// // Почему продажу минеральных вод ограничат?

Почему продажу минеральных вод ограничат?

346
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ассортимент минеральных вод на отечественных прилавках, нсчитывающий сегодня более 500 наименований, в недалёком будущем может заметно сократиться. Минздравсоцразвития РФ хочет заставить поставщиков «живительной влаги» подтверждать её происхождение и целебные свойства.

То, что под видом любимых с детства ессентуков или нарзана нам нередко впаривают разлитую по бутылкам водопроводную Н2О, в которую труженики подпольных заводов и заводиков добавляют «по вкусу» йод, соль и соду, ни для кого не секрет. Минералка в России – один из наиболее часто подделываемых продуктов (причём подделываются в основном как раз самые популярные, известные всем ещё с советских времён марки). Оно и понятно: .

По прикидкам ведомства Татьяны Голиковой, доля фальсификата на российском «водяном» рынке сегодня составляет примерно 30%. Неофициальная статистика ещё печальнее – от 50 до 80%. Более точно оценить масштабы левого производства не представляется возможным, потому как в нашей стране до сих пор нет системы учёта добычи минвод. А если нельзя сравнить данные по добыче с информацией о количестве «живительной влаги», оказавшейся на прилавках, нельзя и определить, какая часть продукции является подделкой под известные марки.

Вскоре продавать минеральные воды, будь то «просто» питьевые, лечебно-столовые или лечебные, можно будет, только получив особое разрешение Минздравсоцразвития. Для этого производителю придётся представить целый пакет серьёзных документов. В их числе бальнеологическое или экспертное заключение по составу, лечебным свойствам и качеству воды, протокол её физико-химического анализа (с указанием формулы ионного состава), лицензия на пользование недрами с характеристикой месторождения, паспорт водозаборной скважины и т.д. и т.п. Предприниматель обязан также продемонстрировать этикетку продукта – на ней не должно быть никаких недостоверных сведений, вводящих потребителя в заблуждение относительно качества и свойств воды. Даже медали, присуждённые минералке на всевозможных выставках (если ими украшена бутылка), придётся подтвердить документально. Надо сказать, что инициатива главного медицинского ведомства страны – это логическое продолжение техрегламента «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», принятого Госдумой в первом чтении в ходе весенней сессии. В нём прописано, что минеральной может называться лишь вода, добытая из природных источников. Документ также запрещает производителю разбавлять минералку обычной питьевой водой или смешивать несколько видов минвод.

Собственно, ничего нового и сверхсложного от производителей здорового питья министерство не требует. От добросовестных производителей. Потому что солидные предприятия и заключения учёных-курортологов имеют, и точный состав указывают, и номер скважины и её расположение не скрывают. А вот фальсификаторам по замыслу чиновников придётся несладко. Если, конечно, предприимчивые «водолеи» не научатся заодно подделывать и разрешения Минздравсоцразвития.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2009 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх