// // «Законом Магнитского» заменили антисоветскую поправку?

«Законом Магнитского» заменили антисоветскую поправку?

255
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Самым громким дипломатическим скандалом ушедшего года, пожалуй, можно считать принятие американским конгрессом закона о «списке Магнитского». Страсти вокруг принятия этого закона не утихали весь год, так что в итоге стороны, похоже, уже и сами забыли, в связи с чем, собственно, данный закон принимается.

С чисто юридической точки зрения само по себе принятие закона о «списке Магнитского» выглядит как минимум бессмысленным. Во-первых, ничто не мешало американским властям закрыть въезд для определённого круга лиц. В данном случае для тех, кто, по мнению американских властей, причастен к делу Магнитского и нарушению прав человека в России. Во-вторых, ни для кого не секрет, что итоговое решение о том, пустить того или иного человека в страну или нет, принимает пограничник на паспортном контроле. Так что если речь шла о том, чтобы как-то указать российским чиновникам и правоохранителям на необходимость соблюдения прав человека, то их можно было бы просто «разворачивать» на границе. «В нормальной дипломатической практике любое государство имеет право закрыть въезд для каких-то нежелательных граждан или группы граждан, то есть можно было просто не давать визы и даже об этом никого не извещать», – заявлял помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Так что очевидно, что закон «о списке Магнитского» в первую очередь имел политическую подоплёку. Достаточно сказать, что принимался он в «пакете» с отменой поправки Джексона – Вэника, ограничивавшей сотрудничество двух стран. Далеко не все политические силы в США были на стороне отмены этой поправки, поскольку она устанавливает для России стандартные торговые отношения, не выгодные США. Есть также и чисто экономическая версия о том, что Расследованием этого в своё время занимались ещё и швейцарские правоохранительные органы, однако дело в итоге застопорилось из-за того, что именно американцы не захотели сотрудничать. Впрочем, официального подтверждения эта версия не получила.

Ответ России на подобные действия США оказался, мягко говоря, странным. Госдума вознамерилась ввести запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Какими мотивами в данном случае руководствовались российские законодатели, можно только гадать.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх