// // Общественная палата не будет иметь ни чётких полномочий, ни определённых функций

Общественная палата не будет иметь ни чётких полномочий, ни определённых функций

188

Назначенцы

В разделе

Итак, утверждена первая партия членов Общественной палаты РФ в составе 28 мужчин и 14 женщин, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом» и отобранных лично президентом Путиным. Теперь уже эти достойные граждане должны найти ещё 42 не менее достойных членов общества, а затем уже все вместе отыскать в федеральных округах представителей региональных правозащитных организаций. «Версия» попыталась разобраться в том, что же такое Общественная палата и зачем она вообще нужна, уже сейчас.

Закон «Об Общественной палате РФ», внесённый президентом Путиным в Государственную думу, был принят в марте этого года. Во главе этого прокремлёвского образования стоят два человека — председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, бывший адвокат Анатолия Собчака Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Разумеется, последний оказался в числе первых же 42 членов (Плигин как депутат не может быть членом палаты). Срок работы нового органа определён в два года, а первое пленарное заседание и заседания комиссии состоятся в начале следующего года. По словам заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, в бюджете 2006 года уже предусмотрено выделение 120—140 млн. рублей на финансирование аппарата из 100 человек, приобретение техники и ремонт выделяемого здания на Миусской площади, бывшей партшколы.

Экспертные заключения заседателей будут иметь исключительно рекомендательный характер

Формально Общественная палата (ОП) задумана с благой целью «создания механизма общественного контроля за деятельностью органов власти» и «вовлечения российской общественности в реализацию государственной политики». По замыслу авторов закона ОП будет проводить экспертизу законопроектов и нормативных актов. Её члены смогут участвовать в работе органов исполнительной власти, направлять запросы и ежегодно представлять доклад о состоянии российского гражданского общества. Причём по закону запрос члена ОП имеет такой же статус, как и запрос депутата Госдумы: любой орган власти обязан на него отвечать. Наконец, раз в неделю государственные радио- и телевизионные каналы должны делать часовую программу по плану ОП, у неё будет периодическое издание и веб-сайт.

Однако на практике экспертные заключения ОП по законопроектам имеют исключительно рекомендательный характер, то есть ничто не помешает принять закон, даже если ОП выступит против. Так что общественники серьёзно влиять ни на что не смогут.

Польза для члена ОП состоит в других, более практических вещах — лоббировании своих альма-матер структур, пользуясь новым статусом «государева человека».

Конкурс составлял несколько сотен человек на место

В преддверии президентского отбора правозащитники разделились в своём отношении к ОП. Одни заранее отказались войти в её состав. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала палату «муляжом гражданского общества».

Другие, как директор Института прав человека Валентин Гефтер, стали публично напрашиваться на будущее приглашение.

Реальность показала, что правы оказались первые. В числе президентских «назначенцев» не оказалось ни одного (!) правозащитника.

Кастинг в ОП проходил за плотно закрытыми дверями в высоких кабинетах. По словам Суркова, на одно место претендовало несколько сотен человек. По сообщениям СМИ, некоторые люди, представлявшиеся кремлёвскими посредниками, предлагали решить этот вопрос за $100 тысяч.

По теме

Но в итоге костяк списка «главных общественников» составили доверенные лица Путина на президентских выборах. В августе он встретился по вопросу формирования ОП с представителями функционирующих при президенте советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, по вопросам совершенствования правосудия, по взаимодействию с религиозными объединениями, по физкультуре и спорту. На этом заседании он обозначил основные критерии отбора кандидатов: «Членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в своих профессиональных средах. Кроме того, такие люди должны быть готовы к экспертной работе и политически максимально не ангажированы».

На практике президентские члены ОП оказались подобраны по номенклатурному принципу, хорошо известному в советское время. Например, при формировании таких аналогичных структур, как Комитет защиты мира, соблюдались квоты между городом и селом, женщинами и мужчинами, деятелями культуры и передовиками производства, ветеранами и молодёжью... Так же скроена и не менее политически лояльная ОП. Ни один из её «президентских» членов не отличался критикой власти.

Женщин в ОП ровно в два раза меньше, чем мужчин

В Палату вошли пять представителей религиозных конфессий: управделами Московской патриархии митрополит Климент, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, главный раввин Берл Лазар, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава российских протестантов Сергей Ряховский. В списке отсутствует представитель католической церкви. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, католики всегда вызывали подозрение у Кремля из-за прямого подчинения Ватикану, которое делает их менее зависимыми от властей.

В списке ОП присутствует 28 мужчин и 14 женщин — ровно в два раза меньше. Но представлены они максимально разнообразно в этническом, географическом и профессиональном плане. Среди обладательниц женской квоты — президент Международного женского центра «Будущее женщины», супруга экс-министра МВД Калмыкии Александра Очирова, президент Международного общественно-экономического союза женщин Лидия Блохина, председатель Консорциума женских неправительственных объединений Елена Ершова, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова. Слабый пол представлен уроженками Курганской, Рязанской областей, Ставропольского края, Москвы, Дагестана...

Спортсмены и военнослужащие получили по два места

Подобная взвешенность соблюдается и во всех остальных стратах. Так, пять мест отведено представителям образования и науки, которые представлены и точными, и гуманитарными науками: президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, сельский учитель Людмила Лысенко. Кстати, по слухам, именно Велихову уготовано место председателя ОП.

Два места, положенных военнослужащим и ветеранам, достались мужчине и женщине. Разумеется, ни о каком Комитете солдатских матерей речь не шла. «Женское армейское» место заняла глава проправительственного Союза семей военнослужащих России Мария Большакова. Представителем же самих военных стал председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, генерал армии и сын маршала, экс-замминистра обороны Владимир Говоров. Тот же принцип — для экологов: директор Центра экологической политики России Владимир Захаров и председатель правления детского экологического движения «Зелёная планета» Марина Медведева.

Столько же — два места — получили спортсмены. Ими стали проверенные «единоросски» Ирина Роднина и Алина Кабаева. Фигуристка ранее пыталась баллотироваться от партии власти по одномандатному округу в Госдуму, а гимнастка входит в состав Высшего совета «Единой России».

Бизнес представляет Александр Шохин, профсоюзы — Михаил Шмаков

Четыре места ушло медработникам. Кроме Леонида Рошаля их обладателями стали хирург — член Высшего совета «Единой России» Лео Бокерия, нарколог — член комиссии по правам человека при Президенте РФ Олег Зыков, детский стоматолог Тамара Ильина. Три места досталось представителям искусства. Кроме Михаила Калягина в их число вошли профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев и владелица галереи «Айдан» Айдан Салахова, дочь знаменитого советского художника Таира Салахова.

Если с Калягиным — членом Высшего совета «Единой России» — всё вроде бы понятно, то выбор Глазычева на место «народного контролёра» выглядит прелюбопытно. Ещё в 1999 году он стал тесным соратником тогдашнего лидера СПС, а ныне полпреда президента Сергея Кириенко, баллотируясь в паре с ним на выборах мэра и вице-мэра Москвы. То есть противостоял одному из лидеров «Единой России» — Юрию Лужкову. Видимо, Кириенко и поспособствовал политической реанимации Глазычева.

По единичной квоте в ОП вошли: от профсоюзов — председатель ФНПР Михаил Шмаков, от бизнеса — президент РСПП Александр Шохин, от адвокатов — Анатолий Кучерена, от инвалидов — председатель их Всероссийского общества Александр Ломакин-Румянцев, от политологов — президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов... Кстати, последний уже обрадованно заявил, что готов не хуже правозащитников выполнять их функции.

Павловский прошёл в ОП сбоку

Вошёл в список и президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений, по совместительству — председатель совета директоров ОАО «Группы Альянс» Мавлит Бажаев. Поставлена очередная галочка в кампании по улучшению имиджа чеченского народа, объявленной в Кремле. Вообще, национальный состав президентской трети ОП вполне политкорректен: этнические меньшинства составляют треть списка. Да и по возрасту он широк: от 22-летней Кабаевой до 81-летнего Говорова.

Особенно много в списке оказалось журналистов, среди которых тоже наблюдается полное гендерное и возрастное разнообразие: вышеописанный Фадеев, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, главный редактор «МК» Павел Гусев, вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская, теледеятель Эдуард Сагалаев, заведующий отделом политики «Русского журнала» Алексей Чадаев. Представлены и толстые журналы, и ежедневная газета, и еженедельник, и интернет-издание.

Кстати, «Русским журналом», где служит бывший член СПС, а затем «новый правый» Чадаев, руководит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. А это значит, что не один Никонов представляет отечественную политологию в составе ОП. Павловский не упустил случая составить ему конкуренцию. Тем более что Чадаев уже озвучил свои грандиозные планы, заключающиеся в лоббировании федерального закона об общественном контроле над госканалами. Как раз недавно на одном из этих каналов начал вести свою телепередачу Павловский. Похоже, что здесь интересы коллег по «РЖ» сходятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх