// // Почти 50 000 000 россиян не высыпаются патологически

Почти 50 000 000 россиян не высыпаются патологически

1674

Сон гнетущий

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Нарушениями сна страдают до 45% взрослого населения. Это наиболее частая жалоба, приводящая больных к врачам различных профессий, в первую очередь к неврологам и психотерапевтам. По данным кафедры неврологии ВМА им. Кирова в Санкт-Петербурге, нарушения сна присутствуют у 86,5% больных, госпитализированных в неврологическое отделение. От 9 до 11% взрослых людей употребляют седативные снотворные средства, а среди людей пожилого возраста этот процент значительно выше. Согласно международной классификации существует 89 болезней сна или патологических состояний, которые обостряются во сне. В проблеме разбиралась обозреватель «Нашей Версии» Ирина Власова.

Сменный график работы, неуправляемая смена дня и ночи, часовых поясов плохо сказываются на здоровье человека. Люди испытывают стресс, тревожность, обостряются психосоматические болезни – гипертония, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, астма… Организм ощущает сбой суточного ритма, не понимает, когда и что ему из гормонов продуцировать, жизненные ритмы сбиваются. Конечно, кто-то более-менее привыкает, но при длительной нагрузке могут возникать проблемы адаптации. И одно из следствий такой жизни – расстройство сна.

Технологический прогресс не мог обойти вниманием такую важную составляющую нашей жизни как сон. Давно ушли в прошлое скрипучие кровати на пружинах и тюки, набитые соломой - их место заняли современные наполнители и ортопедические матрасы с подушками, умеющие запоминать форму тела, а, значит, и обеспечивать естественное положение позвоночника и шеи во время сна. В широком ассортименте ортопедические матрасы эконом класса можно найти в интернет-магазине компании «Анатомия Сна» anatomiyasna.ru.

«Сон – это несколько видоизменённая жизнедеятельность человека. Как ломается у человека сон, такой же сложный вопрос, как и вопрос, как ломается жизнь. Это происходит от массы причин: от того, что человек живёт в плохих санитарных условиях, от того, что у него стрессы постоянные, от того, что курит, пьёт, не отдыхает…» – поясняет научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

Строгой нормы обязательного сна нет, возможные варианты – от 4 до 12 часов. Просто есть люди короткоспящие и длинноспящие. Одна из наиболее часто встречающихся проблем – бессонница. Но сначала надо разобраться, на самом ли деле человек не спит или это ему только кажется. «Бывает, приходит ко мне человек на консультацию и говорит: «Доктор, я месяц совсем не сплю». Но это в принципе невозможно, хотя внутренне человек абсолютно уверен, что это правда, – рассказывает Роман Бузунов. – Просто есть феномен нарушения восприятия сна, что часто встречается при депрессиях». На самом деле, если лишить человека сна, то уже через трое суток он станет недееспособным, через пять-шесть – начнутся галлюцинации, а через восемь-девять суток он перестанет понимать, кто он.

Бессонница – понятие, которое объединяет различные состояния. Во-первых, бессонница – это нарушение ощущения продолжительности сна, изменение его глубины, исчезновение ощущения отдыха. Сон может также быть поверхностный, с частыми пробуждениями. Могут быть и трудности с засыпанием, и слишком раннее пробуждение, невозможность заснуть снова. Если бессонница отмечается более одного месяца – это серьёзный повод обратиться к врачу.

Всего существует около 50 причин бессонницы. «Как правило, хроническая бессонница – это сигнал организма о серьёзной физической или психической проблеме, – поясняет эксперт. – Чем дольше длится бессонница, тем сложнее её лечить, а длительное нарушение сна повышает вероятность постоянного приёма снотворных или транквилизаторов и развития лекарственной зависимости. Со временем развивается психологический дистресс – усталость, нервозность». При этом надо помнить, что «Главная задача на приёме – это не назначить снотворные препараты, потому что это тупиковый путь. Назначать их следует очень осторожно. Так что, если приходит пациент и говорит, что плохо засыпает после того, как выпивает 10 чашек кофе и выкуривает 50 сигарет, стоит вместо таблеток попробовать сменить образ жизни, повлиять на вредные привычки, обеспечить режим труда и отдыха, физические нагрузки… но люди не хотят жизнь менять, а хотят таблетку… год-два и становятся наркоманами, приходится лечить уже лекарственную зависимость», – подчёркивает Роман Бузунов.

По теме

Ещё одна болезнь – синдром обструктивного апноэ сна. Сон при этом сопровождается остановками дыхания и падением уровня кислорода в крови. Человек храпит, а потом не дышит порой до полутора минут. А ведь это состояние острого удушья, сокращение потребления кислорода. Если в течение часа сна отмечается более пяти остановок – это уже болезнь. За восемь часов сна может быть до 500 остановок, то есть получается, что больной суммарно не дышит четыре часа из восьми. При тяжёлых формах апноэ сна риск смерти увеличивается в пять раз. Есть научные работы, рассказывающие о наблюдениях над пациентами в течение 13 лет, доказывающие, что при остановках дыхания количество смертей от инфарктов и инсультов увеличивается на 15%, если длится годами – на 50%.

«При этом нужно избегать снотворных и транквилизаторов, особенно если они расслабляют мускулатуру. Вредны наркотические анальгетики (опиаты), такие как промедол, морфин и др., которые могут привести к недостатку кислорода даже при лёгкой форме апноэ сна. Врач, назначающий наркотический анальгетик, должен обязательно знать о диагнозе, особенно если предполагается хирургическое вмешательство или манипуляции, которые требуют применения общей анестезии, анальгетиков или седативных препаратов», – указывает доктор Бузунов. Он также рекомендует не употреблять алкогольные напитки позже чем за три часа до сна, поскольку алкоголь существенно ухудшает нарушения дыхания во сне, а также ограничить или прекратить курение. У курящих нарушения дыхания во сне встречаются в три раза чаще, тяжесть апноэ сна связана и с ожирением. Ещё при наличии апноэ не стоит спать в горах, над уровнем моря более 2000 метров. Разреженный воздух приводит к недостатку кислорода и учащению нарушений дыхания во сне. Если есть дневная сонливость, нельзя управлять автомобилем или другими опасными механизмами, поскольку человеку бывает трудно сконцентрировать внимание.

В Москве насчитывается более 50 оториноларингологических центров или отделений, которые занимаются оперативным лечением храпа, но лишь несколько центров имеют соответствующее диагностическое оборудование, позволяющее диагностировать синдром обструктивного апноэ сна. При этом ряд центров действительно лечит апноэ сна с помощью лазерных вмешательств на нёбе, фактически срезают «язычок». «Это полностью противоречит всем международным стандартам, – настаивает Роман Бузунов. – Сложившаяся в России практика лазерного вмешательства на нёбе без учёта степени тяжести апноэ сна приводит в ряде случаев к неэффективности вмешательства, развитию серьёзных и порой трагических осложнений. Но говорят: делали, делаем и будем делать. Правда, моральный ущерб пациенту по иску выплатят минимальный, и врачу такому выгодно продолжать подобную нерациональную практику, мягко говоря. Я бы образно выразился так: это нанесение вреда здоровью по предварительному сговору организованной группой лиц из корыстных побуждений. И когда пациенту обещают полное излечение апноэ сна за час, за один сеанс – это тоже полная чушь».

В качестве примера эксперт рассказывает о судебном процессе в Израиле, связанном с хирургическим лечением храпа. Пациент обратился в суд с требованием возмещения морального ущерба в связи с тем, что операция не привела к устранению храпа. Назначили судебно-медицинскую экспертизу, провели полисомнографию, установившую, что у пациента имеется тяжёлая форма апноэ сна. В то же время оперировавший хирург записал в истории болезни, что вмешательство проводилось по поводу храпа. Указаний на апноэ сна до операции в истории не оказалось. Специального исследования ночного сна перед операцией не проводилось, так что диагноз был выставлен только на основании опроса и осмотра. Конечно, можно предположить, что и до операции у пациента имелось апноэ сна, но оно не было диагностировано. Итак, перед операцией диагноз звучал как обычный храп, а после операции у пациента была выявлена тяжёлая форма синдрома обструктивного апноэ сна. То есть формально состояние пациента резко ухудшилось. И миллионный иск к клинике был удовлетворён, а врач лишён лицензии… Зато теперь все ЛОР-центры Израиля выполняют исследования ночного сна до и после операции.

Отдельных комментариев требует так называемая летаргия. Для начала надо определиться, что мы подразумеваем под термином «летаргический сон». Отличие сна от комы в том, что от комы нельзя разбудить, а от сна можно. При избыточной сонливости, а такое бывает после инфекции, после травм, человек способен и 20 часов проспать, но его можно разбудить, посадить, накормить, сводить в туалет, а если человека никак разбудить нельзя – это уже кома. «Когда человек говорит, что проспал 10–15 лет, и вот я перед вами такой хороший, он рассказывает сказки, – поясняет Роман Бузунов. – Человека не только несколько месяцев надо потом учить ходить, человека как-то нужно всё это время кормить, обеспечивать работу выделительной системы, проводить профилактику пролежней… В бытовом понимании летаргический сон – это коматозное состояние. Никто из современных сомнологов «спящих красавиц» не видел. Когда я сталкивался с людьми, которые такое утверждали в ток-шоу, телепередачах или интервью, это были фантазии или люди были психически больными».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 01:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх