// // На столичном рынке труда ценятся активные специалисты с высокой самооценкой

На столичном рынке труда ценятся активные специалисты с высокой самооценкой

35

Продай себя

На столичном рынке труда ценятся активные специалисты с высокой самооценкой
В разделе

Уровень жизни в Москве поднимается как на дрожжах. Материальные амбиции горожан растут быстрее, чем цены. Стабильный средний доход сегодня оценивается в $1 тыс. в месяц. Хорошо обеспеченный человек получает от 3 до 5 тысяч. При этом всё меньше людей ищут творческой самостоятельности в сфере бизнеса, потому что поднимаются и престиж, и ставки наёмных специалистов. Где же москвичи берут деньги и где взять их тем, кто пока своими доходами недоволен, выяснял обозреватель «Версии».

– Деньги заработать можно, — считает директор по развитию кадрового центра «Юнити» Людмила Козлова, — если мы говорим, во-первых, о Москве, а во-вторых, об активных, толковых, целеустремлённых людях. Ибо сегодня, с одной стороны, сложился острый дефицит квалифицированных кадров, а с другой — кадры осознали свою цену.

Аналитики ещё в середине 90-х говорили, что главной российской проблемой начала тысячелетия будет проблема с людьми. И намечали кадровый кризис на 2002—2003 годы. Ошиблись они всего на пару лет.

Глобальных причин у сложившегося кризиса две: сокращение трудоспособного населения в стране и появление дефицитных профессий. Ну, немодно было семь лет назад поступать в технические вузы. Результат — рост зарплат и нехватка на рынке грамотных инженеров сегодня. Или развалили чиновники систему профессионально-технических училищ, в результате хорошего токаря теперь и на ставку $700 не найти.

И в целом на рынке практически во всех областях за 2005 год зарплаты выросли заметно.

Страх остаться без куска хлеба уже прошёл

За последнее время существенно изменилось отношение работодателя к сотрудникам. Если раньше на открывшуюся вакансию было 15 кандидатов, то сегодня, бывает, нет ни одного.

— Почему я должен думать, как чувствует себя мой персонал? — говорил среднестатистический владелец компании семь лет назад. — Не нравится — до свидания. Вон за воротами очередь стоит.

Как только очередь пропала, специалисты сразу стали незаменимы и, понимая это, начали искусственно задирать себе цену. В то же время работодателям на основании опыта и статистических исследований стало известно, что на поиск и адаптацию нового специалиста потребуется затратить больше ресурсов, чем на удержание старого. В итоге теперь людям не просто увеличивают зарплату, но и создают соцпакет, добавляют всевозможные льготы, компенсации, страховки, бонусы, особые условия и так далее.

Постепенно укореняется новый корпоративный стандарт. Работодатели понимают, что люди (причём как линейный, так и элитный персонал) — уже не «мясо».

Понимают это и сами работники. Наряду с термином «репутация специалиста» возник и другой — «репутация работодателя». И если в конце 90-х считалось нормальным растягивать рабочий день на 10—12 часов, делать субботу рабочим днём, отпускать сотрудников в отпуска через два года на третий, то сегодня компании, практикующие подобное, попадают на рынке в «чёрный список». В результате — 100-процентная текучка линейного персонала и невозможность набрать топ-менеджеров. И это при хорошем, даже завышенном уровне оплаты труда и социальных льгот.

— Одна известная в Москве фирма (её название Людмила Козлова из этических соображений не назвала) заказала нам исследование: «Мы платим больше других, — возмущались владельцы, — страховку медицинскую сотрудникам покупаем, корпоративные вечеринки устраиваем, а персонал набрать не можем».

Специалисты кадровой службы этот феномен раскрыли. Они подыскивали необходимых профессионалов и спрашивали: «Хотите увеличить зарплату? А получать медицинскую страховку? Хотите иметь больше свободы в принятии самостоятельных решений?» «Да, да, да», — отвечали профессионалы. «Всё это может вам предоставить фирма М». «Вы что, издеваетесь? — обижались собеседники. — Ни за что на свете. Вы знаете, как они там к людям относятся?»

По теме

Приятно, что долгожданные изменения профессиональной ментальности всё-таки случились. Люди стали стремиться не столько к высоким заработкам, сколько к достойному качеству жизни. Они хотят, чтобы на них никто ни при каких обстоятельствах не повышал голос, хотят работать в специально подобранной, психологически совместимой команде, хотят ставить перед собой амбициозные задачи. А также иметь максимальную свободу в принятии решений. Страх остаться без куска хлеба, характерный для послекризисного периода, прошёл. Москва перестала быть большой шабашкой. Никому больше не хочется жить ради светлого завтра. Завтра уже наступило — оно сегодня.

Серьёзный менеджер по работе с персоналом зарабатывает от $5 тыс.

Люди требуют, чтобы руководство компаний не только взяло на себя затратную часть их жизни, но и окружило заботой. Серьёзные фирмы вкладывают приличные средства в создание имиджа правильного работодателя. Грамотный руководитель понимает и чувствует: не время разбрасывать кадры — время собирать. Поэтому повсеместно организуются службы по работе с персоналом, которые чаще называют устойчивой английской аббревиатурой HR (human resоurces — человеческие ресурсы). А там, где HR-службы уже были, они совершенствуются и начинают реализовать весь возможный комплекс кадровых процедур — подбор, адаптация, мотивация, совмещение, оценка, отдых и так далее до бесконечности.

Стоит тут же для демонстрации общей картины добавить, что в крупных компаниях HR-менеджеры зарабатывают от $5 тыс. и больше — на уровне директора по финансам, главного юридического консультанта и коммерческого директора. То есть HR-менеджер необратимо вошёл в ряд фигур, обеспечивающих стабильность и благосостояние фирмы.

При этом на рынке толковые HR-менеджеры в серьёзном дефиците. Стоит податься в HR, если, конечно, есть к тому таланты — аналитический ум, наблюдательность, коммуникабельность, умение разбираться в людях, серьёзный интерес к прикладной психологии, чуткость и интуиция. Теперь этой специальности можно учиться и в вузе — многие, в том числе и Академия управления, завели у себя целые кафедры HR.

Многие серьёзные HR-менеджеры приходят из других дисциплин, подучившись на курсах. Они должны много знать, потому что $5 тыс. никому не заплатят за самодеятельность вроде: «А давайте устроим корпоративную вечеринку завтра и напьёмся в хлам целым коллективом». Хотя и нельзя не признать, что корпоративные вечеринки могут благотворно сказываться на самочувствии коллектива. Но только при соблюдении некоторых правил и тонкостей. Например, адаптации.

— Когда я веду семинары по HR для менеджеров, — рассказывает Людмила Козлова, — из зала часто говорят: «Не надо про адаптацию, слишком просто, давайте сразу к следующей теме». Хорошо, — соглашаюсь я, — но сначала поднимите руку те, кто у себя в корпорации проводит адаптацию как надо. Из 100 человек обычно руку поднимают 10.

По сути, процедура адаптации — не сложнее мытья тарелок. Нового сотрудника надо провести по офису. Показать туалет, комнату для курения, лифт и лестницу. Не торопясь познакомить со всеми сотрудниками, объяснить порядок рабочего взаимодействия, метод вызова технического персонала. Подробно ознакомить с рабочим местом, рассказать, где новые коллеги обычно обедают, какие соблюдают традиции. Объяснить, куда можно обращаться с вопросами. Показывать и рассказывать необходимо не торопясь, а действительно потратить на человека время и силы. То, что 90% HR-менеджеров не выполняют описанную процедуру, говорит только об одном — с ними можно конкурировать, их возможно переплюнуть. Скорее всего они не очень любят и ценят своё дело, а значит, для тех, кто полюбит и оценит, сохраняются серьёзные вакансии.

Соискатель должен точно знать себе цену

В остром дефиците HR-менеджеры, толковые менеджеры по продажам, толковые арт-директора, коммерческие директора, технологи, технические специалисты и многие другие, чей заработок может доходить до отметки $5 тыс. в месяц. Архивариусы в крупных компаниях зарабатывают по $1,5 тысячи.

По теме

При всех других есть к современному специалисту одно универсальное требование — неукротимая энергичность. Вот грубоватая, но, по мнению директора по развитию агентства «Юнити», точная модель современных кадровых приоритетов: если взять очень умного, толкового, но пассивного человека и менее умного, менее толкового, но активного — сегодня однозначно победит активный.

К слову сказать, в Третьем рейхе, создавшем одну из самых сильных в истории человечества кадровых систем, использовался обратный порядок. Умных и пассивных берегли для комплектации эшелона власти, а дураков с инициативой сразу отправляли на передовую. Разве предположить, что передовая теперь везде...

Сегодня для устройства на любимую и денежную работу сегодня надо совершить невероятно много телодвижений. Мало быть специалистом, надо найти место, созданное для вас.

— Мы постоянно повторяем, — продолжает рассказ Людмила Козлова, — нет хороших или плохих кандидатов вообще. Есть хорошие или плохие кандидаты в рамках конкретной вакансии. К примеру, приходит менеджер по продажам, который очень лояльный, демократичный, ориентированный на клиента, привыкший к работе в жёстком режиме, ни разу не повышавший голос даже на кошку. Большинство работодателей было бы в восторге, но он может не подойти компании, где продажи предполагают конфликтную среду и жёсткие переговоры.

Поиск работы — тоже работа. Надо поставить рынок в известность о себе. Надо каждый день помещать объявления на кадровых сайтах, ездить на собеседования, делать по два десятка звонков. Для начала нужно грамотно составить резюме. О том, как это сделать, можно узнать, отправив запрос «Как составить резюме» в интернет-поисковик. Проштудируйте наибольшее количество сайтов. Затем рассылайте резюме сразу по всем понравившимся вакансиям.

Мало шансов быстро найти работу у тех, кто хочет зарабатывать больше, чем он того стоит. Чаще всего цену завышают выпускники вузов без опыта работы, так называемые бегинеры. Они где-то слышали, что на вопрос «Сколько вы хотите получать?» — надо ответить «Тысячу». Так и отвечают. Но безосновательные заявления подобного рода очень не нравятся работодателям, и бегинеры остаются без места.

Разумно снизить уровень притязаний полезно и действующему специалисту, если он долго не может найти работу. Позже, получив необходимый опыт или подучившись на нужных курсах, всегда можно будет постучать в дверь начальника и сообщить, что как специалист вы теперь стоите больше. Разумный руководитель в подобной ситуации оклад увеличит. А наличие разумных руководителей в компании как раз и определяется её репутацией работодателя.

Ещё от одной известной проблемы — хамства — теперь страдают в основном бегинеры. Непосредственные начальники сплошь и рядом компенсируют детские травмы на молодых специалистах — срываются с крика на визг, стучат телефонной трубкой о деку рабочего стола, не здороваются, угрожают, а то и издеваются изощрённо. Идеальную модель неуставных взаимоотношений — дедовщины — можно изучить во время срочной службы в армии. Пока с этим ничего поделать невозможно. Но у этого «пока» всё более короткие перспективы. Как только бегинер почувствует себя специалистом, готовым к решению серьёзных задач, как только узнает себе цену — тут же уйдёт с работы, где на него повышали голос. Вакансий на рынке сколько угодно.

— Теперь даже секретаршу, — жалуется Людмила Козлова, — приходится подбирать методом прямого поиска. Особенно если требуется секретарша с двумя языками и знанием делопроизводства. Свободных специалистов такого уровня больше нет.

Что до начинающих специалистов, которым не повезло с руководством, — терпите и быстрее вставайте на ноги. Очень скоро наступит время, когда вы сможете отомстить, просто написав заявление об увольнении по собственному желанию.

Да и крикунам недолго осталось. Учитывая растущую конкуренцию в бизнесе, то есть принцип постоянной передовой. Только глупые и безразличные люди не понимают, что команда сильнее разрозненного сообщества, даже когда проигрывает ему в численности в несколько раз. А команда — это место, где люди уважают, если не любят друг друга. Да, я не оговорился — именно любят. Железный авангард непобедимой спартанской армии — те самые легендарные «триста», никогда не отступавшие и всегда, вплоть до полного своего уничтожения, приводившие врага в ужас, — подбирались полководцами с определённым расчётом. Они состояли из пар воинов-любовников. Считалось, что перед лицом любимого воин не сможет отступить или струсить.

По теме

Как правильно выбрать перспективную специальность

Вообще, понятие «команда» пришло к нам как часть западной корпоративной этики. Сначала феномен выглядел уродливо — лозунги, флаги, обязательные пейнтбол и поездки на природу. Но со временем, года за три, новообразование прижилось. Сегодня уже считается нормальным, если крупный топ-менеджер, заметный человек на рынке, может вдруг сменить направление деятельности, скажем из шоколадного бизнеса уйти в станкостроительный, только потому, что там команда. Приятно и другое — люди перестали зарабатывать деньги ради денег. И пускай честолюбие и амбициозность по рейтингу немного отстают от смирения и жертвенности — они несоизмеримо лучше, чем жадность.

Не поймите буквально, материальный фактор нельзя исключить и никто не сбрасывает его со счетов. Пока у человека личный уровень потребности в деньгах не достигнут — ему сложно думать о чём-то другом. При изучении причин текучки линейного персонала кадровики первым делом смотрят на адекватность заработной платы. Но как только дело касается менеджеров среднего и высшего звена — вопрос денег плавно уходит вниз. Людей интересуют другие вещи, о которых написано выше.

Выбор перспективной специальности — вопрос сложный. Или самый сложный. Как при решении любого сложного вопроса, надо быть и расчётливым и оригинальным одновременно. Семь лет назад все абитуриенты шли учиться на экономистов и юристов. В результате сегодня только по двум этим специальностям наблюдается избыток квалифицированных кадров. Остальные в дефиците.

Хотя хорошие экономисты и юристы всё равно нужны. Давайте немного уточним термин «хорошие» в данном случае. Начну немного издалека.

В большом бизнесе существует один неприятный момент — налог на прибыль. В России он составляет около 80 копеек с рубля. Ни один нормальный человек его не платит. Раньше многие пользовались схемой треугольника, или офшорами. То есть я произвожу продукт в одной точке, реализую — во второй, а документы из первой точки во вторую идут через третью точку. Через офис юридического лица в офшорной зоне — стране с минимальными налогами на прибыль. Неприятно то, что и прибыль остаётся в банке офшорной зоны. Потому что забрать её оттуда, если она незаконна, можно только физически — в чемодане. А незаконна она во всём мире, если с неё не уплачены налоги. Причём презумпция невиновности в случае с деньгами не работает. Пока я не доказал, что заработал миллион честно и заплатил налоги, мой миллион у меня пытаются отнять.

Но и физически забрать прибыль почти невозможно, потому что в серьёзных офшорных зонах сидят спецслужбы крупных стран и караулят любителей чемоданов. Взятки разведчикам предлагать бесполезно, потому что, если они конфискуют у меня 10 млн., они отдадут их своему государству. Государство вернёт половину на развитие департамента разведки, а департамент вернёт 20% для поощрения конкретных сотрудников, выполнивших операцию. Плюс наградит медалью и повысит в звании. За взятку же разведчик потеряет всё.

В итоге на Каймановых островах на депозитах лежат $202 миллиарда. Втрое больше, чем в швейцарских банках. Воспользоваться этими деньгами никто не в состоянии.

Теперь офшорные схемы работают плохо. Для ухода от налогов применяются сложнейшие многоступенчатые построения. По законодательствам всего мира деньги не облагаются налогами, только когда они находятся в движении, или, на народном диалекте, крутятся. Вот бухгалтеры и юристы, которые умеют крутить деньги миллиардеров, а также аудиторы, умеющие доказать налоговой службе, что задолженностей у миллиардеров нет, зарабатывают больше всех наёмных специалистов во всём мире. Но для этого надо очень долго учиться.

Ну а больше всех в мире из наёмных специалистов зарабатывает глава совета директоров концерна «Крайслер» — $20 миллионов. Правда, после выплаты налогов (60%) жизнь его уже не кажется столь шоколадной.

Впрочем, во всех случаях надо исходить из желаний и способностей, потом искать аналитические статьи в профильной литературе, чтобы выбрать перспективную и любимую работу.

Если же вам по какой-либо причине не хочется жить ради того, чтобы богатые стали ещё богаче, давайте к нам, в журналистику. Только предупреждаю: у нас каменный век. Денег платят мало, тексты переписывают, орут, на престижные места берут только знакомых — мрак. Зато в компании приятелей вы сможете со знанием дела сказать: «Главное для меня в жизни — творческая реализация».

P.S. Кстати, кадровому агентству «Юнити» в штат требуется журналист. Профессионал своего дела, с аналитическим складом ума и без особенных творческих амбиций.

Тел. 363-61-67.

ПАМЯТКА

Как удачно пройти собеседование

1. Оденьтесь аккуратно, не дёшево, но и не броско.

2. Придите за 15 минут до назначенного срока.

3. Не нервничайте, но покажите, что вам немного не по себе.

4. Заранее узнайте как можно больше о потенциальном работодателе — информированность будет говорить о вашей заинтересованности.

5. Ведите себя по-деловому, не оригинальничайте.

6. Сразу представьтесь и узнайте, как зовут ведущего собеседование (если не уверены, что запомните имя, запишите).

7. Выслушивайте всё, что вам скажут, внимательно и до конца — ни в коем случае не перебивайте.

8. Возникающие у вас вопросы записывайте, чтобы задать их в подходящий момент.

9. На вопросы собеседника отвечайте как можно более лаконично и по существу — если ваш ответ покажется чересчур кратким или неполным, он задаст дополнительный вопрос.

10. Если вы не уверены, что правильно поняли вопрос, обязательно уточните («правильно ли я понял, что...»).

11. В течение всего собеседования обязательно поддерживайте зрительный контакт с ведущим.

12. Не пугайтесь пауз в разговоре, выдерживайте их, демонстрируя спокойствие, внимание и готовность к продолжению беседы.

13. Улыбайтесь в меру, держитесь с достоинством, но без чопорности — старайтесь производить впечатление удачливого, в меру уверенного в себе человека.

14. Ни в коем случае не давайте отрицательных отзывов о прежних работодателях.

15. Будьте предельно терпеливы, заполняйте все предложенные анкеты, не отказывайтесь от тестирования, если предложат.

16. Когда это покажется уместным, желательно под конец собеседования, задайте ведущему интересующие вас вопросы. Формулируйте их кратко и по существу.

17. Приготовьтесь назвать фамилии и телефоны своих рекомендателей (поставив их предварительно в известность) — вас наверняка спросят.

18. Будьте готовы чётко мотивировать заявленную вами сумму заработной платы.

19. Обговорите, когда и как вы узнаете о результатах собеседования.

20. Наконец, если вы не в силах справиться с нервами и прийти на собеседование спокойным и доброжелательным — пройдите тренинг «Как пройти собеседование». Предложения подобных тренингов в Интернете встречаются в изобилии.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх