// // Чиновников заставят продать виллы за рубежом?

Чиновников заставят продать виллы за рубежом?

312
lori.ru
lori.ru
В разделе

В Госдуме может быть рассмотрен законопроект, запрещающий чиновникам приобретать недвижимость за рубежом. Соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе» на прошлой неделе предложил рассмотреть депутат-«единоросс» Евгений Фёдоров. Необходимость подобных изменений автор законопроекта объясняет «делом Магнитского».

В Госдуме может быть рассмотрен законопроект, запрещающий чиновникам приобретать недвижимость за рубежом. Соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе» на прошлой неделе предложил рассмотреть депутат-«единоросс» Евгений Фёдоров. Необходимость подобных изменений автор законопроекта объясняет «делом Магнитского». «США формируют инструмент манипуляции чиновниками в других странах, в первую очередь в России. Чтобы этот инструмент не работал, необходимо менять наше законодательство», – поясняет Евгений Фёдоров.

«Нейтрализовать» американское влияние на российских чиновников депутат предлагает посредством введения запрета для последних на владение собственностью за рубежом. Причём не важно, была эта собственность куплена или получена по наследству.

Напомним, что ранее международный комитет сената США одобрил так называемый закон Магнитского, согласно которому въезд на территорию страны будет закрыт всем чиновникам и представителям правоохранительных органов, причастным к нарушению прав человека в России. Кроме того, этот закон предполагает возможность заморозки счетов в американских банках для таких должностных лиц. Судьба этого законопроекта решится на голосовании в обеих палатах американского парламента. Примечательно, что возможность принятия аналогичных санкций против российских чиновников и правоохранителей рассматривают и в Европарламенте.

Российские парламентарии, очевидно, решили выступить со своей законодательной инициативой в качестве «асимметричного» ответа своим зарубежным коллегам. Однако едва ли она даже выйдет на первое чтение в Госдуме. «Законопроект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошёл, это было бы бомбой», – уверен зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Но даже если предположить, что подобное ограничение будет введено, едва ли можно рассчитывать на то, что чиновники поспешат расстаться со своей собственностью. Как правило, зарубежная недвижимость не оформляется на её фактического владельца. По словам экспертов рынка недвижимости, обойти подобные запреты проще простого. В частности, можно зарегистрировать некое юридическое лицо в форме траста, который и будет пользоваться недвижимостью, управлять ею, сдавать в аренду. Соответственно он будет действовать в интересах бенефициаров. А ими могут быть малолетние дети чиновника или даже он сам. Кстати, подобная схема действует не только в России, но и во многих других зарубежных странах. Именно поэтому законодательства, ограничивающего право владения недвижимостью за рубежом для чиновников, нет практически нигде в мире.

«Вместо того чтобы устранять причину появления «списка Магнитского», а именно – беззакония со стороны чиновников, пытаются ввести такие странные меры. Ответ не только асимметричный, но и совершенно бессмысленный», – считает профессор Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2012 20:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх