// // К чему приведёт заморозка российских финансов в швейцарских банках

К чему приведёт заморозка российских финансов в швейцарских банках

538

Беспокоятся на счёт

5
В разделе

В швейцарских банках заморожены счета фигурантов «дела Магнитского». Об этом стало известно сразу после вступления в силу российского «сиротского закона», который должен стать ответом на американский «акт Магнитского». По данным фонда Hermitage Capital, речь идёт о тех деньгах, которые были украдены из российского бюджета в результате преступной схемы сотрудников российских налоговых инспекций, чьи действия разоблачил Сергей Магнитский. О возможных финансовых санкциях ранее уже предупреждали в Европе. Впрочем, не все эксперты склонны связывать эти меры с «сиротским законом», хотя есть мнение, что подобная тенденция в Европе и дальше будет продолжаться.

Михаил Ремизов, политолог:

– Пока швейцарскими властями обозначена возможность внесудебного замораживания активов граждан России в швейцарских банках. Впрочем, надо признать, что это касается не только российских граждан, но и любых других лиц, которые заподозрены в нарушении прав человека. Как мы понимаем, круг этих лиц может быть неопределённо широким. Поэтому сегодня речь идёт о заявке – активы не только российских чиновников, но и самых разных людей, ведущих дела в России, остаются условными. При этом заявка эта сделана во внесудебном порядке. Это очень интересный прецедент. Само создание такого прецедента гораздо важнее фигурантов этого дела и, разумеется, намного важнее «дела Магнитского» как такового. Потому что кругом лиц, причастных к «делу Магнитского», это не ограничится. Американский закон намного шире. На мой взгляд, угроза российскому истеблишменту сформулирована недвусмысленно. Мол, знайте: вы от нас зависите. То есть если российская правящая элита сделает что-то, что неприемлемо для лиц, принимающих решение, в данном случае американских конгрессменов и Госдепа, мы тут же найдём чем наказать. Это касается и бизнеса, приближенного к власти. Так что пока это недвусмысленная угроза, в чём-то похожая на шантаж.

Михаил Касьянов, сопредседатель партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы», в 2000–2004 годах председатель правительства России:

– Замораживание счетов в швейцарских банках ни к «закону Магнитского», ни к «сиротскому закону» никакого отношения не имеет. В Швейцарии просто продолжается давно начатое расследование подозрительных финансовых операций, в том числе операций, которые проводились людьми, попавшими в так называемый список Магнитского. Подобные расследования не новы и вполне возможно, что фигуранты списка Магнитского давно находились под контролем финансовых властей Швейцарии. Аналогичный закон может быть принят в странах Шенгена. Чиновники лишатся такой бытовой, семейной нормы жизни, как поездка в Евросоюз. Кроме того, они не смогут размещать средства на зарубежных счетах. На данном этапе лишенцами стали люди, причастные к гибели Магнитского, но «закон Магнитского» рамочный, он будет расширяться, и туда попадут другие нарушители прав человека.

Будут ли симметричные ответы из-за замораживания счетов? Надеюсь, что нет. Швейцарские банки ежедневно замораживают чьи-то счета, проводят расследования по тем или иным финансовым операциям, и связывать их со списком Магнитского или с какими-то другими законами бессмысленно. Это обычная финансовая жизнь.

Михаил Федотов, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России:

– Замораживание банковских счетов в каких бы то ни было банках – это юридический акт, юридическое действие, которое порождает соответствующие юридические последствия. Любой гражданин, чей банковский счёт был заморожен, имеет полное право обратиться в суд с требованием обеспечения доступа к счёту, к его собственности. Это судебное дело. И я не стал бы говорить, что это продолжение «закона Магнитского» или ответ на принятый недавно в нашей стране «акт Димы Яковлева». Вообще, мне кажется, что здесь нет единого знаменателя. В каждом конкретном случае, по каждому конкретному банковскому счёту нужно разбираться в суде. Более того, ни один банк, тем более швейцарский, просто так не может заморозить чьи-то счета. Впрочем, я вообще не думаю, что эти замороженные счета принадлежат российским гражданам, состоящим на государственной службе. Не думаю, что у них вообще есть счета в иностранных банках. В Сбербанке, как, например, у меня, наверное, счета есть, а в швейцарских – я сильно сомневаюсь. Не надо наращивать конфронтацию. Надо не раздувать антиамериканскую и антироссийскую истерию, надо вовремя остановиться и сделать полшага назад.

По теме

Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:

– Замораживание банковских счетов в Швейцарии – это не реакция на «акт Димы Яковлева», как пишут некоторые западные журналисты, это реакция на «закон Магнитского». Теперь всем стало окончательно ясно: сигнал американскими властями понят глобально. Собственно «закон Магнитского» заканчивается предложением ко всем другим странам тоже ввести санкции против тех, кто находится в списке Магнитского. Эти санкции вводятся различными странами официальными или неофициальными способами. И я думаю, что эта тенденция в Европе будет и дальше продолжаться.

Версия Билла Браудера, который является самым заинтересованным лицом в этом деле, применяется во всех западных странах и независимо от реакции российской стороны. Счета тех, кто в этом списке находится, будут замораживаться и дальше. И вылиться это может во что угодно. Всё будет зависеть от степени эскалации. Если эскалация будет развиваться до бесконечности, то и с нашей стороны ответы будут бесконечны. Сейчас уже слышны призывы включить в список Магнитского депутатов Госдумы, проголосовавших за симметричный ответ Вашингтону. Если до этого дело действительно дойдёт, то последует соответствующий ответ. И реакция на эту идею может быть только негативной.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 14:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх