// // Почему бизнес-империя Михаила Прохорова разваливается на глазах

Почему бизнес-империя Михаила Прохорова разваливается на глазах

15782

Бедный, бедный Михаил

Почему бизнес-империя Михаила Прохорова разваливается на глазах
В разделе

Миллиардер, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров продает один из своих главных активов – долю в компании «Уралкалий». Возможно, бизнесмен потеряет на этой сделке около 3-х миллиардов долларов. Параллельно Прохоров меняет руководство в своем банке МФК, откуда клиенты недавно массово понесли деньги. События заставляют предположить, что предприниматель вступил в черную полосу жизни.

Недолго калий добывал

Как выяснило американское агентство Bloomberg, Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже доли в одном из самых крупных производителей калийных удобрений в мире. Группе ОНЭКСИМ, через которую бизнесмен владеет своими активами, сейчас принадлежит 20% акций «Уралкалия». Потенциальный покупатель пакета – сам «Уралкалий». Предположительная сумма сделки – 4 миллиарда долларов.

Прохоров купил «Уралкалий» в 2013-м году, когда от акций вынужден был избавиться Сулейман Керимов. Это произошло после громкого скандала с арестом главы компании Владислава Баумгертнера и ссорой с белорусскими партнерами. Прохоров вместе с другим покупателем – владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным – выступал в роли миротворца, по всей видимости, по поручению с самого верха.

Сколько тогда бизнесмен заплатил за пакет в «Уралкалии» – неизвестно, но, судя по оценкам, продает Прохоров пакет примерно по той же цене, что и покупал. Вот только купят ли у бизнесмена акции на его условиях? Рыночная стоимость доли ОНЭКСИМ – всего полтора миллиарда долларов. Сейчас вообще не время для таких сделок, по некоторым подсчетам, потери Прохорова с учетом дивидендов могут достигнуть трех миллиардов долларов. При том, что все состояние бизнесмена сейчас оценивается в 7,6 миллиардов в американской валюте. То есть, Прохоров имеет шансы совершить худшую сделку в своей жизни, потеряв 40% состояния. Разве что у него есть на это свои причины.

Что такое «не везет»

Семь лет назад Михаил Прохоров был самым богатым и удачливым российским бизнесменом с состоянием в 9,5 миллиарда долларов. В какой момент он мог превратиться чуть ли не в главного лузера среди самых богатых людей страны, однозначно сказать трудно. Может быть, когда с треском провалился проект «Ё-Мобиль»? А может быть, когда превратилась в пшик его такая многообещающая политическая карьера? И уж точно стало понятно, что над бизнесменом сгущаются тучи, когда начались проблемы с медиахолдингом РБК.

Холдинг Михаил Прохоров купил в 2010 году: сразу было ясно, что актив приобретался под будущую политическую кампанию. Когда игра в политика бизнесмену надоела, пошли слухи, что он может продать РБК, но миллиардер держался за него до последнего. При этом Прохоров всегда подчеркивал, что не вмешивается в редакционную политику, ставшую последнее время очень острой. Видимо, именно пассивное участие в жизни медиахолдинга и привело к смене редакционного руководства (чему предшествовали обыски в компаниях ОНЭКСИМ). Казалось, что бизнесмен решил проблему, но, возможно, череда неудач только началась.

По теме

Звоночки из банка

Еще несколько лет назад политик и бизнесмен вел активную общественную жизнь. Ходил на митинги оппозиции, часто высказывался в своем Твиттере и ЖЖ по поводу актуальных тем, его охотно цитировали СМИ. Но потом стал все реже и реже баловать либеральную публику своими высказываниями. Оживился Прохоров в конце прошлого года. Михаил Дмитриевич решил вставить свои пять копеек в историю с банкротством «Трансаэро», смело назвав его рейдерским захватом со стороны «Аэрофлота». Вот только за активной общественной позицией стоял личный финансовый интерес.

Среди кредиторов канувшего в Лету «Трансаэро» был и банк Прохорова МФК, которому авиакомпания задолжала 2,5 миллиарда рублей. Болезненная сумма для банка, занимающего место на задворках топ-100 с активами в 77 миллиардов и получившего в первом квартале убыток в 144 миллиона рублей. Но куда более печальное событие произошло в апреле. Из отчетности кредитной организации стало известно, что отток вкладов из МФК составил 10 миллиардов рублей. Вкладчики – они всегда держат нос по ветру, и как только почувствовали, что дела у Прохорова пошли плохо, забрали свои деньги.

Но и на этом история «тревожных звонков» не заканчивается. Стало известно, что банк покинула его руководитель Оксана Лифар, управлявшая МФК с 2011 года. Причины отставки не сообщаются. Но, по неофициальной информации, это произошло из-за того, что банк так и не реализовал ни одну из стратегий и все время находился, как образно выразился источник, «в режиме мифических идей о поиске своего уникального направления».

Жалко у бизнесмена

Кажется, эта фраза очень подходит и для карьеры самого Михаила Прохорова. Прошли те времена, когда российские компании сказочно росли в цене, пока их владелец отдыхал в Куршевеле с шикарными дамами. Кризисные реалии диктуют другие условия работы. Вероятно, бизнесмен и сам это понимает, раз решил радикально перетрясти свои активы.

Вопрос, удастся ли теперь привести дела в порядок и не поведет ли себя Прохоров так же странно, как он это делал в политике? Тогда он, словно герой старого анекдота, вступал то в одну политическую субстанцию, то в другую. То решительно собирался участвовать в выборах, то так же решительно отказывался. А потом, узнав из опросов, что у него есть шансы на пост губернатора Подмосковья, писал в Твиттере: «Жаль, что я не собирался идти». Жалость для бизнесмена, с общечеловеческой точки зрения, наверное, хорошее чувство. Главное, чтобы его самого жалеть не приходилось.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2016 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх