// // Министерство по развитию Дальнего Востока может стать детонатором его отделения от России

Министерство по развитию Дальнего Востока может стать детонатором его отделения от России

592

Сибирская язва

Центр управление 36,3% территории России будет переведён в Хабаровск. фото: lori
Центр управление 36,3% территории России будет переведён в Хабаровск. фото: lori
В разделе

В России создано отдельное Министерство по развитию Дальнего Востока. Его чиновники будут сидеть – беспрецедентный случай! – не в Москве, а в Хабаровске. Более того, в правительстве уже согласовывается постановление, по которому вмешательство других федеральных органов в дела Дальневосточного федерального округа (ДВФО) будет ограничено или полностью отменено. Подготовлен и проект создания госкорпорации под условным названием «Дальний Восток», куда, по предварительной информации, планируется перечислить 500 млрд рублей! Ряд критиков упрекают федеральный центр не только в разбазаривании казённых денег и создании очередной чиновной армии, но и в провоцировании развала страны.

Новое ведомство возглавил 64-летний полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев, на протяжении 18 лет возглавлявший исполнительную власть Хабаровского края. В его подчинении будут находиться пять заместителей министра и до семи департаментов по основным направлениям деятельности. Всего в штатном расписании Минвостокразвития уже значатся 253 должностные ставки, на зарплату которым из федеральной казны будет выделяться более 202 млн рублей в год. Получается на каждого в среднем – 799 тыс. рублей в год, или 65–70 тыс. в месяц. И это, разумеется, ещё без учёта персонала по охране и обслуживанию зданий.

Самое время вспомнить, как два года назад тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что за последние годы госаппарат увеличился и необходимо его сокращение. Было объявлено о конкретных параметрах поэтапного сокращения чиновничества. К 1 апреля 2011 года предполагалось сократить его численность на 5%. К 1 апреля 2012 года сокращение должно было в общей сложности составить 10%, а к 1 апреля 2013-го дойти до 20%.

Как видите, на практике вместо этого российская бюрократия продолжает неуклонными темпами наращивать свою численность. Если в 90-е годы заместитель у главы федерального кабинета министров был только один, то в 2005 году их стало два, потом – пять. А в настоящее время в Белом доме функционируют уже семь заместителей председателя правительства. По данным экспертов, число чиновников в субъектах РФ увеличилось по сравнению с 90-ми годами почти в два раза. Ведь согласно сформулированным более полувека назад «законам Паркинсона»: а) чиновник стремится увеличить число подчинённых; б) чиновники создают работу друг для друга; в) объём работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на её выполнение.

Стоит добавить, что здания министерства будут размещаться и в Москве, и в Хабаровске, причём основная часть аппарата, включая самого главу ведомства, станет работать на Дальнем Востоке. Представляете, сколько казённых денег будет уходить на бесконечные авиаперелёты ради очередных аппаратных совещаний по тем или иным бюрократическим поводам?!

Изначально определено, что основных функций нового министерства – три: координация деятельности по реализации госпрограмм и федеральных целевых программ, управление федеральным имуществом, контроль за органами государственной власти на местах. Но такому опытному аппаратчику, как Ишаев, этого, разумеется, маловато. Ведь этими функциями он и так уже обладает, как полпред президента в ДВФО. А под целое министерство хочется и новыми полномочиями обзавестись!

В итоге в правительство уже поступил подготовленный новым ведомством проект введения особого режима гос-управления на территории Дальнего Востока. Минвостокразвития намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. Это значит, что центр управления 36,3% территории России будет переведён из Москвы в Хабаровск. Больше всего места в проекте занимает описание имущественных прав министерства. Так, ведомство претендует ни много ни мало на «управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами (!)» ДВФО. Исключение составят лишь лесной фонд и особо охраняемые природные территории, а также стратегические предприятия. Минвостокразвития хочет серьёзно контролировать Минприроды, «осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых».

По теме

Просто управлением дело ограничиваться не будет. Минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации, организовывать и «продажу приватизируемого федерального имущества», и его оценку. Оговорено право Минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестиционные программы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных «субъектов электроэнергетики».

Собирается Минвостокразвития прибрать к своим рукам и управление водными биоресурсами в ДВФО. В этом случае Росрыболовству останется ограничиться регулированием рыбной ловли только на Чёрном и Балтийском морях. Столь же большой интерес ведомство Ишаева проявляет и к федеральным деньгам.

Согласно проекту положения министерство намеревается получить функции главного распорядителя и корректировщика бюджетных средств, «поступающих на территорию ДВФО», по всем государственным и ведомственным программам. В этом случае ведомство Ишаева может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономразвития. При этом Минвостокразвития намерено направлять органам власти субъектов РФ «обязательные для исполнения предписания» об отмене или изменении нормативных правовых актов и даже «принимать меры по привлечению виновных в ненадлежащем исполнении полномочий к установленной законом ответственности». В проекте обозначена и возможность установления внешних связей нового министерства.

А ведь новое ведомство – это ещё не самая радикальная из потенциальных новаций в управлении дальневосточной территорией страны. В январе с.г. на встрече с Владимиром Путиным сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу выдвинул идею по созданию государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока и наделению её налоговыми льготами.

В феврале Путин предположил, что на финансирование корпорации могут быть направлены деньги из Резервного фонда. По информации газеты «Коммерсантъ», структура призвана получить активы госкомпаний на сумму 500 млрд рублей – например, по 15% акций «РусГидро», Федеральной сетевой компании, 18% ценных бумаг АЛРОСА, 14,8% акций «Интер РАО» и 25,5% «Ленского объединённого речного пароходства». Стоит отметить, что ещё с ноября прошлого года под эгидой Внешэкономбанка существует и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Гендиректором госкорпорации развития Дальнего Востока и Сибири, по информации газеты «Ведомости», может быть назначен один из лидеров «Единой России» – бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Директор школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Владимир Кузнецов назвал проект «канализацией бюджетных средств в нужном направлении», отметив, что и осуществляемая во Владивостоке подготовка к саммиту АТЭС, который состоится осенью 2012 года, идёт по «технологии распила». Вложения в этот самый громкий инвестиционный государственный проект последних лет оцениваются более чем в 650 млрд рублей, что значительно превышает годовой бюджет всех регионов Дальнего Востока, вместе взятых.

С критикой создания подобной корпорации выступил экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что не поверил в существование такого закона, пока не увидел его своими глазами. По мнению бывшего министра, одним из последствий создания госкомпании станет ухудшение финансового климата в стране. Что касается развития непосредственно указанных регионов, то оно, по словам Кудрина, замедлится.

И это ещё полбеды. Хуже будет, если дело закончится созданием на Дальнем Востоке нового государственного образования с территориальными уступками взамен на экономическую помощь со стороны Японии, Кореи и Китая.

Экс-президент общественного фонда «Время Евразии» Николай Асмолов заявил по этому поводу: «Во всех названиях, я уверен, даже в «Русско-Дальневосточной Республике» (РДР), например, ещё долго будет сохраняться бренд «русский». Президентом РДР будут обязательно нанимать русского. Может, Харбин и Далян, как бывшие русские города, вернут в РДР прямо с их нынешним 130-миллионным населением. Для поддержания бренда тысяч 500 русских хватит»...

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2012 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх