// // Срыв программы обеспечения жильём военнослужащих обошёлся казне в 40 миллиардов рублей

Срыв программы обеспечения жильём военнослужащих обошёлся казне в 40 миллиардов рублей

652

Бес квартирный

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце апреля 2012 года Минобороны решило проверить эффективность потраченных на жильё военным в 2008–2011 годах более 330 млрд рублей. Неожиданно выяснилось, что освоенные миллиарды не позволили кардинально сократить число очередников. Хотя, по оценке экспертов, выделенные в 2008–2011 годах Минобороны средства позволяли ввести 11 млн квадратных метров жилья, что позволяло обеспечить квартирами свыше 180 тыс. военнослужащих, что почти на 20 тыс. превышало количество бездомных военных в 2008 году. Теперь в Минобороны заявляют, что средств для строительства квартир всем очередникам не хватает, и требуют в четыре раза, до 366 млрд рублей, увеличить запланированные бюджетные расходы на обеспечение военных жильём. Корреспондент «Нашей Версии» решил выяснить, что на самом деле мешает наконец-то закрыть квартирный вопрос в армии.

Как отмечают эксперты, процесс приобретения, строительства и распределения квартир в Минобороны по сей день непрозрачен и максимально запутан. Обеспечением квартирами очередников Минобороны сейчас параллельно занимаются четыре структуры. Они замыкаются на разных заместителях министра, при этом за координацию действий департаментов никто не отвечает. Кризисная ситуация очевидна: за три с небольшим года сменились семь заместителей министра обороны, которые занимались строительством, и пять начальников департаментов жилищного обеспечения.

Между тем сегодня, по разным данным, от 50 до 60 тыс. человек нуждаются в постоянном жилье, это бывшие и действующие военнослужащие Минобороны РФ. При этом ежегодно право на обеспечение постоянным жильём от Минобороны РФ приобретают ещё около 10 тыс. человек. Нужно отметить, что эти цифры весьма приблизительные, в Минобороны так и не создали понятную систему учёта очередников. К примеру, планировалось, что на сайте Минобороны каждый военнослужащий сможет узнать, какой он по счёту в очереди, как она движется, но там разместили ограниченную информацию. Офицер только может узнать, с какого времени находится на квартирном учёте, какая квартира ему положена, отправлено ли ему извещение или нет.

По данным Минобороны, с 2008 по 2011 год было закуплено и построено 154,8 тыс. квартир, 129,7 тыс. военнослужащих получили жильё. При этом проводившие в нынешнем году проверку аудиторы Счётной палаты РФ сообщают, что при огромном числе бесквартирных офицеров остаётся большое количество незаселённого жилья. Так, в январе 2012 года на балансе Минобороны числилось 59 600 нераспределённых квартир. Это 775 жилых домов, предназначенных для военнослужащих, на общую сумму 109,6 млрд рублей, которые построены, но не введены в эксплуатацию. Затраты военного ведомства только на оплату коммунальных услуг за это жильё превысили 214 млн рублей. Кроме того, по этой причине с 2009 года не были своевременно уволены в запас 33,5 тыс. военнослужащих, на выплаты которым министерство потратило ещё 39,1 млрд рублей. В этом году в связи со значительным увеличением денежного довольствия военным эта сумма будет расти в геометрической прогрессии. Сейчас по факту простоя построенных домов расследуются 30 уголовных дел, к ответственности могут быть привлечены 700 должностных лиц.

Как рассказал «Нашей Версии» бывший офицер Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны, сложившаяся ситуация возникла в том числе и из-за реформы в самом ведомстве. Были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учёт нуждающихся в каждом регионе. Теперь подсчёт бесквартирных осуществляют в центральном аппарате министерства часто без учёта потребностей в жилье.

Нужно отметить, что перед началом массовых закупок жилья среди военных был проведён опрос, в каких регионах они планируют проживать. Странно, но в дальнейшем собранная информация практически не учитывалась, в основном закупалось дешёвое жильё в местах, где нет соответствующей социальной инфраструктуры, в жилых микрорайонах, удалённых от крупных городов и культурных центров. В общем, жильё для военных построили в тех регионах, где в этом нет острой необходимости. В результате на балансе Минобороны находится более 30 тыс. квартир, которые военные категорически отказываются получать. Причём странные с точки зрения логики закупки не остановлены, сейчас военное ведомство настаивает на приобретении на острове Русский во Владивостоке 350 тыс. квадратных метров жилья, стоимость которого оценивается в 25,55 млрд рублей, хотя в этом регионе на бесплатные квартиры претендуют всего 156 военных.

По теме

Как сообщили «Нашей Версии» в Генштабе, перед руководством Минобороны поставлены жёсткие условия – до конца года любыми способами расселить всех бездомных офицеров. Сегодня из департамента жилищного обеспечения регулярно шлют циркуляры, предписывающие ускорить оформление документов, ужесточить контроль за сроками оформления квартир. В департаментах, отвечающих за жильё, участились проверки прокуратуры, различных ревизионных органов и общественных организаций.

Кроме того, Минобороны пытается сделать военных менее придирчивыми и более сговорчивыми при решении квартирного вопроса. Для этого в ведомстве разработаны поправки в закон «О статусе военнослужащих», согласно которым квартиры им будут предлагаться три раза, в случае отказа от них «военнослужащие подлежат обеспечению жилыми помещениями в форме предоставления единовременной денежной выплаты». Какой величины будут эти выплаты, в документе не написано, предварительно сумма будет незначительной, стоимость квадратного метра приблизительно будет равна стоимости жилищного сертификата, который не позволит военным покупать положенные по закону квартиры. Напомним, что подобную идею министр обороны Анатолий Сердюков озвучивал в прошлом году президенту Медведеву во время осмотра микрорайона Кузнечики в подмосковном Подольске, тогда она не получила одобрения. Своими законодательными инициативами Минобороны, по мнению экспертов, значительно урезает права кадровых военных и лишает возможности выбирать после службы место жительства, фактически министерство хочет получить право навязывать квартиры.

Пожалуй, острее всего вопрос обеспечения жильём стоит перед теми военными, которые хотят жить в Москве. Проблема настолько неоднозначна, что совещания по её решению проводятся в закрытом режиме в узком кругу должностных лиц. Проблема московских квартир как снежный ком, обрастает слухами и тревожными ожиданиями. В то же время складывается впечатление, что в столице квартирный вопрос в Минобороны намеренно довели до абсурда. Напомним, что в 2008 году был отменён приказ министра обороны о том, что право на квартиру в Москве лимитировано. Раньше на столичную недвижимость могли рассчитывать только те офицеры, которые назначались в Москву специальными приказами или призывались отсюда. После отмены этой нормы закона московская очередь резко увеличилась, сейчас получения жилья в столице ожидают более 9 тыс. человек. Далее, по информации «Нашей Версии», Анатолий Сердюков сразу после своего прихода на должность министра обороны запретил закупку и, что удивительно, строительство квартир в Москве. Причиной такого решения называется высокая стоимость квадратного метра. Хотя известно, что большую часть цены квартиры в Москве составляет земля, которой у Минобороны в столице более чем достаточно. Эксперты утверждают, что финансовые затруднения – это искусственно надуманная ведомством проблема. Используй военные для строительства свои земельные участки, стоимость квадратного метра жилья для офицера не превысила бы 30 тыс. рублей, и это при том, что военные на закупку квартир в Москве могут потратить установленную Минэкономразвития на второй квартал 2012 года сумму 81 400 рублей за квадратный метр. И если в регионах, где министерство решило застраивать свои земли, местные власти вопреки обещаниям не смогли выделить средства на строительство социальной инфраструктуры и коммуникаций, что увеличило себестоимость строительства на 30%, то зажиточной Москве это вполне по силам. Но очевидно, что для военнослужащих не хотят строить квартиры в Москве, поскольку от продажи дорогостоящей московской земли планируется получить астрономическую прибыль и интересы офицеров на этом фоне становятся вторичными.

Кроме того, по информации «Нашей Версии», сейчас на балансе Минобороны находится несколько тысяч незаселённых квартир в разных районах Москвы, они скрываются, как военная тайна. Это жильё распределяется только между приближёнными гражданским сотрудникам и лояльными генералами. Дальнейшие планы, связанные с закупками жилья в Москве, не афишируются, военных стараются убедить получать квартиры в ближайшем Подмосковье, намекая, что в столице больше не будет. Между тем в начале этого года стало известно, что Минобороны обратилось к правительству Москвы с просьбой построить на своих землях порядка 17,5 тыс. квартир. Из опрошенных «Нашей Версии» строительных компаний только представитель СУ-155 сообщил, что в Минобороны подтвердили заказ на строительство 3 тыс. квартир возле аэропорта Шереметьево, район застройки – улица Синявинская. Ориентировочно срок сдачи жилья планируется на конец 2013 года.

Вероятно, проблема будет решена после июня этого года за счёт строительства и закупок квартир, находящихся на территории Новой Москвы, ведь цена их пока значительно ниже, чем квартир в пределах МКАД. Среди офицеров из уст в уста передаётся «страшилка», вроде бы слова, брошенные министром обороны: давать квартиры только после присоединения к Москве части Московской области, да так, чтобы из окон можно было смотреть на лес в Калужской области.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2012 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх