// // Киев объявил о демобилизации военных в «зоне АТО»

Киев объявил о демобилизации военных в «зоне АТО»

1215

Порошенко отказался наступать на Донбасс

Киев объявил о демобилизации военных в «зоне АТО»
В разделе

Причин, по которым президент Порошенко внезапно объявил «дембель» для бойцов в зоне «антитеррористической операции», как минимум, две. Первая и основная – об этом его настойчиво попросили в Европе во время недавней встречи с главами Германии и Франции (той самой, на которой отсутствовал президент Путин). Вторая причина – бойцы стали слишком уж часто (и заметно для всех) бунтовать, требуя вернуть их домой. А сдерживать их нынче некому: карательные «заградотряды» с Донбасса практически выведены.

Вообще-то в Генштабе ВСУ проводить демобилизацию не собирались: хотя сроки для мобилизованных во вторую и третью волну подошли ещё в августе, вместо вожделенных обходных листов солдаты получили извещения о том, что они, де, могут продолжить военную службу. Им предлагалось заключить некие «краткосрочные контракты» с открытой датой демобилизации. Разумеется, этому мало кто обрадовался. Начались бунты – подобные тому, который произошёл в 17-й танковой бригаде. Всё дело в том, что в Генштабе установили: заменить «дембелей» будет некем, и численный состав украинской армии «просядет» сразу на 50-60 тысяч человек. Но президент Порошенко отдал команду – начать демобилизацию. И она началась.

В итоге, как отмечает большинство военных экспертов, значительно снизился риск украинского наступления на Донбасс. Во-первых, со службы уйдут все «обстрелянные», а молодняк перед тем, как бросать в атаку, ещё нужно будет обучить. На это уйдёт, как минимум, два-три месяца. Во-вторых, ещё неизвестно, насколько качественной окажется замена ушедшим «дембелям». Их-то, в отличие от новобранцев, не отлавливали возле студенческих общежитий и культмассовых заведений, большинство из нынешних «дембелей» - добровольцы. А вот новое пополнение явно не горит желанием воевать за единую Украину. И принудить их теперь некому – основную часть добровольческих соединений, выполняющих роль заградотрядов, отвели с позиций ещё месяц назад.

Тем не менее, Порошенко вынужден проводить демобилизацию – он не только пообещал её провести Меркель и Олланду, но и получил «отступные». Это те самые 100 миллионов евро, которые Киеву выделила якобы Варшава «на финансирование экспорта польских товаров». Но есть основания полагать, что эти средства выделили вовсе не поляки (которые, кстати, совсем недавно публично отказали Украине в финансовой помощи – у самих денег в обрез), а Париж и Берлин, под личные гарантии Петра Порошенко не проводить наступления на Донбассе.

Впрочем, происходящее вовсе не означает того, что планы Киева в отношении Луганска и Донецка как-то принципиально изменились, полагают эксперты. В частности, Анатолий Несмиян отмечает: «Заявление Порошенко о демобилизации в ВСУ почему-то воспринимается, как осознание Киевом бесперспективности военного решения и несомненную капитуляцию. Но всё остаётся по-прежнему. Никаких признаков внезапно напавшего приступа пацифизма на Порошенко нет и быть не может».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх