Версия // Власть // Россия окончательно разучилась строить космические корабли?

Россия окончательно разучилась строить космические корабли?

2091

Попадалово!

В разделе

«Фобос-Грунт» сошёл с орбиты. Пожалуй, только этот факт не вызывает споров, дальше – широчайшее поле для дискуссий. Скорее всего аппарат приводнился – об этом можно судить по отсутствию жертв, разрушений и очевидцев, наблюдавших закат очередной российской космической программы. Может быть, это произошло в Тихом океане, хотя учёные спорят. Некоторые по сей день уверены в том, что местом падения стала Атлантика, а есть и такие, кто говорит: сгорел без остатка в плотных слоях атмосферы. Ну да ладно, промахнулись мимо густонаселённых районов – и то хорошо. Но вот дальше – настоящий детектив. Роскосмос с упорством, достойным лучшего применения, твердит о возможном вмешательстве потусторонних, американских сил. Мол, США повредили тонкую электронику своими радарами. Параллельно, правда, чиновники потрясают кулаками и грозятся найти и наказать бракоделов, которые, не исключено, просто схалтурили и изготовили заведомо неработоспособный аппарат. Но есть и такие, кто говорит: отечественная космическая промышленность умерла. Мы с трудом тиражируем разработки времён разоблачения культа личности и застоя, а всё новое – заведомо выброшенные деньги. Так, только эта околомарсианская история стоила бюджету 5 млрд рублей, которых теперь не сыщешь. «Наша Версия» решила выяснить у экспертов, можно ли надеяться, что неудачи на орбите – частные случаи освоения космоса, или отрасль давно и плотно пребывает в кризисе?

Магомед Толбоев, лётчик-испытатель, Герой России, почётный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС):

– Сейчас трудно сказать, что же всё-таки на самом деле произошло. Полной информацией по «Фобос-Грунту» обладают научно-исследовательские заводы, конструкторские бюро, заводы-изготовители и, конечно, Роскосмос. Только они могут установить точную причину падения. Другое дело, что они могут и не захотеть обнародовать истинные причины катастрофы. Но то, что американские радары к этой катастрофе никакого отношения не имеют, совершенно точно. Абсолютно неправдоподобная история, и озвучили её только с одной целью – отвлечь внимание народа от истинной причины падения «Фобос-Грунта». На территории бывшего Советского Союза у нас находится не один подобный радар, но при этом мы почему-то никогда ни американцам, ни кому-либо другому не мешали. Комиссии по расследованию надо уделить пристальное внимание вопросу: почему первоначальной версией стала версия об американских радах, что за этим хотели скрыть? Подобные катастрофы, к сожалению, перестали быть какими-то единичными случаями, а стали уже обыденным делом. И это показатель того, что у нас вообще не стало перспективных разработок, которые опережают своё время и эпоху. Мы провалились примерно на 25 лет, теперь выйти из этой ямы Россия не в состоянии. Такое положение вещей никаким приказом не решить, ни один президент страны не может приказать вывести космическую отрасль из болота. Всё, что мы имели до сих пор, это опыт, накопленный благодаря СССР, но мы уже высосали научный потенциал Советского Союза, который был рассчитан от силы на четверть века. Ещё год – и весь этот потенциал будет полностью исчерпан. За этот период мы ничего нового не создали. Есть только названия. Все эти программы: по Луне, по Венере, по Марсу, аппараты, которые мы сейчас запускаем ,– были разработаны ещё в Советском Союзе. Если так дело пойдёт, то скоро не только комплектующие, но и ракеты целиком будут собираться в Китае. Ведь космонавтику обслуживают не только конструкторские бюро, но и сотни предприятий по всей стране. А это как раз та самая оборонка, которая после развала СССР попала в бедственное положение, да так из него и не вышла. И боюсь, что в ближайшие 50 лет у нас всё будет только хуже и хуже, а нового не будет и быть не может.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Сейчас уже никаким техническим сбоям удивляться не стоит: у нас в стране системный кризис. Чиновнику из любой отрасли что важнее – личная и корпоративная выгода или моральная ответственность перед обществом? Реальной уголовной ответственности за такого рода неудачи не существует. Это во Франции запуск спутника – целая история. У нас же история другая: нам не надо, чтобы спутник взлетел, нам надо, чтобы его запустили. И никакой ответственности! Не получилось – и ладно. Техническая дисциплина производства упала. В советские времена каждый узел будущего космического аппарата передавали запечатанным и стерильным, а сейчас такого отношения и в помине нет. Впрочем, у нас уже нет даже космических амбиций, что у общества, что у власти. Это же позор, что в XXI веке мы запускаем немного усовершенствованные ещё советские аппараты. Но при этом нам власть не устаёт говорить, сколько средств за последние годы было потрачено на закупку нового оборудования и на новые технологии. А сколько средств банально разворовано? Мы можем только догадываться… Напрашивается вопрос: зачем нашей космической отрасли нужны такие менеджеры, которые добиваются немалых финансовых средств, но ничего принципиально нового сделать не могут – «Фобос-Грунт» и тот погубили? Может, проще всех этих менеджеров уволить и взять новых, грамотных и амбициозных специалистов. Впрочем, эта история не про нас. У нас, что бы ни случилось, всегда виноват один – вашингтонский обком. Поэтому я не удивлён, что одной из первых версий неудачного запуска «Фобоса» стала версия об американских радарах. Мало-мальски грамотному человеку понятно, что ни один радар не способен облучать до такой степени спутники, что они падают на землю. Если бы это было так, то вряд ли только один «Фобос» грохнулся. Когда в США произошла трагедия 11 сентября, то было проведено полномасштабное расследование. Доклад о нём – кто где, зачем и когда был в это время – представлен обществу. У нас же такого не будет никогда. Потому что если расследовать, то надо обнародовать, что средства разворовывались, надо увольнять за это людей. А на такой шаг никто не пойдёт.

Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского:

– С моей точки зрения, первая причина падения «Фобос-Грунта» – это ошибка в программировании. А дальше пошли уже технические недоработки, отсутствие дублирования и ошибки в проектировании, которые возникли из-за хронического развала космической отрасли Российской Федерации. Последние 15 лет космическая отрасль только разваливалась, даже вроде бы достаточно нормальное финансирование в течение последних двух лет не могло исправить ситуацию и спасти отрасль от краха. В принципе, теоретически, если увеличить силу сигнала, то оказать воздействие на электронику космического аппарата, конечно, можно. Но, с моей точки зрения, в силу политической ситуации, которая сейчас сложилась, и сотрудничества в области космоса между Россией и США этого не могло быть. Да и ни одного случая, чтобы радиосигнал с земли привёл к отказу оборудования, в истории освоения космоса не было. Вообще, история создания «Фобос-Грунта» – долгая история. Идеи и первые проекты «Фобоса» появились ещё в советские времена, а программа конструирования станции и её финансирование начались в 90-х годах прошлого века. Но из-за недостаточного финансирования запуск постоянно переносился. А когда такая длинная история, то ответить сразу, где и какие ошибки были допущены, невозможно. Поэтому надо набраться терпения и дождаться 26 января, когда комиссия, расследующая причины этого неудачного запуска «Фобос-Грунта», должна дать своё официальное заключение.

Магомед Толбоев, лётчик-испытатель, Герой России, почётный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС)
Магомед Толбоев, лётчик-испытатель, Герой России, почётный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС)

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского
Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2012 15:03
Комментарии 0
Наверх