// // Греции бы не потребовалась помощь, если бы население честно платило налоги

Греции бы не потребовалась помощь, если бы население честно платило налоги

1159

Налоговый ресурс

В разделе

Ситуация в Греции была бы гораздо лучше, если бы правительство могло собирать налоги с самозанятых лиц. Это урок из бумаги, опубликованном в этом месяце, который использует инновационный метод уклонения от уплаты налогов.

В тени

По оценкам экспертов, в тени находится значительная часть экономики. Фридрих Шнайдер из Университета Иоганна Кеплера в Линце, Австрия, ведущий авторитет в Европе по этому вопросу, уже отмечал, что ни одна из принятых мер не гарантирует 100-процентного результата. Например, сравнение расходов и доходов может дать некорректный результат, из-за ошибок и упущений в национальных счетах. Оценить масштабы теневого сектора с помощью таких показателей, как потребление электроэнергии, также проблематично, поскольку работающим в тени не требуется много энергии. Тем не менее Шнайдер измеряет масштабы теневой экономики Европы ежегодно.

По отношению к ВВП Греция имеет вторую по величине теневую экономику среди стран Европейского Союза - после Кипра. По оценкам Шнайдера, в Греции незарегистрированный доход составляет 23,3% от ВВП, или $55,3 млрд. Сюда входят как прибыль от незаконных видов деятельности, таких как торговля наркотиками и проституция, так и вполне легальных предприятий. Если бы эта прибыль облагалась налогами, теневая экономика принесла бы $22 млрд в казну государства. Этих средств, вероятно, хватило бы, чтобы необходимость в международной помощи отпала.

Самозанятость населения

Последние исследования, авторами которых являются Николаос Артаванис из Школы менеджмента Айзенберга, Маргарита Tsoutsoura из Университета Чикаго и Адэр Морзе из Университета Калифорнии в Беркли, свидетельствуют о том, что на нерегистрирующих прибыль самозанятых работников приходится боле половины от совокупного дохода.

Исследователи использовали данные по кредитам крупного греческого банка. В среднем клиенты банка тратили до 78% от их официально задекларированного дохода на обслуживание кредитов. Банк, однако, склонен считать столь высокий показатель дохода фантастикой. Того же мнения придерживаются и многие другие банки в восточной и южной Европе. В результате они используют для оценки "мягкий" - не облагаемый налогом, - доход для расчета рисков. Истинный доход самозанятых работников в Греции на 75-84% выше, чем по отчетам. В 2006-2009 годах это означало, что греческое правительство недополучало 9-11 млрд евро налогов в год.

Основная часть недополученных налогов генерируется представителями образованных и влиятельных профессий, обнаружили исследователи. В среднем, медицинский работник утаивает от государства 32,5 тыс. евро в год. Кроме того, Греция имеет самый высокий показатель по самозанятости в ЕС: почти треть населения.

Интеллектуальная элита

Даже левому правительству бывшего премьер-министра Ципраса, которое придумало целый ряд схем, чтобы справиться с уклонением от уплаты налогов, не удалось опереться на ведущих специалистов Греции.

Артаванис и другие писали:

"Интеллектуальная элита Греции может исправить многие из экономических проблем страны, если честно начнет сообщать о своей прибыли. Однако, кажется никто не заинтересован в этом".

Исследователи предполагают, что правительство должно продавать специальные лицензии через мощные профессиональные ассоциации - суровый, но эффективный способ для увеличения сборов.

Теневая экономика - и, в частности, вклады профессионалов - это огромный потенциальный ресурс для правительства. К сожалению, политики, которые часто являются представителями тех же профессиональных классов, иногда закрывают на это глаза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх