// // «Простит» ли Москва Киеву должок в обмен на признание российского статуса полуострова

«Простит» ли Москва Киеву должок в обмен на признание российского статуса полуострова

1215

Украина продаст Крым России за $3000000000

«Простит» ли Москва Киеву должок в обмен на признание российского статуса полуострова
В разделе

В окружении Петра Порошенко давно муссировались слухи о том, что глава Украины был бы не прочь признать российский статус Крыма в обмен на списание трёхмиллиардного долга Москве. Тот факт, что за этими слухами скрывается реальная подоплёка, подтвердил сегодня председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. Но не маловато ли - три миллиарда? Помнится, в Киеве уверяли, что торг начнётся лишь в том случае, если Россия предложит украинцам не менее ста миллиардов отступных.

Всего полтора года назад тогдашний глава Украины Виктор Янукович чуть было не продал Крым. За три миллиарда долларов, что примечательно. Но не русским – китайцам. Тогда украинское правительство и китайская фирма Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co Ltd подписали меморандум о строительстве глубоководного порта в Евпатории – в рамках создания на полуострове «зоны развития высокотехнологичной индустрии». Первый транш должен был составить как раз $ 3000000000, а сразу же после его перечисления в Крым должны были заехать порядка 50 000 китайских граждан – строителей и управленцев. А до конца 2014 года – ещё 50 тысяч. Что это, как не экспансия?

Так или иначе, но цену Крыму Киев определил ещё полтора года назад. И от этой цены, похоже, будут отталкиваться при очередном торге с Москвой. Торг этот начнётся в самое ближайшее время: до 20 декабря Украина должна возвратить России три миллиарда долларов, вложенные в еврооблигации. Списывать долг Кремль не собирается, а денег у Киева нет. В таких случаях, как говаривал герой популярного мультфильма, хорошо бы продать что-нибудь ненужное. Например, Крым. Которого Украина, так или иначе, уже лишилась.

Не вполне понятно, чем руководствовался государственный чиновник Алексей Кравцов, начиная публичное обсуждение возможности списания долга взамен на признание российского статуса Крыма. Госслужащие такого уровня подобной самодеятельностью обычно не занимаются – для карьеры это неполезно. Может, Кравцов, выполняя чьё-то поручение, прощупывает почву? Не исключено. Но, так или иначе, торгу быть – официальное признание Киевом российского статуса Крыма значительно снизит издержки, которые Москве приходится нести от введённых против неё санкций Запада.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх