// // Крал ли бюджетные деньги осужденный Роман Панов?

Крал ли бюджетные деньги осужденный Роман Панов?

3720

Дальневосточные миллиарды и заместитель министра

Крал ли бюджетные деньги осужденный Роман Панов?

Фото: http://pasmi.ru/
В разделе

На подготовку саммита АТЭС во Владивосток текли бюджетные миллиарды. Общественность роптала. Аудиторы Счетной палаты насчитали 6,5 миллиардов рублей. А потом дождь размыл новую автомобильную дорогу Седанка — Патрокл. Стало ясно: без «посадок» не обойдется. Общественности предъявили заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова за решеткой.

История была шумная. Общественность предположила, что часть из миллиардов выделенных на АТЭС до объектов саммита не дотекла, осталась в чьих-то карманах. Аудиторы Счетной палаты насчитали 6,5 миллиардов рублей нецелевых трат еще до начала саммита и предъявили их общественности и государству. Бывший руководитель ГУЭБ и ПК МВД РФ генерал Денис Сугробов (теперь сам находится под следствием по подозрению в организации преступного сообщества, провокацию взятки и превышение должностных полномочий) видимо тонко чувствовал политическую конъюнктуру и общественный запрос. В ноябре 2012 года СМИ облетела сенсационная новость: по подозрению в хищении 178 миллионов рублей сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД РФ арестован бывший заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов. В хищении также подозревали генерального директора Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олега Букалова.

Исковые уменьшились в 5 раз, но не исчезли

Прошло почти три года. За это время случилось многое: деньги в стране закончились, Денис Сугробов, как мы помним, освободил уютный кабинет и находится под стражей. Его заместитель Колесников, допрашивавший Панова после задержания и убеждавший того признаться во всех грехах, выпрыгнул из окна Следственного комитета и погиб. Были и иные, осужденные на различные сроки лишения свободы по тяжким статьям.

Якобы похищенные 178 миллионов рублей путём, внесения «Пановым Р.Ю. и иными неустановленными лицами в бюджетные росписи изменений касающиеся перераспределения на иные расходы выделенных на строительство бюджетных денежных средств», усохли до 39 миллионов рублей исчезнувших «путём нарушения ранее принятых контрактных обязательств с ЗАО «Крокус Интернейшнл» и обмана сотрудников Дальневосточной дирекции».

Однако, эти и другие обстоятельства не смутили судью Замоскворецкого районного суда Н.Сусину. 15 июня 2015 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 6,5 годам лишения свободы бывшего замглавы Минрегиона РФ Романа Панова по делу о хищении 39,5 миллионов рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. Другие фигуранты уголовного дела - руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК «Контроль» Роман Барбашов и директор ООО «Стройсервис» Алексей Кудрявцев также были приговорены к различным срокам лишения свободы. Никто из четверых подсудимых своей вины так и не признал.

После вынесения вердикта, адвокат бывшего чиновника Владимир Ломов заявил прессе, что предварительное расследование «было проведено безобразно». «Защита подала апелляционную жалобу на приговор и будет настаивать на том, что в действиях Романа Панова отсутствует состав какого-либо преступления, а выводы приговора не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в суде первой инстанции», – заявил Владимир Ломов в беседе с корреспондентом «В курсе.ру».

В подтверждение своих слов адвокат Ломов приводит аргументы, которые в суде слушали, но, видимо, не услышали.

По теме

Штука в том, что Панова и компанию арестовали и держали два года в тюрьме не за то, за что дали срок! Про метаморфозы 178 миллионов рублей в 39 миллионов в первом эпизоде обвинения по статье 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), который суд посчитал доказанным, мы уже вкратце упомянули. Добавим только, что, похоже, вместо бюджетной росписи в деле стало фигурировать некое дополнительное соглашение к государственному контракту.

Виноват в том что не дал?

Видимо ЗАО «Крокус Интернэшнл», строящая на острове Русский объекты саммита АТЭС, не получила дополнительные бюджетные деньги на оплату проектно-изыскательских работ. Так очередные миллионы не достались «Крокусу» потому что по условиям контракта, он брался построить Лабораторный корпус Дальневосточного университета «под ключ». Этот термин в нашем случае не фигура речи, а четкое юридическое понятие, утвержденное Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 10.11.1989 № 147. Действие Постановления никто пока не отменял. В документе приводится перечень работ, стоимость которых включается в договорную цену при строительстве объектов «под ключ», в том числе стоимость проектно-изыскательских работ и оплата авторского надзора. Более того, Генеральная прокуратура: в письме первого заместителя Генерального прокурора РФ А. Буксмана на имя Министра регионального развития В. Басаргина от 24.04.2012 указывает, что госконтракт на разработку проектной документации по Лабораторному корпусу, стоимость строительства которого 2,55 млрд. рублей, «не заключался, по причине непоступления в 2012 году бюджетных ассигнований на эти цели». Тогда правильно действовал Минрегион! Получается, по приговору суда, Панов должен был не выполнять указания надзорного органа и экономить бюджетные деньги, а заплатить коммерсантам столько, сколько те захотели? Кажется, произнесено новое слово в российской юриспруденции...

По мнению суда, в независимом контроле над строительством незавершенных объектов не было никакой необходимости? Видимо поэтому и конкурсы, проведенные Министерством регионального развития по выбору компании-контролера, были направлены не понятно на что. Продолжая эту логику, можно предположить, что в существовании «Ростехнадзора», «Росстройдзора» и прочих «надзоров» тоже нет никакой необходимости.

Перестраховались

И уж совсем непонятная история приключилась по второму эпизоду обвинения: попытке мошенничества при страховании недостроенных объектов саммита. Вот, что рассказал адвокат Романа Панова: «Сначала доказывали, что страховать недострой вообще не нужно. Мол, Панов собирался получить от владельцев компании «Согаз» бонус за заключение многомиллионного контракта.

Тут уж возмутился «Согаз» и прислал гневное письмо. В нем подробно объяснялось, зачем и почему следует страховать объекты, не введенные в эксплуатацию, какой ущерб понесет государство, случись беда. И отдельно, с красной строки, подчеркивалось: ни в каких «кривых» схемах компания не участвует, а конкурс на страхование объектов был выигран «Согазом» честно, в упорной борьбе.
Пришлось менять сценарий прямо по ходу пьесы. Так в уголовном деле появился другой потенциальный выгодоприобретатель - компания «Росгосстрах». Но раз она конкурс проиграла, то и мошенничество не состоялось по независящим от Панова обстоятельствам. Поэтому вот тебе, парень, 30 статью УК РФ — попытку совершить преступление».

Общее место, что в мошеннических схемах всегда наличествуют преступник и его жертва. Но на суде никто из «Росгосстраха» потенциальной жертвой обмана себя не почувствовал. Министерство финансов Российской Федерации, назначенное судом потерпевшей стороной, также написала объяснение, что им «как органу исполнительной власти ущерб не причинён». О чем официальным письмом министерство уведомило правосудие. Получается, что регионы России на должности заместителя министра развивал криминальный маньяк, планирующий преступления без выгоды для себя, просто из-за любви к искусству? Или никакого нарушения закона, на самом деле, не было?

А что было? Вот тут я выскажу свое личное мнение и оценочные суждения. Сегодня присутствуют социальный заказ на посадку чиновников-коррупционеров и миллиарды рублей, которые куда-то делись. Два с половиной года машина следствия переваривала тысячи страниц документов и выдавала сотни страниц допросов. Было много трудодней, затраченных на доказательства недоказуемого. Все участники процесса тратили государственные деньги на зарплаты, экспертизы и тюремные пайки. Прекратить все разом, объявив, что «извините, мол, ошиблись», не рискуя должностями и званиями, нет никакой возможности. И хотя некоторые возможные инициаторы процесса сами очутились под стражей или на кладбище, машина продолжила перемалывать человеческие судьбы.

Замечательный российский поэт и писатель Анатолий Найман в одной из своих авторских колонок заметил: « ...Нас убедили, что суд — дело не наше, а юристов. Что юристы должны не обслуживать, как им надлежит, лишь техническую часть процесса, а определять судьбу человека. Назначенного, возможно, с достаточными основаниями, а может быть и без каких бы то ни было, в подсудимые. Прокурор запрашивает срок, адвокат оказывается бессилен, судья приговаривает, а все они только пешки в чьей-то большей игре, и ступай человек».

Вот мы и ступаем...

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2015 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх