// // Дальнейшая изоляция Москвы может привести к обострению «новой холодной войны»

Дальнейшая изоляция Москвы может привести к обострению «новой холодной войны»

783

Пришло время поговорить

Дальнейшая изоляция Москвы может привести к обострению «новой холодной войны»
В разделе

В течение 17 лет, до 2014 года, существовала «большая восьмерка» (G8). В качестве жеста доброй воли к посткоммунистической России «группа семи» - промышленно развитые демократические страны - пригласили президента России Бориса Ельцина участвовать на их встречах на высшем уровне в 1997 году. Но членство России было приостановлено после присоединения Крыма, последовавшего за сменой власти на Украине.

Табу на аннексию

Сейчас в G7 ведутся споры по поводу ослабления санкций в отношении Москвы. Некоторые из участников предлагают также возобновить диалог с Россией. В начале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председательствовавший на состоявшемся на прошлой неделе саммите G7, сказал: «Нам необходимо конструктивное участие России». Стремясь к налаживанию отношений, Абэ встретился с президентом России Владимиром Путиным в начале прошлого месяца.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, также заявил, что пришло "время поговорить" с Россией и перестать разыгрывать "изоляционистскую карту".

Тем не менее, вопросы о том, стоит ли начинать диалог с Москвой и как его вести, далеко не из легких. Они наглядно демонстрируют различия во мнениях между евроатлантическими членами G7 и Токио.

Дальнейшая изоляция Москвы может привести к усугублению того, что Дмитрий Медведев, премьер-министр России, уже назвал «новой холодной войной». Тем не менее, США и большинство стран ЕС не хотят возвращаться к нормальным отношениям после того, как Россия, как они считают, нарушила действовавшее после войны в Европе табу на аннексию территорий.

Еще одна проблема возникает на пути возобновления диалога между Западом и Россией - якобы Москва стремится воссоздать имперскую сферу влияния, включающую бывшие советские республики. Такие желания для западных столиц идут вразрез с послевоенными принципами суверенитета и свободы.

Точка же зрения Токио отличается. В то время как Япония поддерживает санкции за присоединение Крыма, в списке потенциальных угроз для страны Россия не на первом месте. Главными стратегическими угрозами там считают Северную Корею и Китай. Главным образом Токио беспокоится из-за того, что изоляция России может подтолкнуть Москву к стратегическому альянсу с Пекином.

В геополитическом контексте

До кризиса на Украине Абэ добился большего прогресса, чем любой предыдущий японский премьер в вопросе урегулирования спора с Москвой по поводу Курильских островов. Известные в Японии как "северные территории", острова, простирающиеся на север от японского архипелага, были присоединены Советским Союзом по результатам Второй мировой войны.

«Нормализация отношений с Россией была и остается, приоритетом внешней политики Абэ, - говорит Сэмюэль Чэрап, старший научный сотрудник по России и Евразии в Международном в вашингтонском офисе Института стратегических исследований. - Он считает это важным не только из-за спора по Курилам, но и из-за региональной геополитики».

Он добавляет, что Япония имела разногласия с США по этому вопросу, поскольку США, как правило, не рассматривают Россию в геополитическом контексте Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник, близкий к Абэ, соглашается, что японский лидер придает большое значение нормализации отношений с Россией. В первую очередь потому, что он думает о долгосрочной стратегии по отношению к Китаю.

Действия Китая в Восточном и Южно-Китайском морях могут стать еще более настойчивыми, приведя к дальнейшей дестабилизации ситуации в Азии. Это, в свою очередь, помешало бы не только Японии, но и США и Европе.

Несмотря на такие соображения, администрация Обамы давит на Токио с тем, чтобы Страна восходящего солнца не посылала неправильные сигналы России.

Аналитики предполагают, что Абэ вряд ли бросит вызов Вашингтону и отменит санкции против России в отсутствие соглашения по поводу Курильских островов. Вне зависимости от прогресса на сегодняшний день, такая сделка рассматривается как почти немыслимая, поскольку Япония не согласна на меньшее, чем возвращение территории.

ЕС, со своей стороны, проведет голосование по вопросу продления антироссийских санкций в этом месяце. Один европейский чиновник предостерегает, однако, что из-за нежелания Киева выполнять обязательства, взятые им на себя в рамках "минских соглашений", поддержание европейского единства по вопросу санкций может оказаться более затруднительным.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх