// // Два бывших топ-менеджера «Ростеха», Мурад Сафин и Руслан Сулейманов, арестованы за хищение 800 млн рублей

Два бывших топ-менеджера «Ростеха», Мурад Сафин и Руслан Сулейманов, арестованы за хищение 800 млн рублей

5497

Аресты по «Компасу»

2
В разделе

Мурад Сафин, бывший генеральный директор ОАО «Московское конструкторское бюро "Компас"», и Руслан Сулейманов, экс-глава оборонного ОАО «Промпоставка», арестованы по обвинению в хищении у ГК «Ростех», в которую входят оба предприятия, более 800 миллионов рублей.

Брали с ОМОНом

Задержание топ-менеджеров проводили сотрудники Службы экономической безопасности, УЭБиПК ГУ МВД по Москве, спецназ ФСБ и Нацгвардия. Такое количество привлеченных силовиков объясняется просто: Мурад Сафин и Руслан Сулейманов (президент Клуба единоборств №1) появляются на людях в сопровождении многочисленной охраны. Однако вопреки ожиданиям, бизнесмены вели себя спокойно и сопротивления правоохранителям не оказали. Арест состоялся 30 мая. Кроме двух экс-директоров фигурантами дела стали также помощник Сафина Е. Хлыстова и заместитель Д. Мануйлов. Аресту предшествовали 10 обысков в квартирах и офисах. Информация на официальном сайте госкорпорации подтверждает факт задержания четырех высокопоставленных сотрудников.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», решение об избрании задержанным меры пресечения примет Тверской районный суд г. Москвы. Формально пока что и Мурад Сафин, и Руслан Сулейманов – подозреваемые. Официальное обвинение им будет предъявлено на днях.

Нале-во!

Предприятия, которыми руководили задержанные Сулейманов и Сафин, имеют непосредственное отношение к оборонному комплексу страны: КБ «Компас» производит системы управления высокоточными боеприпасами и радионавигационное оборудование для Минобороны, «Промпоставка» – дочернее предприятие ФГУП «Оборонэкспорт». На нужды оборонпрома и должны были пойти 800 миллионов рублей – но вместо этого была дана команда: «Налево!» и деньги были выведены на сторону по фиктивным контрактам.

Сами не справились

Деятельность Сулейманова и Сафина вызвала недовольство правления достаточно давно: от работы обоих отстранили еще в декабре, со ссылкой на «очевидные нарушения». Сообщение на сайте МВД позволяет получить общее представление об этих нарушениях: «Данная организованная группа, участвуя в реализации государственного оборонного заказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения, в период с 2011 года по 2016 год, использовала фиктивные организации для заключения с ними различных сделок, по которым якобы проводились опытно-конструкторские работы, приобретались военные изделия, производилась их диагностика. Денежные средства, полученные незаконным путем, присваивались и распределялись между соучастниками».

Как пишет «Коммерсант», предшествовавшую отстранению Сафина и Сулейманова проверку финансово-хозяйственной деятельности вверенных им структур курировала начальник департамента аудита организаций Наталья Смирнова. В «Компасе» подняли документы за 9 месяцев минувшего года (с 1 января по 30 сентября), в «Промпоставке» – за 5 лет (с января 2011-го по сентябрь 2015-го). Нарушения были выявлены вопиющие – и правлению ГК ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы. Так что основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, переданные в ГСУ ГУ МВД по Москве непосредственно госкорпорацией «Ростех».

Все-таки, небезнадежны?

«Компас» и «Промпоставку» ожидает процедура финансового оздоровления. Как следует из сообщения на официальной странице МКБ, «Компасом» уже руководит новый (временный) директор – Владимир Мельничук. Первым своим распоряжением он отменил все доверенности, выданные от имени КБ, по 28 апреля 2016 года включительно.

«Промпоставку» оживить будет сложнее: одновременно с увольнением ее генерального директора правление ГК «Ростех» проголосовало за приостановление деятельности компании – слишком уж все запущено…

Справка

Созданная по решению правительства РФ в 2007 году госкорпорация «Ростехнологии» (ГК «Ростех») получила в управление значительную часть промышленных активов страны. На сегодняшний день ГК объединяет в себе более 700 организаций, из которых сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Кроме того, в структуре госкорпорации выделены 22 организации прямого управления. Главная задача «Ростеха» – содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх