Версия // Общество // Почему мир снова оказался на пороге ядерной войны, и можно ли избежать конфликта

Почему мир снова оказался на пороге ядерной войны, и можно ли избежать конфликта

2978

Память о Хиросиме

В разделе

Еще несколько лет назад казалось, что проблема, связанная с ядерным оружием, успешно решена. Американские и российские ядерные запасы существенно сократились по сравнению с их максимумами времен холодной войны, были заключены соглашения о контроле над вооружениями, ограничивающие как средние, так и дальние системы вооружений. Но весь достигнутый прогресс теперь может сойти на нет.

Прогресс за последнее поколение не ограничивался США и Россией. Ливию убедили отказаться от своих ядерных амбиций, Израиль помешал ядерному развитию Ирака и Сирии, а Южная Африка отказалась от своего небольшого ядерного арсенала. Иран подписал Совместный комплексный план действий (СВПД), который ограничил его способность получать многие из важнейших компонентов ядерного оружия. Совсем недавно Совет Безопасности ООН ввел жесткие санкции, направленные на то, чтобы убедить Северную Корею отказаться от своей все еще скромной и сравнительно примитивной программы создания ядерного оружия, расчистив путь для переговоров на высоком уровне с официальными лицами США. И, конечно же, ни одно ядерное оружие не использовалось в бою в течение трех четвертей века, после того как США сбросили две ядерные бомбы на Японию.

Однако прошлым летом США вышли из Договора о ядерных силах средней дальности 1987 года после того, как обвинили России в нарушениях. Срок действия договора, ограничивающего развитие ядерных программ США и России, истекает в 2021 году, и если он не будет продлен (а пока уверенности в этом нет), обе страны, не приходится сомневаться, выделят значительные ресурсы для модернизации своих арсеналов.

Более того, выходя из СВПД, США увеличили риски, связанные с Ираном. Соглашение, заключенное в 2015 году, было несовершенным. В частности, многие из его наиболее значительных ограничений будут длиться всего 10-15 лет, и соглашение не ограничивает разработку баллистических ракет Ирана. Но это установило потолок ядерной активности Ирана и позволило провести международные инспекции. По общему мнению, Иран соблюдает свои обязательства. Однако теперь он начал медленный, но неуклонный процесс выхода из-под многих ограничений. Возможно, это делается для того, чтобы убедить США и Европу в необходимости ослабить экономические санкции. Можно также предположить, что эти шаги могут значительно ускорить появление у страны ядерного оружия. Но столь же вероятно, что действия Ирана приведут США или, скорее, Израиль, к нанесению превентивного удара, направленного на уничтожение значительной части программы.

Эта атака может привести к тому, что ряд других региональных держав, в том числе Турция, Саудовская Аравия и Египет, начнут создавать собственное ядерное оружие, или же просто купят его.

Северная Корея намного опережает Иран: у страны уже есть несколько десятков единиц ядерного оружия и ракет, испытаны снаряды, которые могут достичь США, и разрабатывается ядерное оружие, запускаемое с подводных лодок. Надежда на то, что Северная Корея согласится отказаться от своей дубинки, несбыточна. Лидер КНДР Ким Чен Ын считает, что только ядерное оружие может обеспечить выживание его режима.

Главный риск заключается в том, что в ближайшие несколько лет Северная Корея станет обладателем арсенала, который будет представлять проблему для США. Другая причина состоит в том, что соседи Северной Кореи, включая Южную Корею и Японию, решат, что они также нуждаются в ядерном оружии, учитывая северокорейскую угрозу и их слабеющую уверенность в надежности США как союзника, способного защитить их от ядерной угрозы.

Опасность в обоих регионах заключается в том, что работы по созданию ядерного оружия могут спровоцировать превентивную войну. Даже если такой войны удастся избежать, наличие множества ядерных арсеналов усилит соблазн для одной или нескольких стран нанести первый удар в случае кризиса.

Ко всему прочему Индия и Пакистан, две страны с давней историей двусторонних конфликтов, являются ядерными державами. Нетрудно представить, как на очередную террористическую атаку при поддержке Пакистана Индия ответит массированным ударом, после чего Пакистан решит использовать ядерное оружие, поскольку его обычные вооруженные силы не могут конкурировать с силами Индии. Также существует вероятность того, что ядерные ракеты могут попасть в руки террористов.

Поскольку ядерные технологии становятся все более доступными, контроль над вооружениями разваливается на фоне возобновления соперничества между великими державами, военные альянсы слабнут из-за отказа США от своих обязательств перед союзниками. Память о Хиросиме и Нагасаки меркнет, мир вступает в новый и опасный период. Ядерная конкуренция, или даже применение ядерного оружия, может вновь стать самой большой угрозой глобальной стабильности. При этом уверенности в том, что сегодняшние лидеры готовы к решению этой проблемы, ни у кого нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2019 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх