что с момента назначения Медведева председателем правительства ситуация в стране стала хуже. Поэтому мне непонятно, чего вдруг все заговорили об эффективности. И мне даже не удивительно, что Медведев обиделся на журналистов. Я, наверное, тоже в этой ситуации обиделась бы. Ведь правительство, которое было при Путине, аккуратно было снято, и все люди пошли к президенту Путину советниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2013 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх